Звоните адвокату по разводам:      

Исковое заявление о разводе и взыскание алиментов на ребенка

Заявление о разводе и взыскании алиментов - особенности составления и подачи

К сожалению, далеко не всем супругам удается прожить долгую и счастливую жизнь вместе, и семьи нередко распадаются, даже строившиеся на любви и увеличившиеся с рождением детей. Расторжение брака при наличии в семье несовершеннолетнего ребёнка проводится исключительно через суд (оформление через отдел РАГС даже при обоюдном согласии и мирном решении всех сопутствующих разводу вопросов не допускается).

Процедура закреплена законом, и основные требования прописаны в главе 11 Семейного кодекса Украины.


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Особенности бракоразводного процесса и важный нюанс, касающийся взыскания алиментов

В ст.109 СК Украины четко установлено, что для расторжения брака супругам необходимо подать в суд:

  • исковое заявление о разводе;
  • договор о том, с кем будут проживать дети.

Особенности бракоразводного процесса и важный нюанс, касающийся взыскания алиментов

При этом наблюдается интересный момент: в данном перечне, на первый взгляд, нет ничего, что касалось бы взыскания алиментов с того родителя, который будет проживать отдельно. И это так, ведь по законодательству нашей страны бракоразводный процесс не влияет на алиментные обязательства.

То есть развод – разводом, а содержание несовершеннолетних детей является особым моментом, и такая обязанность возложена законом на каждого родителя, независимо от проживания и отношений.

Таким образом, вопрос об алиментах может и не вносится в дело непосредственно о расторжении брака, если супруги достигли мирной договорённости. Однако в случае возникновения между родителями споров в дальнейшем он может рассматриваться отдельно через иск о взыскании алиментного содержания на ребёнка, не достигшего 18 лет.


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Итак, в части алиментов есть два пути решения вопроса:

  • установление величины содержания решением суда, и в этом случае возможно подать единое исковое заявление;
  • мирная договорённость родителей о размерах и периодичности содержания, которую желательно оформить в виде письменного договора и приложить к иску о разводе. Не обязательно также оформлять это отдельным соглашением, а можно включить в то, которое составляется на вопрос о проживании детей.

Правила составления единого искового заявления на развод и алименты

Правила составления единого искового заявления на развод и алименты

Очень важно, чтобы исковое заявление было и правильно оформлено, и грамотно составлено. Можно воспользоваться типовым образцом и составить своё, но не забывайте, что каждая семья – это отдельный мир с индивидуальными вопросами и то, что подошло одним, может быть недостаточным для вашего случая.

Лучше всего составить исковое заявление при участии опытного адвоката по семейным делам, который подберёт наиболее корректные и точные формулировки, подскажет правильные ссылки на законодательные акты, обеспечит наличие в документе всех необходимых реквизитов.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Составляется на украинском языке. Основные требования к документу установлены ст. 175 Гражданского процессуального кодекса Украины. В иске должны быть указаны следующие данные:

  • наименование судебного органа, в который подается документ;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О. каждого из супругов, информация о проживании, номера контактных телефонов);
  • название документа;
  • информация о семье (месте регистрации брака, проживания, количестве детей и их возрасте);
  • исковые требования, а также описание обстоятельств, обосновывающие позицию истца и необходимость расторжения брака;
  • доказательства, подтверждающие слова истца и законность его требований (в иске обязательно должны содержаться ссылки на соответствующие законодательные акты);
  • предварительный расчет суммы алиментных взысканий (в дальнейшем и по предшествующему периоду, если ответчик до этого перестал участвовать в обеспечении детей);
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата и подпись истца.

Перечисленные требования по ГПК Украины позволяют составить шаблон искового заявления, но есть ещё и нюансы. Например, говоря о названии, имеется в виду не просто фраза «Исковое заявление», а конкретизация, т.е. правильно звучит «Исковое заявление о расторжении брака, определении места проживания несовершеннолетнего ребёнка и взыскании алиментов».

Таких особенных и порой «щекотливых» моментов в, казалось бы, простом заявлении присутствует множество, поэтому консультационная помощь юриста будет очень кстати.

Не забывайте о реалиях бюрократической системы: малейшая неточность или незначительное несоответствие нормам юридической документации приведёт к возврату заявления и необходимости подачи нового. Но каждая подача сопровождается оплатой госпошлины, которая в 2020 году составила 840,80 грн. Не стоит зря растрачивать время и деньги, когда можно сразу воспользоваться профессиональной помощью.


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве