Звоните адвокату по разводам:      

6 признаков синдрома родительского отчуждения

Синдром родительского отчуждения

Под синдромом родительского отчуждения подразумевается намеренная попытка одного из родителей ограничить общение своих детей с другим с целью разорвать доверительные отношения между ними.

Такое может происходить по разным причинам. Например, мать хочет наказать отца малыша за неподобающее, по ее мнению, поведение, игнорирование семейных проблем или недостаточное финансовое обеспечение. Или у одного из супругов наблюдается расстройство личности, препятствующее адекватной реакции на стрессовую ситуацию.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Такой пагубный процесс в основном развивается исподволь в течение какого-то времени. Его можно заметить, обратив внимание на поведение ребенка и его оценку родителем, инициирующим родственный разлад. Опишем некоторые симптомы ниже.

1 Вызов гнева к отцу/матери

В этом случае безответственный родной человек плохо отзывается при ребенке о его втором родителе. Делает он это открыто или завуалировано. Например, объясняет чаду, что обновки откладываются из-за нецелевого использования денег объектом обсуждения. А то и напрямую обвиняет, что отец/мать бросил их, потому что ему/ей наплевать на семью.

Все эти ухищрения нацелены на один результат – заставить детей негативно относиться к противоположной стороне. Так эгоистический человек мстит своему обидчику за душевные страдания, используя для этого собственное дитя в надежде задеть его «за живое».  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

2 Скрытое поощрение к ненависти

Данный вариант отчуждения выражается в донесении отрицательной информации о втором родителе мимоходом. Например, беседуя с посторонними в пределах слышимости ребенка, мать/отец уверяет, что никогда не расскажет ему о предательстве второй половинки. Такие индивидуумы относят себя к числу порядочных людей.

Изображая рассудительную мудрость, эти люди стараются выглядеть в глазах других и ребенка хорошим человеком, преследуя низменную цель – проложить пропасть между двумя близкими. При этом никакой ответственности и угрызений совести, так как всегда можно оправдаться, что, мол, знать ничего не знал. Подобное поведение можно назвать агрессивностью в пассивном ключе.

3 Донесение до сведения малыша подробностей возникшего конфликта

Мама или папа посвящают чадо во все детали споров, финансовых проблем, в связях на стороне. Ребенку рассказывают о действующих правовых нормах, на основании которых второй родитель создает проблемы «нам с тобой».

В отчаянии дети начинают испытывать неприязнь к «виновнику всех бед». Эмоции могут так захлестнуть неокрепшую душу, что ребенок не только воспламеняется гневом к другому родителю, но и чувствует себя ответственным за возникшую ситуацию и за ее разрешение.

Донесение до сведения малыша подробностей возникшего конфликта

4 Сигнализирование отрицательных сообщений

Иногда супруги используют язык тела, чтобы продемонстрировать один другому свою неприязнь, дать оценку каким-либо действиям или высказываниям. Например, закатывают глаза, бросают презрительный взгляд или жест, как бы говоря: «Да ты глуп!» или «О чем говорить с негодяем?».

Дети это быстро подмечают и легко читают негативные сигналы, принимая их к сведению, а порой и как сигнал к действию. Чувство гнева против «обвиняемого» постепенно нарастает, превращаясь в большую проблему, и в первую очередь для самого ребенка.

5 Отказ от общения со вторым родителем

Отказ от общения со вторым родителем

Когда мама избегает общества папы, или наоборот, мотивируя такое поведение злобой противной стороны, дети поневоле повторяют действия «правого родителя».

И независимо от того, насколько справедливы утверждения, малыш станет испытывать необоснованные обиды к другому своему близкому человеку.

6 Обвинения в жестоком обращении

Случается, что кто-то из супругов обвиняет другого в насильственных действиях против их ребенка. Это могут быть сексуальные домогательства, физические или моральные издевательства, которые влекут за собой тяжелые моральные для всех участников конфликта последствия и юридическую ответственность, как за совершенное преступление, так и за предъявленные ложные сообщения.

Если объект разбирательства слишком мал или сильно напуган, чтобы объяснить, что произошло, необходимо подвергнуть ребенка медицинскому освидетельствованию, пройти с ним обследование у психиатра. Это поможет реально разобраться в сложившейся ситуации и определить ее виновника.

Если подросток в состоянии самостоятельно дать разъяснения произошедшему и сообщает, что ничего подобного заявленному не было, то вам остается только помочь точно изложить детали событий и справедливо возложить ответственность за ложные обвинения на их автора.

Что должны осознавать конфликтующие родители

Дети, живущие в постоянной напряженной обстановке, наполненной негативными эмоциями, злостью, демонстрацией ненависти и презрения между самыми близкими для них людьми, испытывают невероятные душевные страдания. На фоне неминуемой разлуки с одним из родителей и необходимостью выбора между ними, ситуация для формирующейся личности складывается таким образом, что может наложить зловещую тень на всю последующую жизнь.

Гнетущее состояние отразится и на учебе, и на отношениях со сверстниками. Далее человек войдет во взрослую жизнь с представлением, что такое положение дел – это норма, и уже на подсознании станет строить подобную модель собственной семьи.

Что должны осознавать конфликтующие родители

Маленький человек никак не может помочь своим родителям остановить конфликт, но вынужден повседневно в нем участвовать. Ребенок пытается найти причину происходящего, чтобы ее устранить, иногда даже признавая виноватым себя.

Такое осознание разрушает малыша изнутри, терзает его и может спровоцировать неожиданные, трагические поступки, в то время как родители заняты собственными душевными, финансовыми переживаниями и взаимной местью.

Задумайтесь, как высока цена ваших споров для совершенно беззащитного, дезориентированного, перепуганного ребенка, для которого вы – свет в окошке! Стоит ли подвергать свою кровинку таким пыткам? Если уж критически не складывается супружеская жизнь, то лучше развестись, но совершить это цивилизованно, максимально щадящим способом для детей.

Не выясняйте отношения в их присутствии. Наоборот, подготовьте их к тому, что после расставания родителей общение с мамой/папой не прекратится, что вы оба их одинаково любите и сделаете все возможное для их счастья.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве