ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Имущество, приобретенное в гражданском браке, поделить можно. Но не всегда

Тимур, 13 Май 2011. Рубрика: Гражданский брак | Ваш отзыв

Четкого определения «гражданский брак» в законе нет. Но мы можем сделать некоторые выводы, когда гражданский брак будет приравнен к «обычному» браку, а когда – нет.

Гражданским браком мы назовем проживание мужчины и женщины одной семьей без заключения «юридического» брака.

Самый частый вопрос, который задают «гражданские» мужья и жены, касается имущества. Будет ли считаться общим имущество, совместно нажитое «гражданскими супругами»?

Ответ «да», но только если «гражданский муж» или «гражданская жена» по документам не находятся в другом (официальном) браке.

То есть, если мужчина «А» и женщина «Б» живут совместно, но при этом «А» еще не развелся (оформил расторжение брака) со своей бывшей женой «В», то между «А» и «Б» общего имущества не будет.

Возьмем конкретный пример. В 2006 году Света вышла замуж за Петю. В 2008 Света с Петей рассталась, но брак не расторгла. В 2009 году Света встретила Васю и стала с ним вместе жить. В 2010 году Света попросила у Васи 10 тысяч долларов на машину (ей не хватало как раз этой суммы, чтобы приобрести авто за 11 тыс. долларов). Вася дал ей эти деньги. Света купила машину. В 2011 Вася и Света расстались. Вопрос: какие права на машину имеет Вася? Ответ: никаких. Вопрос: почему? Ответ: потому что Света в период совместного проживания с Васей пребывала в браке с Петей. Вопрос: а если бы Света не пребывала в браке с Петей на момент приобретения машины? Ответ: тогда машина была бы поделена пополам. Вопрос: как нужно было поступить Васе, чтобы «застолбить» свои права на автомобиль? Ответ: забрать одну тысячу, самому купить эту машину, а горячо любимой Свете выписать доверенность на управление. Тогда после расставания Вася мог бы забрать машину целиком. Либо одолжить (нотариально) Свете 10 тысяч, чтобы та купила машину. Тогда машина осталась бы Свете, а Вася «поимел» бы право истребовать у нее одолженные 10 тысяч. Или одолжить у Светы (тоже нотариально) одну тысячу. Тогда машина осталась бы Васе, а Света могла бы через суд потребовать назад свою тысячу.

В общем, иногда нашим соотечественникам, пребывающим в гражданском браке, бывает полезно заглянуть в паспорт своих «гражданских спутников-спутниц». Особенно, когда приобретается ценное имущество (машины, квартиры, участки и пр.).

Если же гражданский брак является «чистым» (то есть, оба супруга разведены, свободны и проживают одной семьей), то все положения закона об «обычном» браке распространяются и на брак гражданский (можно смело читать статьи о заводах, пароходах, подарках, которые изложены тут же).

Вопросы же о том, как «начинается» гражданский брак, требуют отдельного анализа. Понятно, что здесь все немного сложнее чем в «обычном» браке. Там все просто – отсчет идет с момента торжественного вручения свидетельства о браке, не менее торжественного проставления штампа в паспорте, волнующих видеозаписей с фатой и бантами на фоне памятников архитектуры, березок, родственников, крупного плана колечек и пр…

Начало же гражданского брака нужно доказывать. Это несложно, но достаточно трудоемко.

Читайте продолжение!

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56