Звоните адвокату по разводам:      

Как разделить автомобиль после развода

С чем можно столкнуться при разделе авто?

При разделе важным моментом является время приобретения автомобиля. Если один из супругов купил или ему подарили машину до свадьбы, то такое имущество является личной собственностью конкретного владельца.

Поделить можно исключительно имущество, нажитое совместно, то есть после свадьбы. Автомобиль относится к категории неделимого имущества, так как его нельзя буквально разделить пополам, не повредив при этом. В этом случае, самым оптимальным вариантом будет являться обоюдное согласие бывших супругов при решении, у кого останется транспортное средство.

При достигнутом соглашении необходимо будет составить с помощью юриста договор, где будет указан новый владелец. Этот документ заверяется нотариально. Если к согласию прийти не удалось, то одним из супругов подается исковое заявление в суд.

Обоюдный договор о разделе движимого имущества

Согласно статье 69 пункт 2 Семейного кодекса Украины, супруги имеют право на раздел имущества по согласию сторон. При составлении договора о разделе автомобиля следует указать такие данные:

  • паспортные данные мужа и жены;
  • где и когда был составлен договор;
  • данные автомобиля;
  • размер компенсации для второй стороны;
  • подтверждение второго супруга об отказе от прав на транспортное средство и получение им компенсации;
  • подписи сторон и дата составления.

Нотариальное заверение договора, согласно статье 69 СКУ, не требуется, однако юристы советуют не пренебрегать этим пунктом, так как после заверения документ приобретет юридическую силу.


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Судебный иск по разделу машины

В статье 72 пункт 1 и 2 Семейного кодекса Украины определены параметры условий, при которых стороны могут подать иск:

  1. Если брак не расторгнут, исковая давность отсутствует, и в суде можно будет объединить два дела: по разводу и разделу имущества.
  2. Если брак уже был расторгнут, то в этом случае исковая давность – 3 года. Важно, что в этом пункте учитывается не дата развода, а момент, когда истец узнал о нарушении своих имущественных прав.

Само исковое заявление составляется на основании статьи 175 Гражданского процессуального кодекса Украины, в него вносятся:

  • название суда первой инстанции, в который подается иск;
  • полные данные сторон;
  • предложение компенсации;
  • оценка автомобиля;
  • действия, принятые до суда при попытке урегулировать вопрос.

Истец при подаче иска оплачивает пошлину в размере 1% от стоимости предмета иска. Минимальный размер взноса не может составлять меньше 40% или быть больше 300% прожиточного минимума.

Также истец предоставляет паспортные данные, документ, подтверждающий его финансовое состояние, полное описание машины как предмета спора, свидетельство о браке или разводе. Еще могут быть приложены иные документы, относящиеся к делу по решению истца.

Оценка автомобиля для процедуры раздела

Чтобы определить размер компенсации за долю совместного имущества, нужно знать его стоимость. Стороны могут провести экспертизу до суда. Ее данные обязаны принять во внимание. Окончательное решение суд вынесет, основываясь на данных судебной экспертизы. Она может и не назначаться, если у сторон не возникает разногласий по стоимости автомобиля.

Экспертизу проводят специальные организации. Стоимость их услуг рассчитывается, исходя из марки автомобиля и данных, которые они должны собрать. Примерная стоимость варьируется от 1200 до 2500 грн., но лучше уточнить ее у оценщиков компании.

Решение суда о разделе автомобиля нажитого в браке

При принятии решения суд присуждает владение транспортным средством одной стороне, а второй выплачивают компенсацию в виде:

  1. Денежная сумма. В этом случае ответчик вносит сумму на счет истца.
  2. Истцу может быть предложено приобретение прав на равнозначное имущество (в случае его согласия).
  3. Иногда суд может оставить машину у обоих владельцев в равных правах, это может быть временная мера до выяснения некоторых моментов дела, или постоянно. В последнем случае истец и ответчик снова идут в суд для установления порядка пользования.

Если одна из сторон недовольна решением суда, она может подать апелляцию в срок до 30 дней.


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разводам


Спорные вопросы

Если транспортное средство было взято в кредит одним из супругов и на момент раздела имущества долги не были погашены, суд, в большинстве случаев, вынесет решение оставить машину тому, на кого оформлено долговое обязательство, а вторую сторону обяжет выплатить половину потраченных средств. В основном суд не учитывает, на кого оформлен кредит, авто, купленное во время брака, при любых обстоятельствах считается совместно нажитым имуществом.

Если же долг по кредиту не значительный, то суд может обязать выплату компенсации в размере половины стоимости автомобиля. Также может быть предложено продать транспортное средство и вырученные деньги поделить поровну между супругами. Согласно статье 65 Семейного кодекса Украины, сделка по продаже транспортного средства не может быть совершена без согласия одного из супругов.

Если все же продажа состоялась, суд может назначить выплату компенсации в размере 50% от полученной суммы. Чтобы избежать этого развития событий, можно составить за ранее обеспечение иска, что подкреплено статьей 150 пунктом 1 Гражданского процессуального кодекса Украины. В рамках этого иска ответчик не сможет совершить какие-либо действия в отношении транспортного средства.

Заключение

Чтобы правильно подать все документы и не ошибиться с выбором ситуации, лучше всего проконсультироваться с юристом. Специалист будет контролировать весь процесс и не даст совершить ошибок. Также некоторые юристы специализируются на бракоразводных процессах без участия супругов, что позволит свести присутствие сторон к минимуму.


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве