Звоните адвокату по разводам:      

Как оформить развод с женой без её согласия

Развод с женой без её согласия

Развод – это стресс, сложное и одно из самых тяжелых в жизни решений. Как правило, мужчины решаются на него легче, чем женщины, которым по природе свойственно постоянство и желание прожить с тем самым «единственным» всю жизнь. Конечно, немало современных пар расстается мирно и цивилизованно, однако встречаются ситуации, когда один из супругов категорически против, и чаще всего «НЕТ» разводу говорят именно жёны.

В таком случае законом предусмотрен порядок разрыва брачных отношений через суд, и этот орган государственной власти оценивает не только наличие желания одной из сторон, но и целесообразность расторжения зарегистрированного брака, возможность, причины. Если в своих отношениях вы с супругой к общему консенсусу не пришли, то придется прибегнуть к такому порядку. Для этого следует знать, как порядок обращения, так и «подводные камни» данной процедуры.

Каким образом обратиться в суд?

Поскольку данная категория дел относится к семейным, рассматриваться оно будет в порядке гражданского производства. Это важно помнить, поскольку некоторые люди ошибочно считают необходимым обращаться в административный суд, теряя время и деньги.

Дело начинается с подачи иска в канцелярию суда. Данный процессуальный документ должен соответствовать нормам, установленным Гражданским процессуальным кодексом, то есть иметь все необходимые реквизиты и содержать обязательную информацию. Помимо того, в документе содержится требование по сути, которое излагается в свободной форме.

К исковому заявлению также прилагается квитанция об уплате судебного сбора (без этого никто не начнёт процесс). В законе детально прописано, сколько нужно платить, и какие категории граждан обязаны это делать. Там также предусмотрены льготы и порядок возмещения уплаченной суммы в отдельных случаях. Помимо этого, при наличии детей подаются свидетельства о рождении (копии) одновременно с подачей иска.

Если ваша жена не хочет разводиться по обоюдному согласию, суд привлечёт её к делу, и каждая сторона будет иметь возможность изложить свой взгляд на ситуацию. Очевидно, что просто вашего требования недостаточно – суд будет рассматривать ситуацию с точки зрения общественного интереса, а также интересов детей (если они имеются). Поэтому вам следует быть готовым к тому, что судья сочтёт ваш развод неправильным с точки зрения государства и порекомендует меры примирения. Процесс даже может быть отложен, ведь в законе предусмотрен порядок урегулирования спора при участии судьи.

Если вы твёрдо решили, что вам необходимо развестись, и ни на какие уступки в этом идти не готовы, то рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Он поможет не только правильно подать исковое заявление, уплатить сборы, предусмотренные государством, но также сумеет грамотно и чётко изложить вашу позицию. Ведь юридически неграмотные аргументы сторон часто превращают бракоразводный процесс в некое подобие семейной ссоры, где тяжело вынести объективное решение даже самому опытному судье.

Когда нельзя развестись с женой?

Законом также предусмотрены ситуации, при которых женщина считается особенно слабо защищённой, эмоционально и физически неустойчивой. Соответственно, подача иска о разрыве отношений со стороны мужа в такие периоды невозможна.

К ним относятся:
  • период беременности – вне зависимости от того, был ли данный факт известен мужу;
  • один календарный год после рождения ребёнка.

Хотя данная норма императивная (обязательная), она имеет исключения, например, в случае совершения женой противоправных действий, имеющих признаки преступления или при совершении непосредственно преступления в отношении мужа, тот имеет право подать подобное требование в суд. В данном случае, вероятно, процесс пройдёт быстро, ведь это очень существенный аргумент.

Также муж имеет право в любой момент требовать развода в том случае, если отцовство ребёнка признано другим мужчиной или вследствие подтверждения такого факта экспертизы. Хотя с точки зрения закона ребёнок, рождённый в браке, считается априори ребёнком супруга, этот факт признаётся только до его опровержения экспертизой.

Также решением суда сведения о муже, как об отце ребёнка, могут быть исключены из актовой записи (свидетельства о рождении) – в таком случае мужчина также имеет право подавать иск даже в оговорённые периоды.


А посмотреть стоимость услуг адвоката при разводе вы можете тут

Сколько стоит развод


Записаться на консультацию семейному адвокату