Звоните адвокату по разводам:      

Как начисляются алименты на детей в Украине?

Начисление алиментов: основные принципы

Как начисляются алименты на содержание детей – этот вопрос является самым актуальным для большинства супругов, которые оформили развод, но имеют совместного несовершеннолетнего ребёнка (или нескольких).

И тут стоит сразу отметить, что есть два варианта развития событий:

  • родители могут сами договориться о сумме или виде содержания, периодичности выплат и т.п., заключив алиментное соглашение (договор);
  • размер ежемесячных взысканий устанавливается судом в принудительном порядке (если один из родителей уклоняется от своей обязанности).

Алиментное содержание – это собственность ребёнка, которая должна быть направлена исключительно на удовлетворение его потребностей. Нецелевое использование этих средств не допускается.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Выплаты делаются ежемесячно. С какого момента будет производиться начисление алиментов, зависит от порядка определения взысканий. То есть, если супруги добровольно решили этот вопрос, то и дату начала выплат они устанавливают самостоятельно, отражая в договоре.

Если взыскания принудительные через судебный орган, то начисляться алиментное содержание будет со дня подачи соответствующего иска в суд (дальнейшие сроки рассмотрения дела значения не имеют).

Особенности начисления алиментных содержаний на детей: суммы, ограничения

Согласно закону об алиментах, отчисления должны взыскиваться в таком объёме, чтобы этих средств было достаточно для обеспечения нормального, полноценного и гармоничного развития ребёнка. Насчитываются они с учетом нескольких критериев:

  • в соответствии установленной законом доли дохода;
  • не ниже законного минимума, но и не больше максимума.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка составляет 50% от величины установленного прожиточного минимума на обеспечение потребностей ребёнка соответствующего возраста.

При этом берётся в учёт платежеспособность родителя и достаточность его дохода для покрытия установленной суммы. Поэтому на данном этапе при начислениях руководствуются и положениями Семейного Кодекса Украины, где сказано:

  • на одного ребёнка сумма отчислений составляет ¼ дохода родителя;
  • на двоих детей – 1/3 дохода;
  • на троих и более – 1/2 дохода.

При этом взимаемая с алиментщика сумма не может превышать 10 установленных законом прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста.

Особенности начисления алиментных содержаний на детей - суммы, ограничения

В качестве примера можно рассмотреть MIN и MAX, установленный для выплаты алиментов в 2020 году. На малышей до 6 лет:

  • гарантированный законом минимум – 889,50 грн. (на 01.01.2020) и 960,50 грн. (на 01.12.2020);
  • рекомендованный минимум – 1779 грн. (на 01.01.2020) и 1921 грн. (на 01.12.2020);
  • возможный максимум – 17790 грн. (на 01.01.2020) и 19210 грн. (на 01.12.2020)

Есть и ещё один очень важный нюанс в том, как начисляются алименты в Украине. Он касается того, с каких именно доходов могут взиматься алиментные выплаты. Как оказалось – не со всех, даже если все они официальные. Перечень тех видов доходов, с которых нельзя делать отчисления и тех, которые подлежат списанию, утверждён Постановлением №146.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

Возможно ли изменить сумму алиментных выплат, установленных судом?

Возможность изменения суммы алиментов регламентирована ст. 192 Семейного Кодекса Украины и описаны причины, которые могут быть основанием для этого. Для решения этого вопроса следует обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

  1. Увеличение размера возможно в том случае, если выросли расходы на его развитие. Это может быть связано с ухудшением состояния здоровья несовершеннолетнего, повышением расходов на его развитие. Также повышение производится за счет индексации алиментов, но это касается только тех отчислений, которые осуществляются в твёрдой денежной сумме, и рассчитано на частичное возмещение подорожания товаров/услуг на украинском рынке.
  2. Уменьшение размера алиментных выплат производится в случае рождения у алиментщика ещё одного ребенка, ухудшения состояния здоровья плательщика или снижения его доходов (подлежащих расчету для отчислений), а также в случае, если доказан факт нецелевого использования денег стороной-получателем.

В обоих случаях важно правильно составить исковое заявление (по установленной форме, подкреплённое ссылками на законодательные акты, которыми руководствуется истец и т.п.), а также обязательно прикрепить к иску необходимые доказательства. Обратите внимание, что еще есть и законные причины, которые позволяют не платить алименты

Только тогда дело будет принято и рассмотрено судом. Намного надёжнее обратиться за помощью к адвокату. Опытный юрист в деталях знает, как начисляют алименты в Украине, сможет проверить, насколько всё правильно в вашем случае и на что ещё можно претендовать, грамотно составит исковое заявление и поможет выиграть дело в суде.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве