ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ: очень краткое руководство

Тимур, 24 Дек 2012. Рубрика: Брачный контракт | Отзывов (2)

Часть первая: 7 наиболее ВАЖНЫХ положений.

В нашей стране все-таки мало кто знает о брачных договорах (контрактах). Спешу сообщить, что брачный контракт – не какой-то заморский диковинный зверь в «зоопарке юриспруденции». Это вполне приземленный вид соглашения. Он мало чем отличается от самого обыкновенного договора; например, на оказание услуг водо- или газоснабжения.

Брачный контракт точно также регулирует отношения между двумя сторонами. Разница лишь в том, что стороны, подписывающие этот документ, пребывают в любви друг к другу. И для них подписание документа выглядит как предательство. Однако для юриста это «нематериальное» свойство сторон большого значения не имеет. Это такие же участники правоотношений, как и любые другие. Скажу больше. Если бы все молодожены Украины заключали брачные контракты, то добрая половина семейных юристов осталась бы без работы. А та «половина», которая бы сохранила работу, получала бы в десятки, а то и сотни раз меньше денег (для примера можно сравнить цены на составление брачного контракта и на участие в судебном разбирательстве здесь).

Итак, брачным контрактом регулируются преимущественно имущественные отношения. Я изложу семь самых важных моментов, присущих брачному контракту.

  1. Брачный контракт может быть заключен только между женихом и невестой (а таковыми молодые становятся после подачи заявления на регистрацию брака), или между мужем и женой. То есть, лица, живущие гражданским браком, заключить брачный контракт не могут.
  2. Брачный контракт обязательно нотариально удостоверяется. То есть, зачастую в стоимость брачного контракта включаются услуги составления документа, и его нотариальное удостоверение.
  3. В брачном контракте чаще всего устанавливается, какое имущество будет считаться общим совместным, а какое – личным имуществом каждого супруга. Например, можно указать так: «все недвижимое имущество, приобретенное супругами за время брака, является собственностью мужа; все движимое имущество, приобретенное за время брака – собственностью жены». Или так: «первый приобретенный супругами автомобиль считается личной собственностью жены, все остальные – общей совместной собственностью супругов».
  4. В брачном контракте можно установить порядок пользования жильем. Например, если муж вселяется в квартиру жены, то можно указать, что «после расторжения брака муж (тогда уже бывший) обязан сняться с регистрации и выселиться из указанной квартиры».
  5. Брачный контракт может содержать сведения о содержании одним супругом другого. Например, «муж обязуется передавать жене на содержание ежемесячно три тысячи гривен».
  6. В брачном контракте можно установить имущественные права и обязанности каждого супруга по отношению к детям. Например, «муж обязуется ежемесячно передавать на содержание ребенка не менее пяти тысяч гривен».
  7. Брачный договор может включать положения об условиях, размере и сроках выплаты алиментов. Эта обязанность останется за мужем или женой и после расторжения брака. Кстати, алименты, которые определены брачным контрактом, гораздо легче взыскать (это можно сделать без долгих судебных тяжб).

В ближайшее время я расскажу о менее значительных «фишках» брачных контрактов и о том, что никогда не смогут урегулировать супруги через брачный контракт.

До скорого!

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов (2)

Подписка на комментарии

  1. Антон:

    Здравствуйте. А можно в контракте указать что какое-то имущество будет делиться не поровну. Например, мужу 3/4, а 1/4 жене. И как потом это делить?

    • admin:

      Здравствуйте, Антон!
      Безусловно, можно установить любое распределение. Можно даже написать, что мужу будет принадлежать 99/100 всего приобретенного за годы совместной жизни имущества. Однако если Ваша жена в какой-то момент категорически возразит Вам, у нее появится шанс признать такой договор недействительным (я об этом написал в следующем материале о брачном контракте).
      А как делить — тоже можно установить порядок. Можно например, указать, что вся недвижимость, приобретенная за время брака, является на 3/4 мужу, а на 1/4 — жене. Также указать, что в случае расторжения брака проводится оценка этой недвижимости, жена получает четверть от суммы, установленной оценщиком, и выселяется (муж, жена — не принципиально, здесь полное равноправие полов).

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56