Звоните адвокату по разводам:      

Порядок общения с ребенком после развода

Каковым будет порядок общения с ребенком после развода?

Не редкость, когда супруги после развода, проживая отдельно, не могут прийти к консенсусу и мирно урегулировать вопрос общения с ребенком и участия в его воспитании. Такая ситуация может быть решена исключительно в судебном порядке. Если вы действительно хотите добиться восстановления своих законных прав, то воспользуйтесь услугами нашего профессионального семейного адвоката.

Порядок налаживания отношений с ребенком после расторжения брака

Семейным кодексом Украины предусмотрено равенство матери и отца в вопросах воспитания дочери или сына, их материального содержания и принятия участия в их жизни. При этом не важно, состоят ли они в браке или в разводе. Если права одного из родителей ущемлены, то он может обратиться в судебный орган с прошением установления порядка общения, участия в воспитании сына или дочери и встреч со своим чадом.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Первое, что в процессе развода определяется, это – с матерью или отцом остаются проживать дети:

  • если в семье есть малыши до 10 лет, то решение должно приниматься по обоюдной договоренности;
  • если ребенку от 10 до 14 лет, то можно прийти к всеобщему согласию – родителей и дочери или сына;
  • после достижения несовершеннолетним 14 лет им может самостоятельно изъявляться желание, с кем он хочет жить постоянно.

 

Порядок общения с детьми по мирному соглашению

Определение места жительства ребенка судом рассматривается детально. В процессе разбирательства изучается отношение дочки или сына к маме и папе, привязанность к ним, а также берутся во внимание материальные и психологические факторы.

Вторым шагом после определения места жительства детей является установление, сколько и в какое время с ними будет иметь право видеться второй из родителей.

Спор возможно урегулировать двумя путями:
  • мирно;
  • принудительно.

Порядок общения с детьми по мирному соглашению

Законодательством Украины предусматривается установление порядка общения с детьми путем заключения мирного договора матерью и отцом. В соглашении можно отразить любые моменты, которые четко не прописаны в законах и позволят в будущем действовать цивилизованно.

Как правило, в документе:
  • указываются обязательства по материальному обеспечению и содержанию;
  • определяется время, которое родители будут проводить с малышом.

Непосредственно в тексте мирного договора или, в качестве приложения к нему, может определяться график посещения ребенка, который позволяет в дальнейшем избежать различных отговорок. Важно произвести нотариальное заверение соглашения и грамотно его составить.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Рекомендации по составлению графика посещения детей

Если вы решили воспользоваться европейским опытом для урегулирования порядка и времени встреч с детьми после расторжения брачного союза, то вы должны знать об особенностях составления графика посещения ребенка:

  • если в семье грудной младенец или малыш от 1 года до 3 лет, то в приоритете нахождение с ним остаётся за родителем, проживающим с ним постоянно, в большинстве случаев – это мама. Посещение в такой ситуации ограничивается временем сна и кормления крохи, а также может происходить исключительно в присутствии матери;
  • время для общения с малышом от 5 до 8 лет регламентируется более точно. К примеру, с мамой ребенок находится пять дней в неделю, а два дня – с папой. Отцовскими могут быть определенные дни недели или выходные, но согласовывать их необходимо, учитывая состояние здоровья сына или дочери, учебного процесса и других обстоятельств;
  • для встреч с подростками от 10 и старше график посещений должен составляться иначе. Берутся во внимание школьные уроки и каникулы, занятия в спортивных секциях, кружках и др. Родители могут договориться, что папа или мама будут брать ребенка на период отпуска. Все будет зависеть от достигнутого бывшей супружеской парой консенсуса.

В графике посещения детей стоит также прописать не только время и дни встреч с одним из родителей, но и отразить, к примеру, возможность:

  • брать сына или дочь, независимо от графика, по случаю дня рождения родственников – бабушки, дяди, тёти, проживающих в другом городе;
  • беспрепятственного посещения крохи в том случае, если он заболеет.

Порядок налаживания отношений с ребенком после расторжения брака

К сожалению, мирное решение спора между бывшими супругами является редкостью. Поэтому чаще дело рассматривается в суде, и успешное его разрешение зависит от того, насколько профессиональный семейный адвокат представляет ваши интересы.

Гарантированно выиграть поможет юридически грамотно составленный иск и эффективно разработанная тактика защиты. Необходимо помнить, что в Украине за неисполнение обязанностей возможно лишение родительских прав. Если одним из родителей создаются препятствия общения с детьми другому, то второму следует немедленно обратиться в судебный орган, чтобы не оказаться в более плачевной ситуации по встречному исковому заявлению.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве