Звоните адвокату по разводам:      

Права отца и матери на ребенка после развода, права ребенка при разводе родителей

Споры между бывшими супругами из-за детей

Споры между разводящимися родителями, которые долго разрешаются в суде, оказывают отрицательное влияние на жизнь детей. Как правило, после расторжения брачного союза они остаются проживать с мамой и разлучаются с папой. Одни отцы отдаляются и, в лучшем случае, выплачивают алименты, а другие – стараются сохранить поддержку связи с чадами и принимают в их жизни активное участие.

Рассмотрим, какие права у родителей есть на детей после развода и как законом защищается ребенок в такой ситуации.  

Права отца и матери относительно детей после развода

Законодательством Украины на детей установлены такие права родителей, расторгнувших брачный союз:

1. Получение информации о ребенке.

Это означает, что одинаково мама и папа вправе получать сведения о собственной дочери или сыне из воспитательных, образовательных и медицинских учреждений, где они соответственно находятся с целью воспитания, обучения и лечения. Отказ в предоставлении подобной информации возможен исключительно в том случае, когда разглашение данных является угрозой жизни и здоровья.

2. Беспрепятственное общение с ребенком.

Один родитель, с которым живут малыши, не обладает преимуществами по сравнению со вторым, живущим отдельно. Возможность встречаться, проводить совместно время и принимать участие в воспитании сына и дочери – есть в равной степени как у матери, так и у отца. Если кто-то из них или постороннее лицо создает препятствия для полноценных детско-родительских отношений, то данное право возможно отстоять в суде. Для чего достаточно обратиться к нашему профессиональному семейному адвокату.

3. выдача согласия или отказа на выезд детей за рубеж.

Каждый из родителей в соответствии с действующим законом может определить место пребывания сына или дочери и осуществлять контроль его перемещения, как в пределах, так и за пределами государства.

Развод и дети - как найти консенсус?

Помимо этого, к фундаментальным правам матери и отца относится:
  • проживание с ребенком, а также общение, забота, проведение досуга и его лечение;
  • решение образовательных и воспитательных вопросов;
  • выбор формы обучения и образовательного учреждения;
  • представление интересов несовершеннолетнего в любых правоотношениях;
  • получение материального обеспечения от совершеннолетних трудоспособных детей.

Нередко после расторжения брачных отношений мамы принимают решение изменить фамилию не только себе, но и дочери или сыну. Данная процедура невозможна без подачи совместного заявления с согласием отца и матери. Соответственно, в одностороннем порядке в соответствии с законодательством мама не имеет права менять фамилию малышам.

Какие права у детей при разводе родителей?

Права ребенка, не достигшего 18 лет, при расторжении брака родителями регулируются Семейным кодексом Украины. Действующее законодательство обеспечивает защиту права для детей на:

  • жилье – место официального проживания дочери или сына определяется соглашением, к которому мирно пришли бывшие супруги, или судебным решением. Помимо основных аргументов суд также берет во внимание и мнение ребенка;
  • общение – дочке или сыну один родитель не может запрещать общение с другим и родственниками с его стороны;
  • имущество – у детей есть право на получение алиментов и семейной собственности.

Относительно имущества необходимо отметить важный момент. Совместно приобретенная в браке собственность при разводе делится между супругами в равных долях. Но в интересах малыша судом может быть отдана большая часть родителю, с которым он остается проживать.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Также дети до восемнадцатилетнего возраста имеют право собственности на получение ими доходов, имущества в дар или через передачу в наследство и на любые вещи, приобретенные на собственные деньги. Это может быть, например, дорогостоящий подарок на день рождения или средства, заработанные самостоятельно в случае достижения четырнадцати лет.

Права отца и матери относительно детей после развода

Относительно прав на собственность малыш может пользоваться жилыми помещениями, находящимися во владении их отца и матери, в том числе после расторжения брачного союза. Законодательство Украины обязывает того родителя, который не проживает с детьми, производить выплату денежного содержания – алиментов. Данная сумма определяется в соглашении, заключаемом сторонами.

Но, если не удается составить мирный документ, то решение по алиментам определяется судом. Так, может быть установлена определенная сумма для ежемесячной выплаты или процент от официальных доходов родителя. На практике нередко происходит нарушение прав отцов, матерей и даже детей.

Разрешение подобных споров без мирного урегулирования возможно исключительно в судебном порядке. Но без компетентного адвоката мало шансов выиграть дело. Поэтому мы предлагаем воспользоваться услугами наших семейных юристов, которые помогут вам добиться успеха в суде.


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве