ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Выселить бывшего мужа возможно!

Тимур, 27 Окт 2011. Рубрика: Защита и раздел имущества | Отзывов (10)

Не прописывать (не регистрировать) в своей жилплощади даже самого распрекрасного во всех отношениях партнера – это, конечно, высшая степень мудрости.

Но выселить прописанного некогда близкого человека (ставшего «дальним») из своего жилища – вполне реально.

Выселять бывших – всегда проблема. А с нашим гуманным законодательством тем более. В свое время (точнее, в 1997 году) Верховный Суд разъяснил, что выселять членов семьи  нельзя. В том числе и бывших. Причем нельзя, даже если жилище продано третьему лицу.

Печальный факт в том, что суды долгое время пользовались этими «указивками» (а иногда пользуются и сейчас).

В то время, как с 2004 года действует Гражданский кодекс, где указано, что только действующие (!!!) члены семьи имеют право на пользование жилым помещением собственника.

Да, кодекс не пишет это слово «действующие». Но это и так понятно. Бывший муж – это уже не муж, не член семьи. Все законодательство пронизано правами и свободами людей. А как в свое время метко пропел В.Высоцкий: «Ну а покойники – бывшие люди…». Получается, что «бывшие люди» имеют такие же права, что и живые? По примеру «бывших членов», которых нельзя выселить, ибо они все равно «члены»… Конечно, нет.

Сейчас практика повернулась (вернее, поворачивается) лицом к собственникам и собственницам жилищ. Теперь и прописка (регистрация) не дает почти никаких преимуществ, и «бывшие» стали восприниматься более адекватно. Понятно, что во времена «великого и могучего» нужно было установить запрет. Ибо семья есть ячейка общества вовеки! Нынче меняются не только нравы. Пусть медленно, но личность выходит на передний план. Именно личность, а не первичные коллективные образования личностей, которые непременно влекут за собой «обезличивание».

Поэтому не робеем. Если «… близкие люди внезапно сделались дальними» (это уже Алла Борисовна)… Если бывший муж (а то и даже просто «давешний друг для определенных целей») решил испортить жизнь, занявшись спекуляцией на прописке – вперед в суд!

Требуем признать «уже-не-члена-семьи» (ответчика) утратившим право пользования жилищем, требуем выселить его, а орган внутренних дел (который «прописывает» и «выписывает») – обязываем снять с регистрации.

По уже существующей практике могу сказать, что вероятность позитивного исхода – больше 50 процентов. При желании этот процент можно изрядно увеличить путем нехитрых действий. Но об этом – позднее, если к теме появится нормальный интерес (нормальный – это примерно такой же, какой был к гражданскому браку; одних писем получил не меньше тридцати; за что еще раз большое спасибо!).

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов (10)

Подписка на комментарии

  1. Романченко Ольга:

    Здравствуйте, Тимур. Хочу развестись с мужем. У нас 3 общих детей: 19,17,15 лет. Живем в селе. Дом(1870г.постройки) куплен за деньги моих родителей и записан на меня. Может ли муж претендовать на часть дома или денежную компенсацию. Со мной остается меньший сын (старшие — студенты)

    • Тимур:

      Здравствуйте, Ольга!
      Все зависит от того, кто записан в договоре купли-продажи покупателем и когда этот договор был заключен (до или после брака).
      Если в договоре покупатель — Вы, а сам договор был заключен после вступления Вами в брак, то у мужа есть право претендовать на половину имущества.

  2. Оксана:

    Начала бракоразводный процесс с мужем .в браке 25 лет.2 дочери- 25 и 15 лет.С мужем проживаю в 3 комн.квартире , которую приобрели в браке , когда все дети жили с нами.У меня есть 2- х комн.,квартира , подаренная моей тетей.у мужа то же есть 2-х комн.квартира , подаренная его родителями.В моей квартире сейчас проживает моя дочь с мужем.Могу ли я при разводе и разделе имущества претендовать на большую часть(примерно2/3) от совместной 3-х комн.кв? Моя дочь 15 лет остается жить со мной.

    • Тимур:

      Нет, не можете. Вернее, правильно будет сказать — это крайне сложно. Нужно доказывать (а это сложно), что в приобретение квартиры Вы «вложились» больше, чем супруг, использовали личные деньги (с доказательствами), а супруг — не использовал и т.д. В общем, могу сказать, что деньги и нервы потраченные на судебные процессы и юристов, «съедят» стоимость той дополнительной жилплощади, претензии на которую Вы имеете.

  3. Развелась в 2009г, в процессе дележки имущества он оттяпал 1ком кв, 2ком была приватизирована в браке по 1/3 на меня и двух детей, после развода и дележки он подал иск на пользование моей 2ком кв и выиграл,т к писал отказ от приватизации. Хочу его лишить права пользования моей кв. Посоветуйте есть ли лазейка в этом деле?

  4. василий:

    развожусь с женой,прожили в браке 8 лет.у жены была квартира когда мы поженились,а потом родился второй ребенок,продали однокомнатную и теща подарила 3-ком. без ремонта.я зделал один ремонт своими руками и за свой счет,а потом сделал ремонт подороже в двух комнатах,ванной и балкон.могу я претендовать на часть жилья.

    • admin:

      Как показывает практика, к сожалению, претендовать на часть жилья, вероятно, не получится.
      Первая квартира — личная собственность супруги. Вторая — тоже.
      Чтобы доказать свои вложения в ремонт, Вам нужно предъявлять договоры на оказание ремонтных работ (а такие договоры зачастую не заключаются, если речь идет о квартирах). Потом Вам нужно будет доказать, что тратили Вы на этот ремонт свои личные деньги (а не семейный бюджет). И даже тогда на часть жилища претендовать не получится, а лишь появится шанс на частичную компенсацию денег, потраченных на ремонт.

  5. Artem:

    Продолжение давайте!!! :)

  6. mari:

    Срок исковой давности по таким делам есть? Если да — какой ?

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56