ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Залоговое имущество банк не заберет или как сберечь свои активы с помощью гражданского брака

Тимур, 22 Авг 2011. Рубрика: Гражданский брак | 1 отзыв

Залоговые кредиты под ликвидные активы – наиболее выгодные. Ибо у кредитора очень мало рисков.

Если у человека есть кредиты под залог недвижимости, то невозврат долга всегда чреват быстрым «отъемом» такой недвижимости. Однако гражданский брак может стать исключением из этого правила.

Закон говорит, что если один из супругов должен денег, то взыскать в счет погашения долга можно только его (ее) личное имущество и на общее имущество, которое выделено в натуре.

На общее (не выделенное) семейное имущество кредитор может претендовать только при наличии следующих (обязательно двух!) условий:

1. если договор, который стал основанием для возникновения долга, был заключен в интересах семьи и

2. если все, что было получено по договору, использовано на потребности семьи.

С обыкновенным браком все понятно – там банки требуют и подтверждения, что договор заемщик заключает в интересах семьи, и что все будет потрачено на семью, лишь на семью, исключительно на семью и ни на что, кроме семьи… В общем, с «чисто» семейными кредитами мало что может получиться. Зато если вместо «официального» брака имеет место брак гражданский, все становится интереснее.

Поводом для написания данного материала послужило дело, которое «вспыхнуло» два с половиной года назад и только нынче завершилось. Завершилось, кстати, в пользу должника.

Молодой человек (назовем его уже традиционно – Василием) в грустном 2008 году взял кредит для одного бизнес-проекта. Взял как физическое лицо, ибо с предпринимателями банки заключали договоры неохотно (предприниматели могли «самовольно» обанкротиться и «спрыгнуть» с кредита; физическим же лицам такое не «грозило»). Деньги банк дал под залог недвижимости – небольшого дачного домика, купленного годом раньше.

Бизнес-проект не сложился. Деньги отдавать перестало получаться. Банк, потирая руки стал ждать. Ждать, покуда (выражаясь языком оперативников и следователей) «скотинка подрастет». Остаток долга был около 15 тысяч долларов, а ипотечное имущество по кризисным ценам оценивалось в 30. То есть, 6-7 месяцев драконовских штрафов, пеней и прочих санкций – и дом можно было забирать без компенсации. Имущество (домик) в залоге, стало быть, никуда не уйдет. Поэтому банк категорически отказался на отсрочку, уменьшение санкций и пр.

Вася же не стал ждать полгода до грядущей конфискации и ринулся трясти юристов. На консультации стало известно, что он живет с девушкой уже целых два года совместно. Живет в мире и согласии. И доказательств такой «совместной жизни» (подробнее о доказательствах – здесь) – достаточно!

Что сделал юрист? Он помог девушке подать на своего Васю в суд! Требований было предъявлено два.

Первое – признать их с Васей отношения гражданским браком (я сознательно опускаю юридическую терминологию, иначе будет сложнее читаться) аж с 2006 года.

Второе – признать домик общей совместной собственностью. Это было несложно. Таким образом, появилось «общее семейное имущество». А на общее семейное имущество обращать взыскание нельзя!

Гораздо сложнее оказалось «разъяснить» это банку, когда он, дождавшись, наконец, достижения суммы долга до вожделенной тридцатки, решил прибрать домишко (я снова не пишу о том, как это происходило, как была совершена исполнительная надпись, как она была признана недействительной, какие суды происходили впоследствии между банком и Васей – это действительно сложно и неинтересно). Тем не менее, юристам это удалось. Договор был заключен под бизнес (а не в интересах семьи, которой юридически-то и не существовало), деньги на потребности семьи, естественно, не тратились. Стало быть, обратить взыскание на предмет ипотеки не получится, ибо оно «общее семейное»! А что получится? Ждать, когда у должника появятся деньги, чтобы рассчитаться.

И по состоянию «на-сейчас» банк обрел вынужденное миролюбие, «отрезал» часть санкций и подписал договор на долгую рассрочку.

Мораль, есть ли у этой «полухрестоматийной» истории мораль? Ну конечно! Если Вам удалось скрыть от банка (читайте – кредитора) своего «гражданского супруга», то у Вас есть реальная возможность уберечь имущество от «брутального отъема».

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

1 отзыв

Подписка на комментарии

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56