ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Что такое сепарация?

Тимур, 02 Мар 2011. Рубрика: Защита и раздел имущества | Отзывов (6)

ИЛИ ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО, НЕ РАСТОРГАЯ БРАК

Случаются ситуации, что брак «выдохся». Супруги не хотят подавать на развод, не хотят заниматься разделом имущества... Но при этом жить вместе тоже не хотят. Разбежаться по разным квартирам (городам) — не проблема. И большинство таких браков восстанавливаются. Но далеко не все.

И проблемой становится следующее. Оба супруга чувствуют страшную демотивацию в смысле зарабатывания денег и приобретения какого-либо имущества. Возникают мысли, дескать, а зачем это нужно — ведь разведемся, а мой (моя) — потребует половину и от тех приобретений, которые я совершу сейчас. Это так — раздел совместного имущества будет единым процессом, и все приобретенное будет поделено.

Бывает так, что в бизнесе компаньоны не желают создавать совместные проекты с женатым (замужней) партнером (партнершей) – ибо никогда не предугадаешь, как может себя повести супруг такого партнера (при желании можно у мужа и кусок бизнеса оторвать, если тот его затеял, пребываючи в браке).

Решить эту проблему поможет сепарация!

Брачный договор – не всегда лучший способ. Его всегда можно оспорить (признать недействительным, расторгнуть и т.п.). Да и с моральной точки зрения это не всегда уместно. Попытка затащить «уже-несколько-лет-законного-супруга» к нотариусу для удостоверения брачного договора – это всегда сильный удар по отношениям.

Для этого наши «брачно-семейные» законотворцы придумали такую штуку как сепарация. Проще говоря, это установление судом режима отдельного проживания супругов. Любой из супругов может потребовать у суда установления такого режима. Для этого достаточно лишь нежелания одного из супругов жить совместно. В чистом виде это весьма непростая «конструкция». Она подходит разве что для политиков и видных общественных деятелей. Ну, и всех тех, кому нужен «фасад» брака при отсутствии реальных семейных отношений.

Но мы посмотрим на эту возможность, как на инструмент. Что говорит нам закон? После установления режима отдельного проживания супругов приобретенное имущество считается личной собственностью одного из супругов. Есть еще один «мессэдж» закона (ребенок, родившийся по истечении десяти месяцев после установления сепарации и позднее, не считается рожденным от супруга). Но о нем поговорим в соответствующем «разделе». А на имуществе остановимся подробнее.

Ситуация. «Богатый супруг» намерен приобрести яхту (курень, мотоцикл и пр.). «Бедный супруг» обещает, что никаких претензий на такое приобретение иметь не будет. Чудесно. Супруги идут в суд с заявлением, пишут, что оба не желают жить совместно, но брак расторгать не собираются. Затем «разделенные супруги» получают решение суда об установлении режима отдельного проживания семьи. После этого «богатый супруг» делает свои приобретения. В будущем, если, не дай Бог, отношения придется расторгнуть, имущество, приобретенное в «режиме сепарации» (в кавычках – бо дюже зловещая словесная конструкция получается, что-то среднее между резервацией, экзекуцией и секуляризацией), остается за «богатым супругом».

Данный инструмент может быть применен и к бизнесу. Например, можно создать фирму, пребывая в режиме отдельного проживания. Тогда вся ее деятельность не будет пребывать в опасности от злодейских посягательств второго супруга. И компаньоны будут спокойны.

Но нужно иметь в виду и помнить, что второй супруг имеет те же самые права. То есть, если он (она) во время «сепарации» «обвешается» земельными наделами, самолетами и частными водоемами, то «поделить» это все при разводе не получится.

В общем, между состоятельными и состоявшимися людьми данный способ вполне может использоваться. Такой себе «юридический отдых» для личных приобретений. Или весьма весомая гарантия серьезного отношения бизнесмена (-вумена) к новому проекту. Кстати, почему бы не требовать от своих партнеров по бизнесу перед запуском ответственного проекта подобных «жестов серьезности намерений» от партнеров? Весьма прозорливо, мудро и этично.

Для мистиков и суеверных обязательно заверим, что этот режим «снимается» так же просто, как и устанавливается – по совместному заявлению супругов тем же судом.

Так что, да здравствует сепарация, как форма сохранения отношений, семьи и в то же время личной независимости умных супругов! :-)

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов (6)

Подписка на комментарии

  1. admin:

    Или по-другому. Если оба супруга заинтересованы в продолжении отношений, то лучше через суд этот режим снять. А если стали жить совместно, режим сепарации не «сняли», а потом возник спор по поводу имущества, то одному (тому, который претендует на часть имущества) придется доказывать факт восстановления семьи, а второму (тому, который хочет уберечь свое имущество от посягательств другого) — доказывать факт «невосстановления» семьи

    • Лора:

      Значит, если супруги все таки живут вместе, то решение суда о сепарации каждый из них может оспорить в свою пользу в случае надобности. Таки да, такой способ полезен для известных личностей, которым супруг нужен для светских тусовок, а не для себя. Спасибо за ответ.

      • admin:

        Ну, Лора, давайте начистоту. Если у Вас есть на руках решение суда о раздельном режиме, то Вам будет гораздо легче доказать, что Вы определенный (нужный Вам) период не жили вместе (даже если Вы жили вместе, да!). А Вашему мужу — гораздо труднее (но возможно) — доказать, что Вы жили вместе (даже если так оно и есть). Помните процесс со Шварценеггером? Там суд заставил Терминатора выплатить около четверти миллиарда долларов. Представляете — сумму почти с девятью нулями только за то, что Арни спал с горничной! Представляете, что бы было, если бы такой процесс происходил в Украине? Тут за взятку в какой-то паршивый 0,1% от этой суммы отечественное правосудие признало бы Арнольда гермафродитом-девственником и врожденно-пожизненным импотентом, а его жену, посягающую на такие деньги — посадило бы в тюрьму за покушение на убийство мужа посредством дистанционного вызова инфаркта миокарда 😉

        • Лора:

          :-))) отлично сказано про украинское правосудие. Смысл «сепарации» в браке я поняла, спасибо.

  2. admin:

    С первым вопросом все просто. Судья, принявший решение о режиме раздельного проживания, не приедет к Вам жить. Установили и установили. Короче говоря, ответ могут жить как угодно.
    А со вторым сложнее. Закон говорит, что режим раздельного проживания прекращается в случае восстановления семейных отношений либо по решению суда, которое выносится на основании заявления одного супруга. Получается, что факт восстановления семейных отношений (либо «невосстановления») нужно будет доказывать — в зависимости от того, что Вам нужно. Доказывать точно так же, как и гражданский брак (смотрите публикацию http://www.brakirazvod.org.ua/grazhdanskii_brak/grazhdanskij-brak-nuzhno-dokazyvat/)

  3. Лора:

    Интересный способ защиты имущества :-)…спасибо за информацию! Возник вопрос — после установления судом режима сепарации обязаны ли супруги проживать раздельно, или могут жить вместе? Может ли повлиять фактический режим проживание на раздел имущества в случае развода?

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56