Звоните адвокату по разводам:      

Алименты в Украине: самое важное о них

Алименты и их виды

Для начала определимся с понятием, которое все слышали, но не всегда понимают правильно. Итак, под алиментами, согласно Семейному Кодексу, понимают средства, ежемесячно выделяемые одним членом семьи на содержание нетрудоспособного другого, и они могут быть в денежной и/или натуральной форме.

В зависимости от договорённости или по решению суда (если стороны самостоятельно не достигли согласия) размер алиментов в Украине может являться твёрдым (конкретным) или составлять долю дохода лица, имеющего обязательства по обеспечению члена семьи. Таким образом, для одной стороны алименты – это законное право, для другой – обязанность.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Законодательством предусмотрены три вида алиментов в Украине:

  • на ребёнка;
  • на нетрудоспособного супруга;
  • на родителей.

На содержание детей алименты обязан выплачивать отдельно проживающий родитель, а на нуждающегося родственника – только трудоспособный, имеющий такую возможность. Плательщиками могут быть: родители, супруги, дети, внуки и даже бабушки/дедушки или родные братья/сёстры. Всё зависит от ситуации. Законные обязательства распространяются и на тех, кто прожил в гражданском браке без официальной регистрации (но, правда, с учетом некоторых нюансов).  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

Алименты на содержание детей: основные аспекты

В юридической практике самый распространённый вид взысканий – это алименты на ребенка. В Семейном Кодексе данная процедура и все её особенности расписаны достаточно обширно, но у этого животрепещущего вопроса есть слишком много нюансов, поэтому львиная доля решений принимается судом и с помощью адвоката. Некоторые ошибочно предполагают, что алиментное содержание в Украине платится только до совершеннолетия, что совсем не так. Есть 4 разновидности таких выплат:

  • на несовершеннолетних детей (до 18-летия);
  • на ребёнка, который достиг совершеннолетия, но продолжает учиться и из-за этого не обеспечивает себя самостоятельно (до 23 лет);
  • на ребёнка-инвалида (и в этом случае обязанность по содержанию возлагается на родителей пожизненно или до снятия инвалидности);
  • дополнительно на расходы, вызванные особыми событиями (на лечение, при получении серьезных увечий, для развития уникальных способностей (музыка, спорт)).

Алиментное содержание выплачивается в пользу ребёнка и должно быть использовано по назначению (для покрытия расходов несовершеннолетнего на питание, одежду, обучение, отдых). При нецелевом использовании денег второй родитель может обратиться в суд с иском о снижении суммы или перечислении её на личный счет ребёнка.

Размер алиментов в Украине установлен законодательно, на одного ребёнка сумма составляет ¼ общего дохода родителя, на двоих детей – 1/3, а на троих и более – до половины дохода. При этом законом ограничен минимум и максимум размера содержания.

Содержание детей – это обязанность всех родителей, поэтому отсутствие официального заработка у проживающего отдельно от ребёнка отца или матери не может рассматриваться как законная причина уклонения от уплаты. Таким образом, если вас интересует, можно ли взыскать алименты в Украине с безработного – ответ однозначно утвердительный!

Алименты на содержание одного из супругов

Алименты на содержание одного из супругов

Вступление в брак – это уже обязательство людей заботиться друг о друге, и нередко после расторжения супружеских отношений ответственность одного по обеспечению другого сохраняется. Взыскание алиментов возможно на содержание:

  • нетрудоспособного супруга;
  • беременной супруги;
  • мужа/жены, с которым остался проживать ребёнок, не достигший 3-х лет (в некоторых случаях – 6-ти).

Однако Семейный Кодекс устанавливает в части таких алиментов в Украине ряд ограничений и особых требований.

  1. На содержание имеет право только тот супруг/супруга, который является нетрудоспособным, нуждается в материальной помощи, а второй – трудоспособен и может её оказать. Соблюдаться должны одновременно все три условия, при этом СК даёт определения по терминологии (кто признается нетрудоспособным и т.п.).
  2. На содержание не имеет право тот супруг/супруга, который недостойно вёл себя в браке или стал нетрудоспособным в результате совершения преступления.

Законная обязанность по содержанию родителей

Законная обязанность по содержанию родителей

На получение алиментов в некоторых случаях имеют право и родители, что для многих сыновей/дочерей становится неожиданностью. Однако в ст. 202-203 СК Украины четко сказано, что совершеннолетние дети обязаны:

  • содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи;
  • помогать покрывать расходы, возникающие у родителей по причине тяжелой болезни или инвалидности.

Но если отец или мать были лишены родительских прав, которые после не восстанавливались, дети освобождаются от описанной выше обязанности.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве