надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Звоните адвокату по разводам:      

Раздел бизнеса при разводе супругов

Критерии определения имущества, приобретенного в браке

Действие семейного законодательства в части раздела бизнеса при разводе супругов основывается на презумпции общей, совместно нажитой собственности. Исключение составляет лишь та его часть, которая из гражданского оборота исключается. Большинство судов, решая вопрос о разделе бизнеса, основываются на этом положении.

В судебной практике существует позиция, указывающая на возможные варианты определения перечня имущества, подпадающего под понятие «совместно нажитое». Как правило, учитываются три оценочных фактора:

  • временной интервал должен совпадать с периодом официально заключенного брака;
  • происхождение собственности супругов;
  • для каких целей приобреталось и как использовалось.

Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


В условиях вариативности обстоятельств развода, специфичности бизнес-структур, подпадающих под раздел, и массы нюансов, сопровождающих такие процессы, помощь юриста может оказаться решающей и своевременной в принятии решения судом.

Как и какой бизнес делится при разводе

Чтобы получить представление о том, что из нажитой супругами собственности и каким образом должно быть разделено при расторжении брака, рассмотрим:

  • раздел акций акционерного общества;
  • распределение доли в уставном капитале ООО;
  • раздел имущества ФЛП.
  1. Акции. Согласно ст. 177 ГК Украины этот вид ценных бумаг признан объектом гражданских прав, наряду с вещами, денежными ценностями, другими материальными и нематериальными благами. В законодательстве, регулирующем оборот акций, закреплена неделимость ценной бумаги, но вот пакет из акций, приобретенных в браке, может и должен быть разделен между супругами при дележе. В то же время необходимо учесть:
  • стоимость пакета;
  • участие супругов в распределении прибыли и управлении АО;
  • изменение статуса владельцев акций после раздела.
  1. Доля в уставном капитале бизнес-структуры. При правильном применении судебной практики взнос одного из супругов в ООО переходит в собственность бизнес-структуры, но второй имеет обязующее право, заключающееся в требовании выплаты 50% самого взноса и полученных на него доходов. Поэтому, при формулировании исковых требований в части раздела доли в уставном капитале ООО, говорится не о разделе ее в равных долях, а о компенсации половины вложенных средств. Однако, поскольку доля в уставном капитале может переходить по наследству, существует трактовка, согласно которой она может быть разделена супругами как совместное имущество.
  2. Имущество ФЛП. Этот вид собственности регистрируется исключительно на физическое лицо и согласно постановлению ВСУ от 21.12.2007 г. за № 11, не подпадает под определение «совместная собственность супругов». Соответственно, другой супруг может претендовать только на часть прибыли, полученной от этого бизнеса.

семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Следует отметить неоднозначность судебной практики, поскольку некоторые суды отступали от рамок, указанных в постановлении Верховного суда. В 2012 году КСУ эта трактовка разъяснена в пользу принятия решений, признающих имущество ЧП объектом общей собственности супругов.

Подводя итог

Юрист – лучший помощник при разводе

Бракоразводный процесс, сопровождаемый разделом имущества – сложная процедура, имеющая множество тонкостей. Проблемой может стать перечень имущества и доказательная база, свидетельствующая о владении супругами той или иной собственностью, подлежащей разделу. К сожалению, при конфликтном расторжении брака существует риск потери возможности сохранить бизнес. В таких случаях желательно воспользоваться услугами квалифицированного юриста по бракоразводным процессам.


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве