ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Гражданский брак нужно доказывать!

Тимур, 24 Май 2011. Рубрика: Гражданский брак | Отзывов (2)

Чтобы делить имущество, нажитое в гражданском браке, нужно убедить суд в том, что гражданский брак действительно был!

Мы уже определились, что гражданским браком можно считать совместное проживание мужчины и женщины без заключения «настоящего» брака при условии, что ни мужчина, ни женщина не состоят в браке официальном («настоящем») с кем-то другим.

Делить имущество, приобретенное в «юридическом» браке, просто. Точкой отсчета при таком «дележе» является дата заключения брака.

Чтобы начать этот процесс по гражданскому браку, нужно доказывать суду, что именно с данного конкретного момента возникли отношения, которые можно считать гражданским браком. Отношения, которые дают право говорить, что имущество, приобретенное кем-либо из «гражданских супругов», является общим.

Буду размышлять, как женщина, чтобы каждый раз не писать в скобках после словосочетания «гражданская жена» — «(гражданский муж)». А вы будете знать, что вместо «женщина» и «гражданская жена» можно вставить «мужчина», «гражданский муж», ибо в таких отношениях наши законы декларируют полное равноправие :-)

Как же доказывается гражданский брак?

Первое, что приходит на ум – свидетели. Верно, показания свидетелей являются для суда доказательством. Но доказательством весьма ненадежным. Ибо на приведенную Вами «соседа сверху» всегда можно привести соседку, которая «налево от лифта». И эта соседка скажет прямо противоположные вещи. Дескать, никогда эта женщина (ну, то есть, Вы) не появлялась на лестничной площадке, никогда не выносила мусор, не вкручивала в подъезде лампочки и не издавала никаких естественных звуков из-за стенки. Конечно, если Вам удастся заполучить в Свои свидетели Его маму, то все написанное дальше можно не читать – этого доказательства будет вполне достаточно, чтобы у суда не возникло никаких сомнений в том, что «ячейка общества» непременно состоялась (да, пусть без штампа в паспорте).

Фотографии? Где вы вместе с некогда любимым мужчиной демонстрируете абсолютный и бесспорный «гражданский брак»? Едва ли. Фото – это так, «остановись, мгновенье!» Тут, как у Н. Ветлицкой: «Одна снежинка – еще не снег… Одно мгновенье – еще не брак».

Лучше обратиться к менее «эмоциональным» источникам подтверждения.

Наиболее эффективными будут документы. Например, договор аренды квартиры. Снимаете квартиру? Чудесно! Хочет Ваш «гражданский муж» оформить договор аренды на себя? Мягко возразите: «Милый, мы должны вместе нести ответственность за сохранность нашего гнездышка! А вдруг мы зальем эту каморку к чертовой бабушке вследствие технической неисправности нашей стиральной машины? Я не позволю тебе отвечать за это самостоятельно! Давай лучше впишем в графе «арендатор» нас двоих, через запятую!». Такой договор будет действительно весомым аргументом в суде.

Какие еще документы могут свидетельствовать о фактически семейных отношениях? Например, «отдыхательные». Туристические путевки, ваучеры, билеты на самолет, с местами рядышком, гостиничные расчетные документы. Все это скажет суду, что между вами что-то есть (точнее – было). И даже не что-то, а самый настоящий гражданский брак!

Если мужчина оплачивал Ваши расходы (а если еще и карточкой), то чеки – тоже чудесный аргумент (с чего бы чужой дядька, с которым ничего не связывает, будет оплачивать услуги автосервиса для Вашей машины? Или стоматолога? Косметолога? Логопеда Вашей доченьке? :-)

Коль скоро такой (или подобный) набор документов будет в наличии, можно смело убеждать судью, что гражданский брак «имел место быть», и все имущество нужно по-братски разделить.

Одним словом – побольше «документальных следов»!

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов (2)

Подписка на комментарии

  1. Никита.:

    Печально все это. Таких документов можно сделать и за месяца три. Хорошего адвоката никто не отменял, но и относятся люди к таким делам с пренебрежением.

  2. Redex:

    Если мужчина не регистрирует брак — то это доказательсво того, что брака не было. В коне концов, в законе написано, что браком является только официаьно зарегистрированный брак, так почему вы признаете гражданский брак официальным, если я осознанно не хотел делать его официальным!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56