надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Телефонуйте адвокату з розлучень:

Деление квартиры при разводе

Нюансы деления квартиры при разводе и после него

По статистике, 50 % браков распадается на первых трех годах совместной жизни. Поэтому процедуру справедливого раздела нажитого имущества полезно знать. Квартиру фактически поделить пополам невозможно. Отдельные входы и раздел площади допустим в частном секторе. Поэтому при разделе квартир наработаны сценарии, которым следует уделить внимание.
Какие существуют нюансы при разделе квартиры, какие сроки подачи заявления – узнайте из статьи.

Основы раздела имущества при разводе

Мирное соглашение у нотариуса – не выход для супругов, которые ощущают ущемление собственных прав при разделе имущества. Если стороны не доходят до общего знаменателя, только суд может удовлетворить требования при условии правильно составленного заявления и аргументированных доказательств. Общепринятая законодательная практика сводится к тому, что общее нажитое имущество делится 50/50. К общей собственности относится вся совокупность предметов, приобретенная в период совместной жизни. При этом совсем неважно, за чьи доходы делались покупки. Доходы мужа и жены считаются общими. Даже если на протяжении многих лет один из супругов работал, а второй – занимался домашним хозяйством, не заработав и копейки. Ему принадлежит также часть собственности. К общим объектам собственности относятся:
  • недвижимость (квартира, дом, дача, коттедж, гараж);
  • бизнес;
  • техника;
  • транспортные средства;
  • депозиты;
  • гонорары и выигрыши;
  • земельные участки;
  • акции.
К предметам личного пользования относят элементы гардероба, личной гигиены, музыкальные инструменты. Кроме раздела имущества пополам, существует много сценариев, когда суд нивелирует правило равенства супругов. Чтобы не прогадать и получить законную часть, лучше обращаться к семейным адвокатам. Они правильно оценят ситуацию и составят исковое заявление с расчетом на максимальный результат. Здесь следует помнить, что наличие совместных детей никак не увеличивает долю стороны, с которой они остаются. При таких обстоятельствах суд может настоять оставить квартиру стороне с детьми, но никак не нарушить равную пропорцию. Будет действовать условие, что второй стороне останется другое имущество, равное квартире по стоимости. Здесь также есть тонкости – если дети несовершеннолетние, сторона может просить увеличить долю недвижимости. Суд имеет право уменьшить/увеличить часть имущества в пользу стороны с малолетними детьми.

Возможные сценарии раздела квартиры, оформленной на одного из супругов

Если квартира была приобретена в брачном союзе, она подлежит разделу. Здесь не учитывается, кто из супругов вложил денег больше. Не берется во внимание то, на кого недвижимость была зарегистрирована. Даже, если собственник один, квартиру надо будет поделить поровну. Исключением из правила становятся случаи, когда жилье куплено:
  • до вступления в брак;
  • в браке, но супруги уже не проживали вместе и были в состоянии прекращения отношений;
  • за личные деньги, вырученные от продажи личного имущества (авто купленного до вступления в союз, унаследованного родительского дома или добрачного бизнеса и проч.).
Когда отношения испорчены, и стоит вопрос о разделе жилья, истец может написать заявление о наложении ареста на недвижимость. Такой шаг предостережет от продажи квартиры одной стороной без ведома второй.
Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Судебные варианты выхода из квартирного спора

Вариант 1. Самый частый исход дела – раздел квартиры пополам. Такое решение не устраивает бывших партнеров, которые после развода не могут проживать в одном помещении, поскольку свои метры никак не оградить. Тогда суд принимает решение о разделе жилья путем его продажи и раздела вырученной суммы надвое. Вариант 2. Суд принимает решение о передаче квартиры одному из супругов. При этом половину ее стоимости надо компенсировать бывшему партнеру. Вариант 3. Квартира остается одному из супругов, второй – получает другое имущество, равноценное половине стоимости квартиры – авто, дачу, гараж, бизнес и проч.

Когда квартирой можно не делиться

Квартира, в которой проживала семья, не всегда подлежит разделу. При разводе недвижимость останется владельцу, если:
  • она была куплена до заключения брака;
  • квартира была подарена родственниками или унаследована, и на это есть подтверждающие бумаги.
В этих семейных делах есть свои нюансы. Даже если квартира была одного из супругов, но за период совместной жизни она подвергалась ремонтам и ее стоимость гораздо возросла вследствие общих финансовых вложений, она рассматривается как совместное имущество.

Сроки раздела недвижимости

Делить недвижимость можно не только при разводе, но и будучи в браке и очень долго после его расторжения. После развода одна из сторон может спокойно пользоваться общей квартирой или домом неограниченное время.

Иск на раздел жилья

Срок подачи искового заявления ограничивается 3 годами с момента фиксации нарушения прав совладельца. Например, спустя десятилетие один из супругов хочет продать квартиру без ведома второй половины. Датой отчисления срока считается день, когда совладелец узнал о незаконной попытке выручить деньги с общей недвижимости.

Как разделить квартиру, купленную в кредит

При разводе делятся не только совместное добро, но и долги. Кредитные обязательства, взятые в браке на покупку квартиры, являются общими. Делить здесь нужно не только недвижимость, но и обязанность перед кредитором. Взятая в кредит квартира или дом делится, исходя из принципа равенства супругов. Здесь события могут развиваться в зависимости от сложившихся ситуаций.
Вариант 1. Суд закрепляет квартиру за одним из супругов. Тот компенсирует половину выплаченных по ипотеке денег второй стороне. Практика показывает, что кредитная недвижимость остается лицу, на чье имя был оформлен договор с банком. Вариант 2. Если недвижимость была взята в кредит до заключения брака и деньги выплачивались во время совместного союза, она достается любому из супругов при условии перепоручения кредитных обязательств и компенсации первоначального взноса.
На исход судебного разбирательства влияет множество нюансов. Порой доказать очевидное очень сложно. Поэтому нужно осторожно проводить все операции с недвижимости, чтобы в случае с разводом не терять накоплений.
Принцип равенства супругов при разводе очень хрупкий, суд может пересмотреть условия в пользу одной из сторон. Чтобы гарантировать себе половину имущества, можно заключать брачный договор, который будет четко прописывать доли каждого из бывших супругов. Судебные эксперты советуют щепетильно выбирать семейного адвоката, знания и опыт которого определят положительный результат дележки квартиры.
Записаться на консультацию к адвокату по разводам