Звоните адвокату по разводам:      

Развод с иностранцем без его присутствия

Развод с иностранцем без его присутствия

Брак с иностранцем – это сказочная мечта большинства молодых девушек в Украине, и нередко она превращается в реальность. Однако, сказка сказкой, но реальные будни быстро вытесняют её, показывая, насколько сложно ужиться, адаптироваться, привыкнуть к чужим обычаям, привычкам и убеждениям. Как правило, чувства не выдерживают, и такие союзы нередко дают «слабинку», спустя какое-то время, особенно при проживании супругов отдельно. Тогда, как не печально констатировать этот факт, но приходится прибегать к бракоразводному процессу.

Если гражданин иностранного государства находится на территории нашей страны, то всё достаточно просто, ведь он в «зоне доступа», пользуется всеми идентичными правами и несёт те же обязанности, что и граждане Украины. Однако в случае невозможности его физического присутствия при оформлении развода, возникают некоторые трудности.

Они могут быть связаны как с простыми формальностями, касающимися территориальной отдалённости, так и с несогласием второго супруга давать развод. Конечно, законодательством предусмотрены процедуры на такие случаи, однако нужно знать тонкости их проведения.

Развод по обоюдному согласию

В данном случае возможны два варианта событий:
  • у пары нет совместных или усыновлённых детей;
  • супруги имеют совместного ребёнка (детей), его (их) возраст превышает 1 год.

Как можно развестись с мужем-иностранцем?

Очевидно, в первом варианте всё предельно просто: жена – гражданин Украины, берёт в соответствующем органе два заявления, которые соответствуют утверждённой форме.

Одно заполняется от своего имени, другое пересылается мужу-иностранцу. Он должен заполнить заявление на родном языке, нотариально удостоверить и переслать обратно. После этого уже на территории нашей страны жена обращается в одно из агентств, которое занимается переводом и его нотариальной заверкой. Теперь оба заявления нужно просто отнести в регистрационный орган.

Обратите внимание, что в течение месяца, пока рассматривается данный вопрос, РАГС всё равно потребует подтверждение от мужа о его свободном волеизъявлении. Это легче всего сделать через его представителя.

Если у пары есть дети, процедура немного усложняется, но не становится невозможной. Здесь действуют идентичные для граждан Украины, обычные правила – нужно составить договор о проживании ребёнка, его обеспечении и выплате алиментов. Это уже утверждается через суд, поскольку у РАГСа нет компетенции такие вопросы решать.

Соответственно, усложняется процесс оформления и подачи бумаг, поскольку заверить договор сторонами, которые находятся в разных странах, намного сложнее. Тем более, его нужно правильно составить, прописать все детали предельно чётко, чтобы в дальнейшем не возникало взаимных претензий сторон. Для этого лучше сразу обратиться к опытному юристу, чтобы впоследствии не пришлось участвовать в новом судебном разбирательстве.

Помните, что развод по общему правилу невозможен на протяжении периода беременности и в течение года после рождения последнего общего ребёнка. Из него есть исключения, однако они довольно редкие.

Что делать, если муж не согласен?

В случае, если муж не хочет давать развод жене, порядок действий идентичен стандартному. Жена может подать исковое заявление в суд, где изложит свои мотивы и потребует расторгнуть брак в принудительном порядке. Конечно, никаких гарантий согласия органа с вашей позицией нет – судья может счесть ваши доводы недостаточным аргументом для прекращения брачного союза. Если ваше желание твёрдое – лучше сразу поручить дело опытному адвокату.

Что делать, если муж не согласен?

Конечно, это некоторым кажется просто лишними расходами, однако такое решение имеет множество преимуществ:
  • специалист сможет юридически грамотно и точно изложить ваши доводы таким образом, чтобы они правильно выглядели в глазах судьи;
  • юрист знает также формальные условия подачи иска, соблюдение которых убережёт вас от потери денег и времени;
  • поскольку возможны различные способы затягивания процесса другой стороной, их также нужно предупредить.

При наиболее благоприятном развитии событий, рассмотрение дела не займёт больше 30 календарных дней. Помните, что здесь также действуют правила невозможности развода в определённые периоды.

Не забывайте также, что есть отдельные особенности и нюансы в каждом деле, возможно, вы не можете связаться с супругом-иностранцем, не знаете, куда он исчез, возможно, он из страны, где разводы недопустимы и т.п. Каждая ситуация – это отдельный и порой щекотливый вопрос, но опытный адвокат обязательно найдет, как с ним справиться!


А посмотреть стоимость услуг адвоката при разводе вы можете тут

Сколько стоит развод


Записаться на консультацию семейному адвокату