ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Число торжественных бракоразводных церемоний в Японии после Фукусимы увеличилось в три раза

Тимур, 07 Июл 2011. Рубрика: Новости | Ваш отзыв

За последние месяцы (если точнее, то с момента трагедии на Фукусиме) расторгнуто браков в Японии больше чем обычно. А торжественных – аж в три раза.

Да, разводы этой удивительной страны затейливо перекликаются со здешними украинскими бракосочетаниями. У нас браки заключаются или «по-тихому», втайне от «пап-мам» (называется «расписаться»), или «по-громкому», с длинными машинами, ресторанами, мордобоями и похмельными «разговениями» (в простонародье «свадьба»). На «цивилизованном востоке» то же самое с расторжением брака (ну, в смягченном варианте).

Японские разводы бывают «обыкновенные» и торжественные. На торжественные зазываются гости, одеваются красивые наряды, все собираются в «специальном месте»… И «гвоздем программы» является ритуальное разбивание обручальных колец (уже бывшими) супругами посредством причудливого молоточка, «увенчанного» головой лягушки.

По заявлениям работников тамошних «ЗАГСов»  после трагедии на АЭС люди осознали истинную ценность (внимание!!!) работы в сравнении с семьей и решили избавиться от «неценных» уз брака. Такая вот пропаганда в стране, где появилось и прижилось специальное слово: кароши – смерть от чрезмерных трудовых подвигов. Снова просится на ум параллель с нашими реалиями. Белая горячка — тоже «специально-славянский» термин. Несмотря на грустные последствия пьянства – все равно «Немиров – чемпион!». У японцев же грустная традиция – «Умри патриотом!»

На самом деле сей факт и его причины пребывают в плоскости более прозаичной. Каждый из нас, ставший свидетелем какого-либо значимого события, по-иному смотрит на окружающий мир. Одни после увиденного ДТП рассказывают своему начальству все, что о нем думают. Другие – выгоняют своих жен через полчаса после известия о крупном выигрыше в лотерею (а что вы думали – анекдоты зачастую рождаются из недр наших «нивковских хрущоб»)…

А у них японская деликатность, граничащая с нерешительностью. Консервируют себя заживо эти интересные люди…

Печально, конечно, наблюдать за тем, что только трагедии и катастрофы вынуждают людей по-другому посмотреть на мир, отказаться от ценностей, которые уже давно и не ценности вовсе, решиться на крутые повороты в жизни… И все же фактор расширения мировоззрения (независимо от катализаторов и «ингибиторов») стоит только приветствовать! :-)

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56