ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Дорогие подарки в семью – первый признак мошенничества

Тимур, 20 Ноя 2012. Рубрика: Защита и раздел имущества | Отзывов (6)

Радость от подарка в период брака может обернуться горьким разочарованием потом, при разделе имущества.

На наглядном примере недавних событий призываю всех быть особенно бдительными, когда «надвигаются» большие семейные приобретения и когда от «вторых половинок» приходят неожиданные комплименты и щедрые «подношения».

Грянувшие холода, вероятно, спасли немало денег одной моей знакомой. Увидев ее в сверкающем зимнем пальто, я был вынужден восхититься обновкой. Оказалось, что это подарок мужа. «Это зайка придумал, как сэкономить на налогах и купил мне!» Оказалось, что налоги тут ни причем. И дорогой презент – лишь отвлекающий маневр для другого «подарка».

Признаться – мне муж моей знакомой больше напоминает не зайку, а сказочного «потребителя» этих самых заек. Этот случай лишний раз подтвердил «несостоятельность» этого милого прозвища.

Расспросил я свою подругу поподробнее.

Однако прежде нужно сказать, что эти молодожены методично и целеустремленно собирали деньги на приобретение жилья. Подобрали уютную гостинку на конце киевской географии и «добирали» последние тысячи. А тут вдруг столь недешевое приобретение, ни на шаг не приближающее семейство к вожделенному «гнездышку»…

Вот что я услышал на свои расспросы. Оказывается, зайка предложил жене купить квартиру… (внимание!) в подарок!

Как это? Очень просто! Супруги сбрасывают в общий котел свои сбережения, затем этот котел с деньгами передают отцу зайки. Он покупает понравившуюся молодым квартиру. И «дарит» своему сыну! Дескать, свекор – трижды-герой-заслуженный-пенсионер, у него льготы по налогам. А подарок отца сыну вообще налогом не облагается…

И если, дескать, жена согласится на предложенную схему, то экономия составит не меньше тысячи долларов. За эти деньги можно обновить ей гардероб. Кто откажется? В общем, дело осталось за малым, приобрести дорогие сапоги, а потом (в них же) направиться в банк, снимать «ресурсы» с накопительного счета жены, которые передаются одновременно с мужними деньгами доброму свекру. Тем временем папа зайки покупает квартирку, которую «дарит» молодой семье (а формально, по документам – своему сыну).

Именно от этого «банковского» шага (а заодно и от сапожек) я с трудом отговорил мою знакомую. Почему?

По-порядку.

Первое. Свекор, будь он трижды герой всех войн и нашествий, никаких льгот иметь не будет. Хотя бы потому, что налог должен платить продавец квартиры, а не покупатель.

Второе. Подарок отца сыну действительно налогом не облагается, но возникают дополнительные затраты на заключение договора дарения между отцом и сыном (как мы определились, сначала папа покупает квартиру, а потом дарит; итого два договора – купли-продажи и дарения). И на переоформление квартиры. Затраты немаленькие. Казалось бы – зачем они, эти лишние затраты, если вместо свекра (который таки не имеет никаких «налоговых» преимуществ перед сыном) квартиру может купить и сам «зайка». А это нужно для того, чтобы воспользоваться п. 2 ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса, который гласит…

Третье. «Личной частной собственностью жены (или мужа) является имущество, приобретенное во время пребывания в браке, но на основании договора дарения«. Что это означает? А то, что в случае расторжения брака жена не будет иметь никаких прав на эту квартирку. Если же ее покупать (и даже если оформлять на мужа), то жене будет принадлежать половина этой квартиры (или денег в сумме, равной 50% стоимости квартиры; причем независимо от размера реального участия жены в покупке квартиры). Возможно, зайка и не собирается разводиться в ближайшее время. Но если час пробьет, то вся квартира целиком будет в его «единоличной» собственности!

Неплохо, да? Так легко сберечь себе полквартиры за неполную тысячу долларов! Одним словом, ФУ!

Моралька: если Ваш муж (или жена) предлагает дорогое приобретение (машина, квартира, землица, дача и пр.) оформить на себя как подарок, знайте – здесь подвох! Подвох, как видим, примитивный, но действенный. И направлен он на то, чтобы в будущем разделить имущество несправедливо, не поровну. В общем, поступок такой – отвратительный не только (и не столько) из-за денег. А больше – как яркое свидетельство того, что отношения либо уже трещат по швам, либо прогнили изнутри, либо их вовсе нет, одна иллюзия или привычка.


P.S.
Кстати, кое-что я предложил своей знакомой… Нет, не развестись с зайкой, не плюнуть ему в лицо… И даже не отлупить по его заячьему лицу новообретенными сапогами. Я предложил, прежде чем отдать деньги в «котел», пригласить мужа к нотариусу. И предложить подписать брачный контракт. Чтобы в контракте обязательно был пункт о том, что все подаренное мужу с момента подписания этого контракта, будет считаться общей совместной собственностью супругов. Да, такое возможно. Не знаю, решится ли моя знакомая на такое смелое предложение, но это уже не важно – кто предупрежден, тот вооружен!

О том, как такие (и какие еще) «штуки» можно совершать с помощью брачного контракта, я расскажу в ближайшее время.

Берегите себя! (от подарков) :)

ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56

Отзывов (6)

Подписка на комментарии

  1. Елена:

    Здравствуйте, мы женаты 18 лет, имеем двоих детей (16 и 4,5 года). С момента свадьбы и до 2007 года жили в двухкомнатной квартире моей мамы. Муж имел 1/2 в доме своей матери. В 2006 году муж предложил мне «гениальную» идею — квартиру моей матери «продать» его младшему брату, а дом целиком по дарственной мама мужа переоформляет на него. После чего муж клятвенно обещал подарить пол-дома мне. Сейчас, как Вы догадываетесь, дом принадлежит мужу, я хочу развестись, муж категорически против. Вопрос: Можно ли подписать брачный контракт сейчас, чтобы в контракте был пункт о том, что все подаренное мужу в браке, будет считаться общей совместной собственностью супругов, или оговорить конкретно раздел подареного дома? Я просто в отчаянии — понимаю, что осталась без жилья. Заранее благодарна.

    • Тимур:

      Здравствуйте, Елена!
      Есть новость плохая и хорошая.
      Контракт-то подписать можно даже за день до развода.
      Но, к сожалению, подписать брачный контракт на подаренное имущество не получится. Даже если такой контракт нотариус удостоверит, все принятое в дар имущество будет считаться личной собственностью одариваемого. Здесь закон имеет приоритет над договором. А закон говорит однозначно — подарок является личной собственностью. То есть, Ваш муж останется собственником всего «подарка»-дома в любом случае.

      Хорошая новость состоит в том, что если муж готов подписать брачный контракт, то ничего не мешает ему подарить Вам половину дома. То есть, вместо брачного договора подписать договор дарения. Какая разница, каким документом это оформить. Главное — это же согласие сторон.

  2. Таня:

    И что же теперь если муж мне подарил шубу, то надо уже заподозрить его, что он мошенник? А как же доверие и т.д.

    • admin:

      Ни в коем случае! Только совокупность всех изложенных действий может дать основание забеспокоиться. Даже если все так, как описано в статейке, то это еще далеко не факт, что муж поступает подло. Иногда и оформление недвижимости на третьих лиц делается исключительно в благих целях. При возникновении непонятных и неожиданных ситуаций нужно просто не постесняться и потрясти знакомого юриста на предмет «все ли так, как мне сказали?» Моей знакомой «выведение мужа на чистую воду» обошлось совершенно бесплатно, кстати :)

  3. Муж:

    » И направлен он на то, чтобы в будущем разделить имущество несправедливо, не поровну. В общем, поступок такой – отвратительный не только (и не столько) из-за денег. А больше – как яркое свидетельство того, что отношения либо уже трещат по швам, либо прогнили изнутри, либо их вовсе нет, одна иллюзия или привычка.»- а значит брачный контракт поступок в высшей мере честный и благородный, поддерживаемый богами?) Конечно, если деньги общие, то поступать так, как поступил «зайка», не правильно. Но зачастую деньги не общие, а одной, зарабатывающей стороны. И опять, зачастую, эта сторона не та, на которой женятся, а та, за которую в замуж) И если муж хочет так все оформить, считаю это его право, сохранить то, на что он долгое время вкалывал. А будет ли развод или до смерти супруги проживут вместе, это покажет только время.

    • admin:

      Я согласен. Ваша ситуация тоже очень широко «имеет место быть». Но она слишком банальна, чтобы о ней рассказывать.
      Кроме того, так уж выходит, что зачастую «наш трудолюбивый брат» тоже любит песочку в глазки всыпать :)
      А мы же — сильный пол, к лицу ли нам дулю за спиной прятать-то? 😉
      Если девушка честно предупреждена о последствиях такого приобретения, если ее «ресурсы» в этой процессии не задействованы, то я подписываюсь под каждым Вашим словом.
      А моя «героиня» меня (и таких как я) шестой год стрижет(в прямом смысле — мастер она, по мужским прическам специалист), перепрыгивая со «съемки» на «съемку», все никак на жилье не настрижет :)

Ваш отзыв

Subscribe without commenting

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
ВОПРОСЫ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ, ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ПИСЬМА ИЛИ ЗВОНИТЕ +38 (097) 321-14-56