ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Брачный контракт накануне развода – лучший способ избавиться от неблагоприятных последствий

Тимур, 11 Дек 2012. Рубрика: Брачный контракт | Ваш отзыв

Как обезопасить свое имущество после развода? Как это ни странно, но брачный контракт перед разводом – самое лучшее решение.

Оказывается, немногие знают, что брачный контракт может заключаться не только новобрачными. Его можно подписать и удостоверить в любое время – со дня знакомства и до момента развода. Удобнее всего подписать брачный договор в спокойные годы совместной жизни, когда можно без лишних споров определить, кому что принадлежит. А когда ситуация подходит к разрыву, такой контракт просто необходим. Ибо иначе судьбу каждой ложки будет определять суд. Причем зачастую суды принимают такие решения, которые неудобны как для мужа, так и для жены. И тогда люди задним числом узнают, что можно все эти процедуры раздела имущества совершить без суда, полюбовно.

Теперь подробнее.

Что из себя представляет брачный договор (контракт)? Это соглашение, по которому новобрачные или супруги определяют свои имущественные права и обязанности друг перед другом. «Особняком» стоит контракт, в котором муж и жена определяют свои имущественные обязанности перед детьми, однако о таком «детском» контракте мы поговорим не сейчас.

Что значит «определить свои имущественные права и обязанности друг перед другом»? Например, установить, что вся недвижимость (или автомашина), которая будет приобретена в браке, будет принадлежать на 90 процентов жене и на 10 – мужу. Или полностью жене (мужу). Или в других долях (кроме 50 на 50, ибо для такого раздела контракт составлять не нужно, о таком разделении говорит сам закон). Может быть иначе.

Причем, такое распределение можно установить как «брачующимся», так и состоявшимся супругам. Только жених и невеста будут определять режим будущей общей собственности, а муж и жена – уже приобретенной.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что практически всегда можно все имущество разделить полюбовно. Нередки случаи, когда жена вообще не претендует на автомобили, а мужу не нужен «кусок» однокомнатной квартиры. Но печальный факт состоит в том, что в пылу гнева, обиды или разочарования супруги могут «пойти на принцип» и отказаться от каких-либо уступок, а то и придумывать новые требования и условия (за океаном подобная ситуация – также не редкость). Обычно вследствие таких ситуаций страдают все – и мужья, и жены, и судьи. Выигрывает от этого только юрист, ведущий бракоразводный процесс.

Поэтому если я встречаюсь с подобной ситуацией, то «отрезвляю» несговорчивых супругов, что последний подобный бракоразводный процесс обошелся паре в пять с половиной тысяч долларов. И это не шутка. Процесс длился около трех лет, супруги успешно строили друг другу козни и, конечно же, страдали от козней друг друга. При этом компенсация, которую просила жена для урегулирования вопроса, составляла сумму, гораздо меньшую, нежели та, что была в итоге выплачена мне. А если бы клиенты нашли точки соприкосновения и подписали перед разводом брачный контракт, то несколько лет жизни не оказались бы изрядно подпорченными.

Бывают, конечно, случаи, когда супруги не готовы даже видеться. Но и здесь может помочь не суд, а именно контракт, ибо имущественные отношения все равно урегулировать необходимо. При этом личное общение для согласования условий контракта даже не обязательно. Стороны согласовывают условия через интернет или с помощью юриста. И к нотариусу приезжают в разное время, чтобы не встречаться друг с другом.

Напоследок отмечу те условия, которые нельзя урегулировать брачным контрактом. Контракт не может устанавливать личностных (не имущественных) прав и обязанностей супругов. Например, нельзя указывать в документе требования о глубине уважения друг к другу или частоте гм…, ну, интимных проявлений чувств.

Помимо этого, брачный контракт не может устанавливать личных отношений между супругами, как родителями, и их детьми (особенности ухода, воспитания, наказания и пр.).

Кроме этого нельзя с помощью контракта дарить недвижимость, автомобили и другое имущество, подлежащее гос. регистрации. То есть, если перед свадьбой жених решил подарить жене машину, то пусть отдельно оформит договор дарения.

Ну и самое важное. Нельзя с помощью контракта поставить одного из супругов в очень невыгодное положение по сравнению с другим супругом. Например, если в контракте указано, что из приобретенного в браке имущества жене достаются три квартиры, гектар земли, усадьба и восемь автомобилей, а мужу – мопед, то такой контракт с 90%-й гарантией можно считать недействительным.

Итак, сегодняшнее пожелание юриста гласит: никаких судебных тяжб, споров и толкотни в коридорах – только контракты! Это «дешево, надежно и практично», как говаривал незабвенный Анатолий Папанов, то есть, Лелик, один из «героев» Бриллиантовой руки :)

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56