Звоните адвокату по разводам:      

Как при разводе поделить кредит?

Можно ли и как правильно при разводе поделить кредит?

Нередко молодые семьи оформляют кредиты для решения различных финансовых проблем. Наиболее популярным является ипотечное кредитование. При этом, получая кредит, никто из пары не задумывается над тем, как будет осуществляться раздел долговых обязательств в случае расторжения брака. Когда же наступает такой неприятный момент, то сразу возникает вопрос: можно ли при разводе поделить кредитную задолженность и как это сделать в Украине?

Как начинается раздел кредита?

При отсутствии брачного контракта по украинскому законодательству в случае расторжения брака разделу 50 на 50 подлежит абсолютно все совместное имущество. Но, как можно разделить, к примеру, взятую в ипотеку квартиру или другие вещи, ведь бывшая супружеская пара ещё не успела рассчитаться с банком на момент проведения раздела.

Наименьших потерь при разделении долга по кредиту можно добиться путем мирного решения вопроса, то есть, если супруги смогут договориться о последующей совместной выплате задолженности. Например, после расторжения брака в ипотечной квартире остаётся жить жена с детьми, а муж совместно с ней продолжает выплату кредита, и только после его закрытия подается иск в суд на имущественный раздел.

Если не удается мирно достигнуть консенсуса, то необходимо предупредить банк о предстоящем разделе ипотечного и залогового имущества в результате расторжения брака. Более вероятно, что от банковского учреждения вы получите ответ, что вне зависимости от развода, кредит необходимо выплачивать лицу, указанному в договоре кредитором. Но, не исключается и возможность того, что в случае согласия всех участников, кредитная задолженность будет разделена пополам между обоими супругами.

Способы раздела кредита по обоюдному согласию

Существует два варианта обоюдного раздела имущества:
  1. Первый оптимален в случае, когда отсутствуют кредитные задолженности или они уже закрыты. Достаточно пойти к нотариусу для заключения нотариального договора о разделе имущества. Специалистом вносится необходимая информация в реестр и вам передается официальное право владения своими частями имущества;
  2. Второй способ актуален для лиц, у которых есть кредиты, ипотека или арестованное имущество, подлежащее разделу. Здесь нужно подать исковое заявление на раздел и на судебном заседании со второй стороной заключить мировое соглашение. В результате имущество будет поделено по решению суда.

Если о кредите не знает второй супруг

Бывают такие ситуации, когда одним из супругов был взят кредит втайне от другого, который даже не подозревал об этом, и узнал про все только в ходе развода. В таком случае, придется доказывать суду, что кредитные средства были оформлены для реализации личных потребностей должника, а не на общие семейные нужды, и закрывать задолженность он должен самостоятельно. В таком вопросе будет трудно добиться успеха, если своевременно не прибегнуть к помощи грамотного семейного адвоката.

Когда один из супругов отказывается выплачивать долг по кредиту после развода

Далеко не все супруги после завершения бракоразводного процесса соглашаются выплачивать кредитные долги. Не редкость, что одна из сторон полностью отказывается от оплаты банку долговых обязательств. В такой ситуации, к примеру, квартира может быть продана, а вырученные с её продажи средства разделены между бывшими супругами. Но, это возможно при получении письменного разрешения от банковского учреждения, на условиях оплаты кредитной задолженности деньгами, полученными в результате продажи.

Можно ли застраховать себя от раздела кредита в случае развода?

Не допустить ошибки, которая впоследствии может привести к выплате кредитного долга можно, если:
  • заключить брачный договор, где прописать пункт по кредитованию;
  • сохранить документацию о расходах средств, взятых в кредит;
  • отказаться от роли поручителя или созаемщика.

Существуют и другие способы обезопасить себя от необходимости выплаты по кредитной задолженности после развода, о которых вам расскажет грамотный юрист по семейным вопросам.

Поможет ли семейный адвокат в разделе кредита при разводе?

Обратиться к услугам юриста обязательно необходимо в случае заинтересованности в том, чтобы ваша кредитная задолженность имела меньшую сумму.

Опытный семейный адвокат сможет:
  • правильно оформить исковое заявление;
  • грамотно представить интересы истца на судебных заседаниях;
  • подготовить хорошую доказательную базу;
  • отстоять права заявителя и добиться выгодных условий для своего клиента.

Кроме того, юристу законодательством Украины предоставляется право сопровождения дела в суде без присутствия заявителя, что позволит вам поберечь свои нервы и сохранить нормальные отношения с ответчиком.


А посмотреть стоимость услуг адвоката при разводе вы можете тут

Сколько стоит развод


Записаться на консультацию семейному адвокату