Звоните адвокату по разводам:      

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Теоретическая основа развода с квартирой в ипотеке

Согласно семейному и гражданскому законодательству, совместно нажитое в браке имущество принадлежит супругам поровну. Даже в случае владения квартирой, которая находится в кредите, она является их общей собственностью.

Если они решат поделить квартиру, закон говорит, что части должны быть равными. По семейному законодательству муж и жена имеют право на личное распоряжение и самостоятельное изменение доли. В случае договоренности супругов, можно поделить квартиру на разные части путем соглашения. Это относится также к семейным долгам.


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Учитывая равные части супружеского имущества, пополам должна быть поделена и ипотека. Это означает, что кредитные обязательства мужа и жены перед банком также равны. Когда пара разводится, у них есть три основных варианта того, что делать с домом, которым они владеют. Независимо от того, какой вариант они выбирают, первым шагом является определение стоимости дома.

Определение стоимости дома при его разделе


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Прежде чем договариваться о каком-либо разделении, необходимо определить стоимость дома. Агенты по недвижимости также могут предоставить анализ рынка, который включает сравнение недавних продаж квартир. Самая надежная форма оценки – профессиональная. Эта процедура, выполненная лицензированным оценщиком недвижимости, предлагает наиболее полную оценку реальной стоимости дома.Определение стоимости дома

Лучше пригласить сертифицированного специалиста по финансовому планированию и консультированию. Даже при дружеском разводе целесообразно, чтобы каждый из супругов заказывал оценку. Это защищает обе стороны, так как маловероятно, что две оценки будут неточными одинаково. После того, как разводящаяся пара договаривается о стоимости дома, они вычитают то, что им должны. Результатом является справедливый раздел имущества.

Как кредит на квартиру делится при разводе?

Есть три основных способа раздела недвижимости в кредите:
  1. Продать дом и поделить доходы.
  2. Один из бывших супругов забирает квартиру себе и рефинансирует ипотечный кредит, чтобы снять с другого кредитные обязательства.
  3. Оба бывших супруга временно держат дом.
Необходимо взвесить все возможные варианты. Вот более внимательный взгляд на три основных:

Вариант 1: продать дом и поделить выручку

Самый чистый способ разделить капитал дома – продать дом. Как только пара погасит ипотечный долг, заплатит налоги и расходы, связанные с продажей, они разделят оставшиеся деньги поровну либо по договоренности.

Вариант 2: один бывший супруг забирает себе квартиру

Лучший способ для одного из супругов стать единственным владельцем – рефинансировать ипотеку. Рефинансирование служит трем целям:
  1. Это удаляет другого супруга из ипотеки, поэтому дом больше не является совместным активом.
  2. Он погашает любую непогашенную ипотечную задолженность, заменяя старую ипотеку новой ссудой.
  3. Это освобождает деньги, чтобы выкупить долю начального капитала второго супруга.

В рефинансировании теперь разведенный владелец обычно должен претендовать на ипотеку на основе личного дохода. Это может быть сложно, если пара изначально имеет право на ипотеку на основе двух доходов. Иногда нереально ожидать, что один из бывших супругов сможет позволить себе единоличный кредит либо наоборот.

Как кредит на квартиру делится при разводе

Кредитор может отказать по любой причине и будет в своем праве. Конечно, остается возможность подать в суд на банк и попытаться отсудить право разделения договора на двоих. Но, так как банк владеет подписанным и заверенным договором об оформленной ипотеке на определенного супруга, он вправе отказать любым притязаниям супругов.

Парные выплаты неудобны для кредитора, так как при переводе кредита на еще одного человека солидарная ответственность кредитируемого превращается в частичную. Это, в свою очередь, не удовлетворяет руководство банковских учреждений. Человек, который держит дом, должен выкупить долю собственного капитала в нем.

Вариант 3: оба выкупают дом

После полной покупки приобретенная недвижимость остается в совместной собственности супругов, а части распределены между ними в натуре. Раздел квартиры возможен только в том случае, если она состоит из двух и более комнат.


А посмотреть стоимость услуг адвоката по разделу имущества вы можете тут

Сколько стоит адвокат по разделу имущества


Записаться на консультацию