ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ: очень краткое руководство 2 – нюансы

Тимур, 08 Янв 2013. Рубрика: Брачный контракт | Ваш отзыв

Продолжаем исследовать основные черты брачных контрактов. Первую статью на эту тему можно прочесть здесь.

Сегодня мы рассмотрим менее явные особенности брачных контрактов и запреты, которые содержит закон:

  1. В брачном контракте можно установить, кому будут принадлежать подаренное семье имущество (одному супругу, обоим супругам в равных, неравных долях или, например, детям). Чаще всего это касается свадебных подарков.
  2. Брачный контракт может содержать срок его действия, а также сроки действия тех или иных его условий. Например, можно указать, что в течение первых трех лет семейной жизни жена выдает на содержание мужу три тысячи гривен ежемесячно. По истечении этого срока сумма увеличивается до пяти тысяч. Или что все приобретенное в период первого года семейной жизни считается личной собственностью мужа, а в дальнейшем – общей совместной собственностью обоих супругов.
  3. Брачный контракт не может содержать условий, ставящих одного из супругов в чрезвычайно невыгодные условия. Характер и степень «чрезвычайности» закон не устанавливает. Это можно только предполагать. А оценку тому, был ли поставлен один из супругов в чрезвычайно невыгодные условия, будет давать суд (если попавший в такие «условия» супруг решит признать брачный контракт недействительным).
  4. Брачный контракт не может устанавливать неимущественных условий. То есть, нельзя посредством брачного контракта заставить жену трижды в день кормить супруга, выполнять какие-либо его … прихоти, возлагать исключительно на одного супруга воспитание ребенка и т.д.
  5. От брачного контракта можно отказаться. Но только совместно. Оба супруга имеют право подать нотариусу заявление об отказе от брачного контракта. Муж и жена совместно определяют, с какого момента прекращаются права и обязанности, установленные контрактом. Это может быть момент подписания контракта (то есть, получается, что брачный контракт и не действовал вовсе) или момент подачи заявления нотариусу (в этом случае все установленное контрактом действует до даты подачи такого заявления).
  6. Брачный контракт можно расторгнуть. Для этого нужно обращаться в суд. Семейный кодекс очень обширно указал основания для такого расторжения, отметив, что они должны иметь существенное значение. В частности, брачный контракт может быть расторгнут, если один из супругов не может его выполнять (например, если один из супругов, обязанный платить другому 5 тысяч гривен, перешел на низкооплачиваемую работу, зарплата за которую ниже этой суммы).
  7. Брачный контракт можно признать недействительным. Оснований для этого много. Это может быть ошибка одной стороны, ее обман, насилие в отношении одной стороны, факт подписания контракта под влиянием тяжелых обстоятельств и т.д.

Своими сообщениями (этим и предыдущим) я хотел донести две вещи:

Первая – насколько удобным может оказаться брачный контракт для новобрачных и уже «состоявшихся» мужа и жены. Даже если люди друг друга просто обожают и абсолютно доверяют друг другу, у них могут быть просто разные представления о том имуществе, которое «вносится» в семью. Лучше их однозначно определить и толково друг другу разъяснить.

Вторая – что брачный контракт, это не кабала, не пожизненное рабство и не унизительная процедура. Из него всегда можно «выйти» с наименьшими потерями. Гораздо меньшими, чем те, которые обычно «несутся» в ходе судебных тяжб по разделу имущества.

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56