надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

ОСТЕРГАЙТЕСЬ! Жена-предприниматель может «увести» общее супружеское имущество

Оказывается, не только в книжках можно так запросто «урвать» кусок совместно нажитого имущества. Живое судебное дело… Сказанное ниже в равной степени могло касаться и мужа-предпринимателя (если бы он поступил так же).

Но женщина в такой роли мне показалась достойной быть «освещенной» здесь 🙂

А теперь краткая история. Они:

- любят друг друга;

- женаты пять лет;

- предприниматели;

- накупили кучу имущества.

Прошел еще один год и наступил сплошной «раз-»:

- разлюбили;

- разъехались;

- развелись.

Но с четвертым «раз-»ом, а именно «раз»делом имущества, вышла такая лажа.

Все имущество, записанное на мужа, делится в ходе судебной тяжбы пополам (как совместно нажитое). А записанное на жену – нет. Почему?

Потому что жена оказалась хитрее (да, юрист, моя коллега, блин). Вычитав одно важное Постановление сразу после вступления в священный союз с мужчинкой, наша героиня-супруга принялась его воплощать.

Постановление (…пленума Верховного Суда Украины №11 от 21.12.07, если интересно) гласит, что имущество физического лица – предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов.

Что делает наша жена? Перед каждой существенной покупкой она кладет деньги себе на предпринимательский счет (как будто ей оплатили услуги) и с него оплачивает покупки. Эти же деньги (как доход) она показывает в отчетности. А что? Единый налог, твердая ставка, главное – за пятьсот тысяч не вылезать (поправка! Все это действо произошло до 2012 года; нынче правила игры по  единому налогу слегка поменялись).

Так было приобретено много всего, но в частности, два объекта недвижимости. И в каждом документе на объект написано, что собственником является физическое лицо – предприниматель «жена».

Суду ничего не осталось, кроме как согласиться с тем, что это самое имущество («физического лица – предпринимателя-жены») не может подлежать разделу, поскольку оно не является общей совместной собственностью. А упомянутое Постановление пленума есть тому основанием. И мужу-бедняге пришлось примириться с тем, что разбитая семья обошлась на добрых (вернее, злых) пятьдесят тысяч дороже…

Посему будьте осторожны, дорогие коллеги! Если в документах (например, на недвижимость) указано «Ваше благоверное супруго», но не как «супруго», а как «физическое лицо – предприниматель-супруго», то есть все шансы остаться с «движимым» носом вместо части общей супружеской недвижимости. С такими хитрыми «супругами» нужно немедленно мириться и привыкать к мыслям о бриллиантовой свадьбе 🙂

До новых встреч!