ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Алименты «по-чесноку» не пропадут! или Сага о хранителе чеков

Тимур, 09 Июн 2011. Рубрика: Алименты | Ваш отзыв

Если на ребенка перечисляются деньги, важно, чтобы чеки (платежки и др.) сохранялись! Иначе алименты придется платить неоднократно.

Две похожие ситуации стали материалом для этой публикации.

Обе – банальны и одинаковы.

  1. Муж и жена расстались.
  2. Ребенок остался с матерью.
  3. Отец дает деньги на ребенка.
  4. Происходит очередная ссора.
  5. Мать подает в суд на алименты.

Теперь о различиях. Отец №1 (назовем его так) передавал деньги из рук в руки. Регулярно, щедро.

Отец №2 пересылал их посредством интернет-банкинга и через платежные терминалы. Чеки хранил прилежно.

В первом судебном разбирательстве отец никак не смог доказать, что действительно передавал деньги на содержание ребенка (мать со скорбным выражением лица проронила, что отец ни разу не помог ей в материальном обеспечении ребенка).

Во втором – мать сказала, что деньги, которые ей пересылал бывший муж, совершенно не касались ребенка, а были всего лишь погашением его долга, который, якобы, возник еще за годы семейной жизни. Доказательств долга жена, естественно, не предъявила. Но это суду и не нужно было. Поскольку ни в одном платежном документе не фигурировало такое назначение платежа, как алименты, то их и нельзя было считать алиментами (тавтология намеренная).

По итогам судебных процессов отца №1 заставили выплатить в качестве алиментов уже уплаченную сумму, отца №2… — тоже! Обоих – по второму разу (справедливости ради отмечу, что процессы происходили почти в одно и то же время).

Но второй отец поступил хитрее. Он собрал все чеки и обратился в тот же суд. И потребовал все уплаченные по чекам деньги назад. Есть в законе такое право – истребовать безосновательно полученное имущество (для простоты изложения мы считаем деньги таким же имуществом, как вещи, книги, машины, недвижимость и пр…). Да! Если деньги перечислены не в оплату товара (услуги), не являются предоплатой, выплатой средств по договору займа, не считаются подарком, то они переданы (и, соответственно, получены) без достаточного основания.

То есть, если Вы, уважаемый читатель, перечислите немного денег, а между Вами и мной нет никаких взаимоотношений, то через время Вы можете через суд потребовать их назад. Еще и с процентами. А если подойдете к процессу творчески, то и с возмещением затрат на адвоката.

Так в конечном итоге и получилось с нашим вторым отцом. Сумма, которую он вернул назад, составила около 130% от ранее уплаченной. Часть этой суммы (100%) он добросовестно включил в алиментные платежи, а 30% — открыл депозитный счет «на вырост» ребенку.

К чему я веду? Такие ситуации очень часты – отцы (или матери) передают деньги своим бывшим женам (мужьям) на детишек, что называется, «без-бумажки»… А после этого – недобросовестные супружницы (и супруги) требуют эти же деньги по второму разу. А если каждый платеж будет иметь свою «бумажку», то эти деньги не пропадут. Даже если Вас и заставят выплатить алименты по второму разу, Вы всегда сможете вернуть назад те средства, которые были безосновательно перечислены Вашей бывшей (или бывшему).

Одним словом – берегите детей, чувства и платежки!

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов пока нет

Будь первым!

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56