Звоните адвокату по разводам:      

Как развестись с женой, если есть несовершеннолетние дети?

Особенности развода при наличии в семье малолетних детей

Если супруги принимают решение расторгнуть отношения, то в случае наличия у пары несовершеннолетних детей процедура усложняется. По законодательству Украины в данном случае предусматривается только бракоразводный процесс через суд.

Таким образом, государство старается защитить интересы несовершеннолетних, ведь важно, чтобы после расставания родителей ни один ребёнок не испытывал нужду, а имел всё необходимое для комфортного проживания, роста и гармоничного развития. Поэтому, если пара хочет расторгнуть отношения быстро и без лишних сложностей, то следует предъявить суду гарантии того, что несовершеннолетние, и пока ещё не способные обеспечивать себя самостоятельно, дети не пострадают.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Особенности бракоразводных процессов существенно отличаются в зависимости от того, является ли желание расторгнуть брак взаимным или супруга - против. То есть существуют мирный и цивилизованный путь решения всех вопросов, а есть – спорный, тяжёлый и длительный.

Порядок действий, когда жена согласна на развод

Если супруга согласна дать вам развод, то процесс пройдёт намного быстрее, и на принятие решения по делу отводится 1 месяц. Для такого процесса необходимо:

  • обоюдно составить и подать соответствующее заявление в суд;
  • оплатить судебный сбор и приложить квитанцию;
  • заключить соглашение о месте проживания несовершеннолетнего ребёнка, включив обязательства родителей по участию в его содержании и воспитании.

Заключение письменного договора – это в ваших интересах. С одной стороны, документ является наглядным подтверждением для судебного органа того факта, что все вопросы, касающиеся детей, решены.

С другой стороны, данный договор исключит необходимость открытия отдельного производства по вопросу алиментов и финансового обеспечения детских потребностей. В-третьих, благодаря включению в соглашение пункта о графике встреч, бывшая жена в дальнейшем не сможет препятствовать вашему общению с детьми. Договор заверяется нотариусом.

Как поступать, если супруга против разрыва отношений?

Если супруга против развода, то процесс может затянуться на несколько месяцев. При этом супруг имеет право на подачу иска в одностороннем порядке (ст.110 СК Украины). Исковое заявление составляется по установленной форме, должно содержать все установленные реквизиты и правильно отражать суть/исковые требования, соответствовать требованиям ГПК к таким документам, содержать ссылки на законодательные акты.  


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества


Составить иск на первый взгляд несложно, можно воспользоваться образцом, но если хотите избежать ошибок и возврата документа, то лучше доверить эту работу опытному юристу. Важно правильно, убедительно и лаконично аргументировать свою позицию, что письменно многим сделать трудно (но не специалисту), также нелишним будет предоставить доказательную базу того, что дальнейшее проживание вместе невозможно и вредит вашим интересам.

Далее к исковому заявлению прилагаются определённые документы для развода через суд, если есть дети, квитанция об уплате судебного сбора. Полный пакет документов подается в районный суд по месту проживания ответчика. В ходе рассмотрения вашего дела, при несогласии супруги может быть назначен достаточно большой срок на примирение (до 6 месяцев).

Если же в иск включен вопрос о разделе имущества, то процесс затянется на ещё более продолжительный срок, поэтому, если хотите ускорить дело, то лучше сделать это отдельным производством.

Несколько важных моментов, о которых следует знать

Несмотря на то, что согласие/несогласие второй половины на развод не является законным основанием отказать истцу в оформлении развода, есть несколько других моментов, которые становятся серьёзным препятствием.

Как поступать, если супруга против разрыва отношений

  1. Закон запрещает подачу иска на развод, если жена беременна.
  2. Исковое производство не может быть открыто в отношении пары, воспитывающей ребёнка возрастом до 1 года.

Однако существуют и исключения. Например, если биологическое отцовство будущего ребёнка или новорожденного малыша признал другой мужчина.

Также муж может подать на развод, если жена совершила в отношении него или ребёнка правонарушение (относящееся к разряду криминальных дел). После получения официального развода супруга не обязательно должна возвращаться к своей девичьей фамилии, она может решить носить вашу и в дальнейшем.

Разрешение мужа в данном случае не спрашивают. Но может быть и так, что женщина решит вернуть себе фамилию родителей, и вместе с собой перевести на неё совместных с вами детей. Законом не запрещено и такое развитие событий.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве