Звоните адвокату по разводам:      

Алименты на двоих детей и особенности начисления выплат в Украине

Общие аспекты и возрастные ограничения

Под понятием «алименты» понимают денежное содержание, выплачиваемое отдельно проживающим родителем на обеспечение жизненных потребностей и гармоничного развития своих детей до достижения ими совершеннолетия.

Срок выплат может продлеваться до 23-летия ребёнка, если тот продолжает обучение в ВУЗе и не в состоянии в это время обеспечивать себя самостоятельно. Не имеют ограничения по возрасту те случаи, когда речь идет о содержании ребёнка-инвалида (это пожизненные выплаты либо до момента снятия инвалидности).

Обязанность по обеспечению детей возложена на родителей Семейным Кодексом. За отклонение от её выполнения предусмотрена ответственность. Законом установлен порядок уплаты алиментов на детей и размеры, что как раз больше всего интересует людей, обращающихся в юридические консультации за помощью.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Как рассчитываются алименты на 2 детей: особенности, ограничения

Как рассчитываются алименты на 2 детей

При расчёте алиментов на двоих детей, руководствуются несколькими положениями Семейного Кодекса. В ст. 183 чётко обозначено, что на одного ребёнка сумма отчислений составляет до четверти дохода родителя, а вот на двоих – до 1/3 (то есть сумма может быть не более 33%).

Также законом определено, что суммы алиментного содержания должно хватать для обеспечения нормального, полноценного и всестороннего развития ребёнка. Минимальный размер на каждого должен быть не менее 50% от величины установленного прожиточного минимума на обеспечение потребностей деток соответствующего возраста.

Сумма ежегодно изменяется, в том числе может измениться на протяжении года, поэтому нужно смотреть, сколько запланировано Правительством на текущее время.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

На 2020 год установлены следующие минимальные гарантированные размеры отчислений на содержание:

  • одного малыша возрастом до 6 лет с 01.01 взимается минимум 889,5 грн., с 01.07 – 929,5 грн., с 01.12 – 960,5 грн.
  • ребёнка от 6 и до 18 лет гарантированный минимум чуть выше, он с 01 составляет 1109 грн., с 01.07 – 1159 грн., с 01.12 – 1197,5 грн.

Таким образом, для основы расчета берутся минимальные суммы на одного ребёнка, далее, если речь идёт о начислении алиментов на 2 детей в Украине, то они удваиваются. Минимально гарантированные суммы – это те, которые присуждаются к взысканию с родителя судом, если второй подаст заявление на выдачу судебного приказа.

Также есть рекомендованные Правительством минимальные суммы алиментных выплат, необходимые для обеспечения нормальных условий жизни и развития ребёнка. Ими могут руководствоваться родители, заключающие по взаимной договорённости соглашение на выплату алиментов на двоих детей в Украине. И на эти суммы можно рассчитывать при открытии искового производства, если доход алиментщика это позволяет. Рекомендованные суммы на содержание:

  • одного малыша до 6 лет с 01.01 составляют 1779 грн., с 01.07 – 1879 грн., с 01.12 – 1921 грн.;
  • ребёнка возрастом от 6 и до 18 лет составляют с 01 – 2218 грн., с 01.07 – 2318 грн., с 01.12 – 2395 грн.

При расчете на двоих деток, как уже сказано, суммы содержания удваиваются, но в совокупности не могут превысить 33% дохода родителя. Также стоит учитывать, что, если у родителя высокий уровень дохода, это не означает, что алименты могут начисляться до бесконечности.

При установлении суммы учитывается и ещё одно важное, установленное законом максимальное ограничение. Согласно ему, алиментные выплаты не могут превышать 10 установленных прожиточных минимумов на одного ребёнка соответствующего возраста. И сразу стоит отметить, что абсолютно не важно, в скольких браках были рождены дети, которым на данный момент не исполнилось 18 лет (23 лет), были ли отношения родителей официально зарегистрированными или «гражданскими».

Размер алиментов на двоих детей от разных браков в Украине зависит от того, сколько несовершеннолетних кровных или усыновлённых малышей нуждаются в обеспечении.

Что ещё учитывается при установлении размера алиментного содержания

Что ещё учитывается при установлении размера алиментного содержания

Размер алиментов на двоих детей может быть установлен судом, а может согласовываться родителями самостоятельно, что закрепляется договором. Если суммы определяются судебным органом, то в учет берутся:

  • доходы алиментоплательщика и его материальные возможности;
  • состояние здоровья детей (среди них могут быть инвалиды, нуждающиеся в повышенном обеспечении);
  • наличие у алиментщика на иждивении иных нетрудоспособных родственников и его затраты на них.

Не стоит забывать и о том, что каждая ситуация – это вопрос индивидуальный, поэтому нелишним будет проконсультироваться с юристом. Он предложит лучшее решение для защиты ваших интересов.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве