надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Звоните адвокату по разводам:      

Раздел земельного участка при разводе супругов

Как поделить имущество во время развода?

Союз семейной пары порождает право на совместную собственность. Согласно Семейного кодекса Украины каждый предмет и вещь, купленная за все время брака, не учитывая вещи личного использования, считается объектом собственности, которая принадлежит как мужу, так и жене. Это говорит о том, что супруги пользуются имуществом на равных правах.

Но что же делать, если супруги разводятся? Раздел имущества во время развода реализовывается двумя путями:

  • есть возможность обратиться в суд и подать заявление о том, что вы желаете разделить имущество между супругами;
  • можно зарегистрировать ваше право на собственность, если владелец согласен, чтобы часть имущества перешла к другому супругу на основании гражданско-правовой сделки.

Супруги имеют полное право на раздел, который принадлежит им по праву совместной собственности, и не зависит от того, расторгли брак либо нет.


Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Один из супругов имеет собственность. Как в таком случае поделить имущество?

Прослеживается чаще, что имущество зарегистрировали только на одного супруга. В данном случае общий порядок, за которым производится распределение, не поменяется. Но в таком вопросе необходимо обратить внимание на долю распределения, которую будет разрабатывать эксперт.

Как в гражданском браке разделить имущество

Семейный кодекс Украины говорит о том, что в семью входят лица, проживающие вместе, которые имеют общий быт, взаимные обязанности и права. Люди, которые совместно проживали и вели общее хозяйство, однако у которых не сложились отношения, тоже могут рассчитывать на раздел совместного имущества. Важный момент в данном вопросе – определение доли каждого в суде, чтобы эксперт смог правильно распределить общее имущество.

Деление земельного участка

На общих основаниях происходит разделение земельного участка во время развода, также, как и другой недвижимости. Но для начала рекомендуется разрешить вопрос с разделом дома и хозяйственным сооружением, если вы этого не сделали раньше.

Обратите внимание, что эксперты не решают юридические задачи, по этой причине не могут признать право собственности за кем-нибудь. Разрабатываются технически возможные способы, которые помогут решить проблему с разделением земельного участка. Для того чтобы провести экспертное исследование либо судебную экспертизу и подтвердить, что дом является совместным имуществом супругов, необходимо предоставить правоустанавливающий документ, паспорт на дом с постройками, документы, которые подтверждают право на собственность либо право на пользование землей.

Если же необходимо проводить разделение участка, важно предоставить проект о землеустройстве (иными словами техническую документацию), с помощью которой изготавливали государственный акт на право владения земельным участком. Обращаясь к экспертам, вы имеете право на то, чтобы получить обоснованный вывод за определенное время по всем интересующим вас вопросам, которые связаны с разделом имущества.


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разводам


Трудности, которые встречаются во время разделения участка

Загвоздка заключается в сложностях с законодательством и в спорах, которые происходят между супругами во время развода.

К примеру, во время раздела земли либо дома можно обойтись без изменения целевого предназначения, однако очень часто бывает так, что один из супругов соглашается на такой вариант, а другой абсолютно не согласен, потому как не хочет жить рядом с бывшим супругом.

Самый распространенный вариант, который поможет решить сложившуюся ситуацию – это продать все домовладение и разделить деньги. Еще одно решение вопроса – раздельное пользование супругов. То есть, каждый пользуется той частью, которая досталась после развода.

Земля приватизирована. Как в этом случае разделить дом?

Раздел земли, которая уже приватизирована, – одна из основных проблем, которая встречается во время разводов. Вообще, по закону, все, что было приобретено в браке, должно делиться на равные части. Но, к сожалению, данное правило не распространяется на приватизированные земли.

Такой земельный участок принадлежит тому, кто оформил государственный акт и имеет на руках право собственности на землю. В результате получается, что раздел дома, как имущества, суд разделяет пополам, а земля остается собственностью иного супруга. Именно этот момент усложняет использование своей половины дома первому супругу.


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве