надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Звоните адвокату по разводам:      

Как подать на раздел имущества после развода?

Как разделить имущество после развода

Процесс раздела имущества после развода в большинстве случаев сопровождается многочисленными спорами бывшей супружеской пары. Поэтому, прежде чем приступать к нему, каждому из супругов необходимо проанализировать ситуацию и реально оценить собственные шансы на удачный исход дела.

Рассмотрим все актуальные вопросы, касающиеся процедуры раздела совместной собственности после расторжения брачного союза.

Куда обратиться для имущественного раздела после развода?

Имущественный раздел в Украине регулируется Семейным кодексом. Согласно его положениям совместно нажитое имущество за период супружеской жизни в равных частях принадлежит обоим супругам. Неравное разделение долей может произойти при условии заключения брачного контракта, где отображается, какое и в каком количество имущество после расторжения брачного союза перейдет мужу и жене. Кроме того, вещи, которые принадлежат на правах собственности одному из супругов, делиться не могут. Чтобы получить свою долю, жене или мужу предстоит доказывать в судебном порядке, что заявленное имущество входит в категорию совместно нажитого.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Если у бывших супруг разные взгляды на то, кому должны принадлежать те или иные вещи, то рассудить их может только суд. В данном вопросе лучше воспользоваться услугами нашего профессионального семейного адвоката. Поскольку некомпетентность и незнание юридических нюансов могут привести к получению отказа суда в вашем законном праве. Специалист же в области семейных отношений, зная все подробности дела, спланирует эффективную стратегию и предложит наиболее выгодное решение.

Куда обратиться для имущественного раздела после развода

Когда производится имущественный раздел в Украине?

По законодательству Украины семейная собственность делится независимо от расторжения брака. Данная процедура может производиться в любое время. Как правило, раздел осуществляется во время бракоразводного процесса или после его окончания. При этом существует срок давности имущественного раздела после развода, составляющий 3 года. Но здесь нужно обратить внимание на то, что начинается отсчет с момента, когда были первый раз ущемлены права одной стороны по спорной семейной собственности, а не со дня развода. Например, кто-то из бывших супругов решил продать квартиру, не уведомив второго, то именно этот день положит начало исчислению трех лет.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

Способы раздела имущества после развода

Существует два варианта разделения совместно нажитой собственности:

  • добровольный или мирный;
  • принудительный.

В добровольном порядке делятся вещи между мужем и женой по соглашению, принятому между ними и закрепленному заключенным договором. Принудительное разделение собственности предполагает обращение в судебный орган с соответствующим иском. Имущественный раздел при разводе в Украине достаточно сложная процедура, которая строго регулируется законодательством. Судебное разбирательство основывается на равенстве сторон без учета размера доходов бывших супругов. Судья изучает и учитывает все доказательства, которые являются подтверждением того, что собственность совместная, то есть приобретена усилиями обоих. При вынесении решения суд учитывает как права сторон, так и потребности ребенка.

Когда производится имущественный раздел в Украине

Рассмотрим, как подать на имущественный раздел после развода в суд. Эта сложная процедура начинается с правильного составления иска. В сети найти образец подобного заявления трудно, поскольку каждый случай индивидуальный, к примеру, перечень вещей, подлежащих разделу, в каждой конкретной ситуации будет разный. Если мирным путем урегулирование конфликта не состоялось, то, чтобы добиться успеха при разделении семейной собственности через суд, правильнее воспользоваться услугами нашего опытного семейного адвоката. Он грамотно составит иск с учетом всех тонкостей дела, а также:

  • соберет нужную документацию;
  • подскажет сумму судебного сбора;
  • осуществит соответствующие запросы при необходимости.

Далее юрист оформленный иск и прилагающиеся к нему копии передаст в судебный орган.

Как оформляется добровольный раздел имущества?

Для недопущения длительных судебных разбирательств муж и жена могут мирно договориться о том, как будет поделена общая собственность. Достигнутые договоренности с распределением долей супругов отображаются в письменной форме. Оформление данного соглашения должно производиться в строгом соответствии с украинским законодательством. После нотариального заверения договор может являться основанием для регистрации вновь возникшего права собственности у каждого из супругов на конкретное имущество, которое ранее было общим. Добровольное урегулирование спора путем составления мирного соглашения – самый быстрый и легкий законный вариант произвести имущественный раздел после расторжения брачного союза.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве