ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Приобретаем заводы, пароходы, не опасаясь бракоразводного процесса (часть 2 – «личные деньги»)

Тимур, 12 Мар 2011. Рубрика: Защита и раздел имущества | Ваш отзыв

В первой части мы рассмотрели подарок, как способ приобретения ценного имущества, которое богатый супруг не хочет делить при разводе. Чем плох подарок? Тем, что он влечет дополнительные денежные затраты на приобретение имущества и затраты времени на его оформление. Как избавить себя от таких затрат? Закон дает такое избавление в виде термина «личные деньги». Если богатый супруг приобретет дом, землю, автомобиль и пр. за свои личные деньги, то все это будет считаться его личной собственностью при разделе имущества.

Но «личные деньги» — это не земельный участок, который имеет свой «удостоверительный» документ (государственный акт), кадастровый номер, план-схему, техническую документацию и пр. Деньги безлики и даже «не пахнут» (с) :-)

Нам нужно их «идентифицировать». Суду же обязательно нужно доказать, что землица (машина, яхта, вертолет) обретена именно на личные деньги, именно на ЭТИ личные деньги, великодушно подаренные родными-близкики!

Это непросто, с учетом того, что практически все деньги, которые появились в браке у каждого супруга – общие.

Что-то можно доказать, если на момент «штампования паспорта» у него был солидный счет в банке, «объем» которого каждый раз перед приобретением очередной недвижимости уменьшался.

Или если супруги долго не живут вместе, и один из них недавно приобрел что-либо ценное. Причем приобрел на деньги, источник происхождения которых он может продемонстрировать беспристрастному судье. Получается, что «личных денег» в браке практически нет?

деньги-подарокЕсть! Ответ кроется в части первой. Деньги тоже можно дарить!

Если мама супруга дарит ему деньги, то это его «абсолютно-личные» деньги. А чтобы суду при разделе доказать, что именно за эти подаренные деньги была куплена, скажем, машина, то удобнее всего такое указать в договоре дарения. Отдельным пунктом. Например, так: мама (папа) дарит дочке (сыну) двести тысяч гривен для приобретения автомобиля Митсубиси Галант в автосалоне «Нико-Моторс» (ну, или земельного участка площадью 10 соток, расположенного в селе А, Б-ского района, у гражданина Иванова).

Что нам дает это «экономически»? Конечно, раз экономически, то экономию :-) Экономию времени, потому что маме (папе) не нужно отдельно приобретать, оформлять на себя, дарить и участвовать в переоформлении упомянутую Митсубиси. А нужно всего лишь подарить деньги для приобретения конкретного предмета вожделения любимого чада. Еще это дает экономию денег – все эти «оформительские» процедуры весьма недешевы (мы очень приблизительно рассмотрели их в первой части).

Некоторую трудность создает то, что «подарки денег» больше 850 гривен происходят у нотариуса. Эту формальность придется соблюсти. И оставить в нотариальной конторе не меньше одного процента от суммы подарка.

Кстати, это скорее хорошо, чем плохо. Из-за необходимости идти к нотариусу злостные супруги-обманщики не смогут «налепить» кучу «подарочных договоров» под каждую чашку-ложку-плошку задним числом.

Что мы в итоге получаем? Правильно, удорожание стоимости нужного приобретения на 1%. Не так уж и много, если помнить о том, что в результате супруг получает неприкосновенный и неделимый «актив».

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56