Звоните адвокату по разводам:      

Как поменять ребенку фамилию и отчество после развода по законодательству Украины?

Фамилия и отчество как идентификаторы граждан

Согласно законодательству Украины, в отношении каждого ребёнка после его рождения проводится процедура идентификации. Она предусматривает присвоение ему имени, составляющими которого являются фамилия и отчество, а также совершение актовой записи об этом факте с выдачей свидетельства о рождении.

В большинстве случаев даётся фамилия отца, но бывает матери, или двойные (когда родители носят разные фамилии). Но, к сожалению, нередко браки распадаются, после чего женщины снова берут девичью фамилию (читайте в ст. «Как поменять фамилию после развода») и хотят, чтобы такая же была у ребёнка.

Урегулирование вопроса мирным путём

Возможность изменения фамилии ребёнка регламентирована ст.148 СК Украины. Что касается процедуры, то законом предусмотрена возможность решить вопрос мирно. Для этого супруги должны договориться между собой и подать совместное заявление в ЗАГС, перед этим заручившись поддержкой органом опеки и попечительства.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Важно! До момента достижения ребёнком 7-летнего возраста его мнение не учитывается, а вот после – его согласие обязательно (и это малыш должен будет подтвердить сотруднику из органа опеки). После исполнения 16 лет данный вопрос решает ребёнок самостоятельно, и согласие/мнение родителей уже не имеет значения. Разрешение второго родителя после развода не потребуется также в случаях, если он:

  • лишён родительских прав;
  • признан недееспособным или без вести отсутствующим.

Порядок изменения фамилии при несогласии второго родителя

Как показывает практика, бывшим супругам редко удаётся достичь консенсуса в этом вопросе, тогда вопрос урегулирования спора может быть решён через орган опеки и попечительства или путём обращения в суд (п.5 ст.148 СК).  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Прежде чем обращаться в судебный орган, необходимо тщательно проанализировать ситуацию и весомость ваших аргументов. Лучше всего для этого обратиться за консультацией к опытному юристу по семейному праву. Несмотря на то, что законодательно не предусмотрен перечень ситуаций и конкретных оснований для изменения Ф.И.О. ребёнка после развода родителей, просто желания матери недостаточно – нужны доказательства, факты, существенные аргументы.

В противном случае иск будет отклонён. Однако отсутствие ограничений позволяет использовать абсолютно любые аргументированные доводы с целью успешного завершения судебной процедуры, и опытный юрист вам в этом поможет. В целом порядок действий состоит из нескольких шагов:

  • определение подсудности дела (необходимо выяснить, какой именно судебный орган будет рассматривать ваш спор, чтобы правильно указать это в иске);
  • составление искового заявления (в соответствии установленным требованиям к данному виду документов, с аргументами, прилагаемыми доказательствами);
  • оплата судебного сбора (квитанция прилагается к иску);
  • подача документа в канцелярию суда и принятие его там (судебный процесс открывается только, если исковое заявление принято, а не возвращено ввиду допущенных ошибок);
  • рассмотрения вопроса на судебном заседании, получение решения по делу, вступившее в законную силу;
  • передачи копии решения в орган РАГС для внесения соответствующих изменений в Свидетельство о рождении.

Особенности составления и подачи иска: обзор сложностей

Особенности составления и подачи иска обзор сложностей

Первый вопрос – определение подсудности. Необходимо подать иск в тот орган, который уполномочен заниматься вашим делом. Это суд по месту проживания ответчика, т.е. того родителя, который против. Инициатор заявления – это истец.

Второй вопрос – это аргументирование своей позиции. Аргументом может быть невыполнение ответчиком родительских обязанностей, невыплата алиментов, отсутствие участия в воспитании, обеспечении надлежащих условий для здорового и гармоничного роста/развития малыша, ведение аморального образа жизни и т.п.

Третий момент – это грамотное составление искового заявления, по форме, с аргументацией и подтверждением законности своих требований.

Насколько реально изменение отчества?

В части изменения отчества вопрос несколько усложнён. Проще будет, если у ребёнка появился «новый папа», который занимается его воспитанием, содержанием, желающий оформить усыновление. Однако и в этом случае есть несколько обязательных условий:

  • лишение родительских прав биологического отца;
  • отсутствие данных в свидетельстве о рождении о настоящем отце, либо же они недостоверны;
  • настоящий родитель оспорил отцовство, получил результаты ДНК-экспертизы.

Других законных оснований нет, но вариант рассмотрения вопроса судом возможен, положительное решение может быть принято только при исключительных обстоятельствах. В этом случае без помощи юриста не обойтись.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве