надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Определение места жительства детей после развода родителей

С кем будут жить дети после развода родителей

Решение расторгнуть семейные отношения принимают многие пары, зарегистрировавшие брак в Украине, включая тех, у кого есть дети. Если ребенок не достиг совершеннолетия, то родителям предстоит определиться, с кем из них он будет жить. В данном вопросе важно соблюдать, прежде всего, интересы сына или дочки, причем с 14 лет дети согласно Семейному Кодексу Украины имеют право сами выбирать, с кем остаться.

Есть два пути определения места проживания:

  • мирный, когда мать и отец договариваются между собой;
  • судебный – в таком случае одна из сторон подает иск в суд с просьбой установить, где будет жить ребенок.

В дальнейшем от определения места жительства напрямую зависит, сколько один из родителей может взыскать с другого алиментов, нужно ли будет разрешение на выезд за границу и т.д.

Мирное урегулирование вопроса, где будет жить ребенок

Для психологического благополучия детей желательно не доводить дело до суда. Кроме того, если родители договорятся между собой, не придется платить судебные издержки и долго ждать, пока будут оформлены все бумаги. Если отношения между бывшими супругами нормальные и они нашли компромисс, имеет смысл закрепить все условия юридически, а именно – подписать соответствующий договор. Документ должен быть нотариально заверен и содержать следующую информацию:

  • место жительства ребенка;
  • размер и периодичность выплат алиментных обязательств;
  • график встреч с тем родителем, с которым он не проживает;
  • степень участия каждой стороны в воспитании и содержании.

Адвокат по разводу

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы
+38(097) 321-14-56
или напишите нам

Viber, WhatsApp, Telegram

Или запишитесь на консультацию


Когда детей несколько, можно закрепить в соглашении раздельное проживание. Как правило, малолетние дети остаются с матерью, а более взрослые – с отцом, но бывают исключения. При составлении договора сторонам нужно предоставить документы, подтверждающие личность, свидетельство о рождении ребенка.  Договор заключают в письменной форме с возможностью расторжения. Так что если в какой-то момент мать или отец решат, что необходимо менять прописанные договоренности, то можно заключить новое соглашение или обратиться в судебные органы.

Обращение в суд для определения места проживания детей

Иск в суд об определении места проживания детей

Далеко не все супруги расстаются «по-хорошему», из-за чего возникает необходимость судебного разделения имущества и выбора, где будут проживать дети. В разбирательстве участвуют не только сами родители, один из которых является истцом, а другой ответчиком, но также органы опеки и попечительства, чья задача – дать объективное заключение о том, с кем ребенку будет лучше по совокупности критериев. Дела данной категории рассматривают в порядке общей подсудности, причем это может быть суд по месту регистрации или фактического проживания ответчика.

Важные моменты, которые нужно учитывать:

  • определение места проживания у матери или отца не лишает второго родителя права воспитания и общения с ребенком;
  • есть возможность объединить данный иск и заявление с требованием взыскать алиментные выплаты, причем в такой ситуации истец решает самостоятельно, в какой суд обратиться;
  • средняя продолжительность разрешения такого рода споров составляет от 30 дней до 6 месяцев;
  • заключение, предоставленное органами опеки и попечительства, приобщается к материалам дела, однако суд может его проигнорировать;
  • у детей от 10 лет судьи интересуются их пожеланиями относительно места проживания, но прислушиваются к ним не всегда;
  • при подаче искового заявления необходимо заплатить судебный сбор, который составляет 0,4 часть прожиточного минимума.

Факторы, влияющие на решение, кому отдать ребенка

Принимая решение в пользу того или иного родителя, суд принимает в расчет:

  1. Состояние здоровья матери и отца.
  2. Наличие постоянного трудоустройства, размер заработной платы, график и характеристики с места работы. Значение также имеют длительные командировки.
  3. Готовность к выполнению родительских обязательств.
  4. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами).
  5. Материальное обеспечение, в особенности наличие собственного или арендуемого жилья, приспособленного для комфортной жизни ребенка.
  6. Семейное положение – имеется ввиду не только факт вступления в новый брак, но и пожилые родители, дети от других браков и нетрудоспособные родственники на содержании.
  7. Личную привязанность и возраст детей, а также наличие у них хронических заболеваний или врожденных патологий.

адвокат по разводам
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию

Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разводам


Каждое дело индивидуальное, поэтому очень важно сформировать доказательную базу, используя документы и показания свидетелей (соседей, работодателя, родственников и т.д.). Больше шансов добиться успеха, если обратиться к юристу по семейным делам.

Порядок обращения в судебные органы

Чтобы определить место проживания ребенка, один из родителей должен составить и подать в суд исковое заявление, в котором четко указана просьба урегулировать спор и основные доказательства в его пользу. Конкретного списка бумаг, которые должны прилагаться к заявлению, закон не прописывает, но обязательно потребуются свидетельство о рождении ребенка, справка о доходах, характеристика с места работы, медицинское заключение о здоровье ребенка, паспорт истца и квитанция об уплате судебного сбора.  

В дальнейшем разбирательство проходит по следующей схеме:

  • подача иска в судебную канцелярию (лично либо почтой с обязательным уведомлением о доставке);
  • регистрация заявления;
  • рассылка повесток о том, что дело назначено к рассмотрению;
  • участие сторон в судебных заседаниях;
  • объявление судебного решения.

Если какая-то из сторон не согласна, то есть возможность обжаловать принятое решение, подав в течение десяти дней соответствующее заявление в апелляционный орган.

Записаться на консультацию