Звоните адвокату по разводам:      

Как не платить алименты?

Алименты как установленная и охраняемая законом ответственность

Ответственность по содержанию несовершеннолетних детей возложена на каждого родителя законодательством, следовательно, нарушать его нельзя.

Неуплата алиментов – это вид правонарушения, за совершение которого предусмотрена ответственность, и она может быть:

  • гражданско-правовой (в виде начисления пени за возникшую задолженность);
  • уголовной (в виде назначения общественных работ).

Но есть разные ситуации, поэтому закон защищает интересы и ребёнка с тем из родителей, с которым он проживает, и второго родителя. Поэтому если возникли сложности, не нужно искать сомнительные обходные пути того, как уйти от уплаты алиментов в Украине, можно найти оптимальное решение.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Законные способы прекращения выплаты алиментов

В первую очередь нужно рассмотреть ситуации, когда неуплата алиментов в Украине может быть законной. Первый случай – это вступление несовершеннолетнего в брак. Например, если дочери исполнилось 16 лет, и она выходит замуж, то по закону вместе с этим шагом она приобретают гражданскую дееспособность, а значит, родители больше не обязаны её содержать.

Второй допустимый вариант, как не платить алименты – это доказательство факта, что ребёнок имеет свой собственный доход, намного превышающий заработную плату родителя. Такие ситуации не редкость, особенно, когда речь идёт достигших совершеннолетия детей, но продолжающих учёбу в ВУЗе.

Современные молодые люди стремятся к самостоятельности, и даже обучаясь, трудоустраиваются на неполную ставку, открывают собственный бизнес и т.п. В этом случае на защиту алиментоплательщика становится ст.188 СК Украины.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Очень часто желание найти способ того, как не платить алименты в Украине, возникает у отцов, выявивших, что перечисленное содержание расходуется не по назначению, т.е. не только на его детей. В таком случае допускается обращение в суд с заявлением, содержащим просьбу уменьшить сумму ежемесячного содержания (если она выше установленного законодательно минимума) или разрешить перечисление части средств на персональный счёт ребёнка.

Алименты как установленная и охраняемая законом ответственность

Снять с себя ответственность по уплате алиментного содержания до совершеннолетия ребёнка или окончания обучения можно, передав ему право собственности на недвижимое имущество (ст.190 СК). Это может быть квартира, земельный участок.

Но обязательно передача оформляется по нотариально заверенному договору, т.к. юридически отказ от алиментов в Украине невозможен. Согласуется с органом опеки. Но это вполне реальный способ того, как не платить алименты в Украине, обеспечив ребёнка.

Меры ответственности за неуплату алиментных содержаний и взыскания

Многие отцы, чтобы уклониться от уплаты алиментов, пытаются прибегнуть к неразумным действиям: скрывают место проживания, прячутся от исполнительной службы, не хотят трудоустраиваться официально и т.п. Прежде чем решиться на такие меры, нужно задуматься, а что будет, если не платить алименты в Украине?

Ответственность за подобное правонарушение может быть разной и назначается с учётом многих факторов. Но самое первое – это начисление пени (ст. 196 СК). Она берется в размере 1% от суммы неуплаченных платежей и насчитывается на каждый день просрочки до момента погашения или до принятия судебным органом решения по вопросу взыскания, но не больше, чем 100% задолженности. Как видно, санкции серьёзные.

Но в то же время, если отец не платит алименты в Украине не по своей вине (например, предприятие задержало заработную плату или алиментоплательщик тяжело заболел и не мог работать), то начисление пени может быть снижено/отменено по решению суда.

Законные способы прекращения выплаты алиментов

За неуплату содержания на ребёнка к алиментщику могут применяться меры административной ответственности, не только в виде пени, а и в виде штрафа и общественных работ.

К злостным неплательщикам применяется наказание в виде общественных работ (до 120 часов) и даже ограничение свободы. Кроме того, это запрет выезда за границу, управления транспортным средством (если это не является единственным источником дохода). Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться со своими вопросами к адвокату, который поможет найти лучшее решение.

Уже давно канули в Лету строгости относительно ¼ от заработной платы, ½, например, есть поправка на то, что сумма не может превышать 10 установленных законом прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста. Также есть гарантированный и рекомендованный минимумы, и специалист подскажет, кто и на что может рассчитывать.

Также и матери, не знающей куда обращаться, если бывший муж не платит алименты в Украине, лучше начать именно с юридической консультации. В любом случае закон в первую очередь защищает права несовершеннолетнего.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве