надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Телефонуйте адвокату з розлучень:

Как оформить развод с мужем, находящимся в тюрьме

Развод с заключенным

Совершенно разные причины могут натолкнуть на принятие решения о расторжении брака с супругом, находящимся за решеткой. Это может быть неприятие совершенного близким человеком преступления или желание защититься от выпадов пострадавшей стороны. Также в некоторых случаях пара просто стремится сохранить совместно нажитое имущество, которое можно легко потерять вследствие судебного решения. Как бы то ни было, если один из супружеской пары приговорен к отбыванию наказания за решеткой, второй вправе развестись с ним даже без согласия осужденного.

Тут совершенно нелишней станет помощь опытного юриста по семейным делам, который не только подготовит всю необходимую документацию, но и представит неопровержимые доказательства, а также наиболее четко изложит позицию супруги в суде.

Варианты расторжения брака с осужденным

В некоторых случаях с заключенным можно расторгнуть брак через ЗАГС. Это возможно, если обе стороны согласны на развод, и у них нет общих несовершеннолетних детей.  При таких обстоятельствах брак расторгается лишь с осужденными гражданами, отбывающими срок в местах лишения свободы, в соответствии со всеми необходимыми нормами. Заключенный, который не в состоянии посетить ЗАГС, может передать заявление о расторжении союза через второго супруга. В документе должна быть пометка о возможности разорвать брак без его нахождения на процессе.

Также существует возможность прекратить брачные узы в судебном порядке. Необходимо юридическое подтверждение факта пребывания супруга в тюрьме при помощи вынесенного приговора, который уже вступил в силу (без обжалования). Получив от жены заявление о разводе, суд обязан оповестить об этом мужа, отбывающего наказание. Это необходимо ради определения, имеются ли какие-либо имущественные споры, конфликты, связанные с детьми, и так далее. Закон отводит определенный временной отрезок для получения ответа от заключенного. Помимо этого, стоит понимать, что все заявления от лица осужденного подает его законный представитель. Если отбывающий наказание супруг не желает разводиться, жена имеет полное право подать исковое заявление о прекращении брака на основании статьи 110 Семейного кодекса Украины. В этом иске следует во всех подробностях описать причины, которые натолкнули супругу на развод. Тогда, если будет установлено, что последующее сохранение союза противоречит интересам одного из супругов или детей, в судебном порядке выносится решение о расторжении брака.


Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Пакет документов для прекращения брака с заключенным

Помимо заявления следует собрать следующий перечень бумаг:

  • оригинал либо дубликат свидетельства о браке;
  • если у пары имеются дети, то свидетельства об их рождении;
  • брачный договор (при наличии);
  • справка о доходах для рассматривания иска об алиментных выплатах;
  • копия приговора о лишении свободы с судебной отметкой;
  • копия паспорта, также при себе необходимо иметь оригинал документа;
  • бумагу об уплате судебного сбора;
  • копии заявления и всех документов для участвующих в процессе сторон.

Если вы решили собственными силами представлять себя в суде, следует понимать, что каждый случай уникален в своем роде и знание закона, безусловно, полезно, однако не может гарантировать стопроцентного успеха.

Куда необходимо подавать иск для прекращения брака с заключенным

Исковое заявление о бракоразводном процессе подается женой по месту зарегистрированного проживания мужа. Но, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины, если на попечительстве истицы имеются несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья и иным уважительным причинам она не может приехать по месту жительства ответчика, супруга может подать иск по собственному месту регистрации. Однако ради этого суду необходимо представить доказательства вышеуказанных обстоятельств.


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разводам

Судебное заседание в индивидуальном порядке принимает решение о том, является ли причина, указанная в документации, уважительной. Если у вас получилось собрать, подготовить и подать все необходимые документы в суд, нужно понимать, что это только половина дела. Теперь вам предстоит продуманно и расчетливо аргументировать все описанное в заявлении о расторжении брака, а также правильно ссылаться на законодательство и нормативно-правовые акты регулирующие вопросы о разводе с заключенными гражданами нашей страны. На данной стадии лучше всего воспользоваться помощью грамотного адвоката по семейным делам.


Записаться на консультацию