ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Машина, приобретенная по генеральной доверенности, при разводе не делится

Тимур, 28 Мар 2011. Рубрика: Защита и раздел имущества | 1 отзыв

Такая вот несправедливость – бывшие супруги при разделе имущества могут поделить все, включая деньги в банках, чашки-ложки, бижутерию… и даже долги. А автомобиль – не всегда.

Если в браке был куплен автомобиль, то его нужно делить. Так говорит закон. А если он куплен по генеральной доверенности, то поделить не получится. Тот, на кого машина оформлена (вернее, тот, кто записан в генеральной доверенности), оставит ее у себя. Так говорит другой закон :-)

Почему так происходит? Потому что покупка автомобиля «по генеральной доверенности» покупкой-то и не является. Доверенность – это не товарный чек, не справка-счет и не договор купли-продажи. Это всего лишь документ, которым один субъект предоставляет право на какие-то действия (или обязывает их совершить). Генеральная доверенность на автомобиль дает поверенному (это тот, на кого такая доверенность выписывается) право управлять транспортным средством, совершить с ним какие-либо действия, например, продать его от имени доверителя (это тот, кто выписывает доверенность) и т.д. И все!

Отдельно скажу, что и суды в большинстве случаев приходят к тому же мнению в спорах, связанных с генеральной доверенностью. Часто покупатели машин обращаются в суд с требованием признать за ними право собственности на автомобиль «купленный» по генеральной доверенности. Дескать, автомобиль передан, деньги заплачены – договор купли-продажи состоялся! А суды отвечают: «Нет. Договора не было, была лишь доверенность. А доверенность перехода права собственности не предполагает».

Да, именно так — если муж приобрел машину «по доверенности», то у него не возникло право собственности на нее. А раз так, то эта машина не стала общей. А коль машина осталась «чужой», то и поделить ее не получится. Это примерно то же самое, что Вы, уважаемый читатель, захотите поделить со своей женой мой Фольксваген – он такой же чужой, как и «купленный по генеральной доверенности Мерседес».

Печально? Пожалуй. Но варианты есть. Мы понимаем, что из «ниоткуда» машина не взялась, за нее были заплачены деньги. А деньги взяты…ага, из семьи, из «общего котла». Получается, что автомобиль не приобретен, стало быть, деньги просто подарены! Без согласия второго супруга подарены, следует отметить. Значит, при желании, их можно возвратить и поделить. Если известен продавец, если есть копия расписки (автомобили по генеральной доверенности практически всегда сопровождаются расписками о переданных-полученных деньгах), если наличествуют свидетели, подтверждающие факт оплаты автомобиля, то вернуть все «взад» представляется возможным. Или, если не «прямо вернуть», то, как минимум, затеять эту «возвратную» процедуру для полюбовного решения вопроса.

Представим себе ситуацию. Купил муж автомобиль, передал за него деньги, получил свою генеральную доверенность… Все довольны – продавец, муж-покупатель, теща, вдосталь накатавшаяся на комфортном заднем сидении… И тут неожиданно ни в чем не повинный продавец узнает, что у него требуют назад деньги, которые муж заплатил за машину. Конечно, формальная сторона вопроса практически безупречна – деньги нужно будет вернуть. Но как потом, в суде, покупатель-муж будет смотреть в глаза этому продавцу?

Лично я, узнав о такой перспективе (что меня перед продавцом автомобиля, судьей и секретаршей судьи поднимет на смех собственная жена), однозначно пойду на мировую. :-)

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

1 отзыв

Подписка на комментарии

  1. косметика из кореи интернет магазины корейской косметики — сайт корейской косметики, сайт корейской косметики миша.

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56