Звоните адвокату по разводам:      

Как подать на развод в одностороннем порядке с детьми и без детей?

Особенности развода с наличием детей и без них

Очень часто случается так, что один из супругов желает оформить развод, а другой – категорически против, не проживает с семьёй или не общается, и с ним попросту невозможно связаться. Несмотря ни на что, подать заявление на расторжение брака имеет право и один из супругов.

Можно ли в одностороннем порядке развестись через РАГС, если у семьи нет малолетних детей?

Многие наслышаны о том, что по закону семейные пары, не имеющие детей, могут подать заявление на развод в РАГС и развестись без суда. Но тут есть важный нюанс: процесс предусматривает обоюдное согласие. Оба супруга должны:

  • изъявить желание обоюдно;
  • достичь договорённостей по совместно нажитому имуществу.

Если же одно из условий не соблюдается, то даже при отсутствии в семье несовершеннолетних детей оформление расторжения брака возможно только на основании решения суда.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Исключение составляют случаи, когда один из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при подаче соответствующего заявления в РАГС, но не против расторжения отношений. Это – другое дело, тогда он может написать заявление, заверив факт собственноручной подписи нотариально или приравненным к этому способом, а затем передать через второго супруга для запуска бракоразводного процесса. Однако такое развитие событий возможно только при условии, что в семье нет родного или усыновлённого несовершеннолетнего ребёнка.

Особенности развода с наличием детей и без них

Основные положения и правила подачи на развод в одностороннем порядке, если в семье есть несовершеннолетние дети

Если один из супругов не согласен на развод или в семье есть малолетние дети, то тогда законом предусмотрен процесс через обращение в суд. Для того чтобы судовое производство было запущено, необходимо составить и подать в судебный орган исковое заявление. Примеры оформления документа можно посмотреть на интернет ресурсе, а также изучить требования, прописанные в ст. 175 Гражданского процессуального кодекса Украины о том, что должно содержаться в иске.

Но будьте особенно внимательны: если кто-то из супругов против, то бракоразводный процесс будет особенно сложным, и исковое заявление, которое подается в одностороннем порядке должно быть продуманным до мельчайших нюансов. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к адвокату, специализирующемуся на семейных делах, он поможет составить документ безукоризненно, обосновать решение и подкрепить исковые требования ссылками на регламентирующие законодательные акты.

Также законодательством предусмотрено важное условие, что бракоразводный процесс не может состояться по заявлению, поданному в одностороннем порядке в случаях:

  • если супруга беременна;
  • если в семье новорождённый малыш (возрастом до 1 года).

Хотя и у этих правил есть собственные ограничения. Например, если ребёнок от другого мужчины, и этому есть доказательства. Как видим, даже факт наличия в любой ситуации нюансов указывает на то, что юридическая консультация лишней не будет, наоборот, поможет найти единственно верное, бесценное решение.

Составление, оформление и правила подачи иска

Составление, оформление и правила подачи иска

Судебное производство может быть открыто только на основании искового заявления. Главнейшим положением иска являются отраженные в документе причины развода, следовательно, чем они более веские, тем проще доказать суду целесообразность расторжения брака, пусть даже по одностороннему обращению.

В ходе рассмотрения дела судом проводится оценка того, какие на самом деле отношения у супругов и действительно ли шансов на сохранение семьи нет, а дальнейшее пребывание супругов в браке будет противоречить их интересам или негативно отразится на интересах ребёнка. Поэтому ваш иск должен быть максимально убедительным и в обязательном порядке подтверждаться ссылками на законодательные акты, подтверждающие законность требований.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Ещё один важный момент – это правильность оформления документа. Он должен содержать все реквизиты и информацию, которые требуются ГПК Украины. В исковом заявлении указывают:

  • наименование судебного органа;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., место проживании, номер телефона для связи);
  • информация о семье (о регистрации брака, месте проживания, детях (кол-во, возраст));
  • обстоятельства, обосновывающие позицию истца и необходимость расторжения брака, приводят аргументы и доказательства;
  • исковые требования;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись истца.

Изначально документ подается в суд первой инстанции по месту жительства ответчика, если такой возможности нет, тогда по месту проживания истца. Для подачи необходимо взять с собой паспорт и ИНН, снять копии с них и со св-в о браке, рождении детей. Обязательно оплачивается судебный сбор и прилагается квитанция.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве