надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Звоните адвокату по разводам:      

Как развестись с мужем без детей?

Варианты, как развестись с мужем без детей: особенности, которые нужно знать

Количество разводов в Украине постоянно растет, причем разорвать отношения супруги могут через любой промежуток жизни вместе, начиная от пары недель, заканчивая десятилетиями. На законодательном уровне есть несколько вариантов, как женщине снова стать свободной от семейных обязательств, и проще всего это сделать, если у пары нет несовершеннолетних детей и материальных претензий друг к другу. Зная особенности каждого из них, вы сможете составить план действий и разобраться с формальностями в кратчайшие сроки.

Основания и способы разорвать брак в Украине

Причиной желания расстаться с мужем могут быть как сложности совместного проживания или разные характеры, так и финансовые трудности, измены, влюбленность в другого человека, физическое или психологическое насилие. В зависимости от того, кто хочет развестись: оба супруга или только жена, есть два пути решения проблемы:

  • совместная подача заявления в ЗАГС;
  • судебное разбирательство.

Если женщина признана нетрудоспособной, то от её имени имеет право действовать опекун.

Законом запрещается развод в суде, если жена находится на любом триместре беременности и в течение года после рождения ребенка, кроме тех случаев, когда отцом однозначно не является законный супруг либо муж совершил в отношении жены противоправные действия.

Развод через ЗАГС

Развод через ЗАГС

Развод через ЗАГС

Если супруги оба хотят разойтись, причем сделать все в короткие сроки и без дополнительных расходов, то действовать нужно следующим образом:

  • выбрать, в какой территориальный орган государственной регистрации актов гражданского состояния обратиться (есть также возможность подачи онлайн заявки);
  • заплатить установленную пошлину за подачу заявления;
  • выбрать и забронировать время посещения ЗАГСа;
  • собрать пакет документов и подать заявление на развод;
  • дождаться получения свидетельства о разрыве брачных уз.

Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Подача заявления и необходимые документы

Чтобы развестись, нужно будет подготовить:

  • оригинал свидетельства о браке;
  • два паспорта;
  • чек о том, что вы заплатили госпошлину;
  • подлинники и копии ИНН обоих супругов.

Перечисленные документы прикладываются к заявлению, в котором указывают:

  1. ФИО, прописку и другие паспортные данные мужа и жены.
  2. Сведения о пребывании на военном учете.
  3. Число прошлых браков каждого супруга.
  4. Информацию об органе, где был зарегистрирован брак.
  5. Дату и время актовой записи.
  6. Фамилию, которую хотят получить супруги после развода.
  7. Платежные данные об уплате пошлины.
  8. Место проживания.

Лучше всего подавать заявление и пакет бумаг вместе, но если муж заболел или находится в другом городе либо стране, то допускается оформление нотариальной доверенности.

Сроки и стоимость

На случай, если кто-то из супругов или оба передумают, закон дает 1 месяц – именно столько ЗАГС рассматривает заявление, после чего принимает окончательное решение. Брак считается разорванным, когда госслужащий зарегистрирует данный факт официально. Что касается расходов, то обязательно придется заплатить 0,5 от минимального дохода, необлагаемого налогами. За дополнительную плату вам помогут правильно составить заявление и проверить наличие всех необходимых для развода документов.

Развод в одностороннем порядке без наличия детей

Развод в одностороннем порядке без наличия детей

Развод в одностороннем порядке без наличия детей

Когда муж твердо намерен не разводиться, единственным способом получить статус свободной женщины становится судебное разбирательство. В исковом заявлении обязательно должны быть следующие сведения:

  • полное название судебного органа, где будет рассматриваться дело;
  • ФИО, даты рождения и адреса прописки супругов;
  • копии индивидуальных кодов налогоплательщиков истца и ответчика;
  • доверенность на третье лицо;
  • описание причин разрыва семьи с конкретными доказательствами;
  • дата составления;
  • просьба вернуть девичью фамилию;
  • дополнительные пункты, связанные с разделом имущества (если требуется);
  • подпись заявителя;
  • перечень прилагаемых бумаг.

Необходимые документы

Точный перечень того, что потребуется для оформления развода в судебном порядке, определяется с учетом индивидуальных обстоятельств дела. Обязательно нужно будет приложить подлинник свидетельства о браке, копии ИНН и паспортов супругов, справку о составе семьи по месту регистрации, копии бумаг, отосланных ответчику, а также квитанцию об уплате госпошлины.

Большинство дел рассматривается по месту фактического проживания либо прописки мужа (если заявление подает жена), но бывают ситуации, когда допускается подача искового заявления:

  • по адресу проживания или регистрации истца, если есть доказанные проблемы со здоровьем или инвалидность;
  • по расположению имущества мужа при отсутствии у него украинского гражданства.

Для тех, кто категорически не хочет присутствовать на заседаниях, есть вариант подачи отдельного заявления с просьбой рассматривать дело о разводе без их непосредственного участия. Представителем отсутствующей стороны выступает, как правило, семейный адвокат по доверенности.

Как долго длится процесс?

Время, необходимое для вынесения решения, напрямую зависит от того, как быстро удастся судье разобраться в отношениях мужа с женой, убедиться в том, что они больше не являются семьей и статус супругов нарушает интересы одного из них. На рассмотрение иска закон отводит 30 дней, при этом заявитель может в любой момент его забрать. При однозначном отказе мужа разводиться, есть вероятность назначения срока примирения, который не может превышать полугода. В дальнейшем, если истец и ответчик не пришли к согласию, принимается решение о разводе, которое не подлежит оспариванию, но можно в течение месяца подать апелляцию, если вы полностью или частично не удовлетворены вердиктом.


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разводам

Финансовые нюансы

Государственную пошлину за открытие судебного производства, которая составляет 0,4 от установленного в 2020 году прожиточного минимума, обязан оплатить истец. В дальнейшем, если судья вынесет вердикт о его удовлетворении, ответчику придется компенсировать данную сумму в полном объеме.

Подводим итоги

Быстрее, дешевле и проще всего оформить развод по обоюдному согласию супругов, обратившись в ЗАГС. Однако если муж не хочет решать дело мирным путем, вы можете подать исковое заявление в суд, предоставив доказательства измены, физического или иного насилия и т.д. На судебное разбирательство может уйти от нескольких месяцев до года и дольше, если не урегулирован вопрос с имуществом или судья назначит срок для примирения пары. В случае развода в одностороннем порядке не обойтись без юриста, который будет отвечать за доказательную базу, мониторинг хода дела и представление ваших интересов на заседаниях.


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве