ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ как лучшее средство решения проблем перед разводом — 1

Тимур, 29 Янв 2014. Рубрика: Брачный контракт | Ваш отзыв

Часть первая: оставить все как по документам

Зачем заключать брачный контракт, что можно в нем указывать и что нельзя, я уже писал здесь и здесь.Однако интерес к нему остается стабильным, кроме того, есть тенденция к мирному решению супругами «предразводных» проблем.

Если скрестить этот «интерес» с «тенденцией», то в точке пересечения можно получить весьма оригинальный и созидательный результат.

Несмотря на то, что основная задача контракта — урегулировать отношения супругов в будущем браке, его можно использовать и для достижения прямо противоположных результатов. А именно — для урегулирования проблем развода.

Например, супруги договорились развестись быстро. Но на одном из них (чаще всего это муж) висит ряд объектов (машины, квартиры). Он не хочет, чтобы это имущество делилось, а второй супруг (традиционно жена) не возражает. Однако это следует каким-то образом узаконить. Если все оставить «как есть», то спустя время этот самый «второй супруг» может предъявить претензии на это имущество. И выиграть процесс. Если же запускать процедуру судебного раздела имущества, то это займет много времени и сил.

Здесь на помощь супругам приходит такой инструмент, как брачный контракт. Супруги идут к нотариусу и подписывают документ, где сказано, что каждому супругу в случае расторжения брака отходит то имущество (а также корпоративные права и пр.), которое записано на него. Или, возможно, будет правильно это написать так: что имущество, зарегистрированное на одного супруга (либо имущественные права, собственником которых определен один из супругов), является его личной собственностью.

Это очень простая процедура. При желании ее можно пройти за 15 минут. Тот факт, что супруги (или супруг) обратится с заявлением о расторжении брака буквально на следующий день после заключения контракта, особого значения не имеет.

Но! Семейство таким образом избавляет себя от каких-либо проблем, связанных с разделом имущества в будущем. А кроме того, экономит время (не меньше 5 часов точно, а с учетом того, что его потратят оба супруга, то получается — не меньше 10 часов), которое потратят муж и жена на судебную «процессию» раздела имущества.

Как говорится, было бы согласие. А во всем остальном нужно только выбрать оптимальный вариант его «юридической фиксации».

Напоследок отмечу, что «оставить как есть» (то есть, утвердить, что имущество, записанное на одного супруга, остается именно за ним) — это самый легкий способ. Если же муж и жена решают вопрос по другому (например, если на мужа записано три квартиры, а на жену — две машины, и супруги решили поделить его так: мужу две квартиры и одну машину, а жене — одну квартиру и одну машину), то брачный контракт не утрачивает своего «спасительного» значения. Но процедура его подписания (и последствий такого подписания) немного усложняется.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56