Звоните адвокату по разводам:      

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

Развод при наличии в семье несовершеннолетних детей

К сожалению, женщины часто становятся инициаторами разводов вопреки своей природной склонности к трепетному хранению «домашнего очага». Поведение мужей доводит до крайних решений даже, несмотря на то, что в семье растут маленькие дети, которым нужна забота и внимание обоих родителей.

Если сегодня и вы решились на отчаянный шаг, то должны быть готовы к тому, что без участия суда обойтись не удастся. Как будет развиваться судебный процесс – это зависит исключительно от того, согласен ли муж на расторжение брака или же против и предпринимает попытки возродить отношения.

Что важно для суда и как принимается решение?

Для суда неважно, кто является инициатором процесса и возможно ли спасти отношения взрослых людей. Задача судебного органа – обеспечить максимальную защиту интересов детей: их материальное обеспечение, комфорт проживания, возможность всесторонне развиваться, не испытывая в чём-либо ущемления.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


То есть, суд сделает всё возможное, чтобы гарантировать достойное качество жизни подрастающему поколению. Поэтому в ходе судебного разбирательства будут рассматриваться:

  • текущие взаимоотношения супругов;
  • участие мужа и жены в содержании, воспитании детей;
  • материальное обеспечение каждой из сторон;
  • психологическое состояние и т.п.

Не думайте, что развод с мужем – это просто: дети останутся с вами, он будет платить алименты и никаких проблем не возникнет. В законодательстве есть множество нюансов и особенностей, а почти каждый бракоразводный процесс – это сложность, споры, нервы, трата времени и денег.

Также не забывайте, что в Семейном кодексе (ст. 141) чётко обозначено, что мать и отец имеют абсолютно равные права относительно своих детей, поэтому определение дальнейшего их проживания – это тоже сложное дело (подробнее – в статье «С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей?»).  


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества


Для принятия решения суд всесторонне изучит материалы дела, предоставленную доказательную базу, оценит возможности примирения (на него тоже будет выделен определённый срок) и гарантии того, что дети существенно не пострадают.

Процедура развода, порядок действий и сроки

Всё что касается порядка действий, процедуры и возможных сроков решения вопроса зависит от того, согласен ли ваш муж на оформление разрыва отношений или нет, а также того, улажены ли между вами основные вопросы, касающиеся дальнейшего обеспечения и проживания детей.

  1. Муж даёт согласие на развод.

В случае обоюдного согласия супругов возможно рассмотрение дела в рамках отдельного судопроизводства, что существенно упростит и ускорит процесс. Для этого вам нужно будет подать совместное заявление на развод, приложить пакет требуемой документации и самое главное – заключить письменное соглашение о том, где будут проживать малолетние дети и как родители урегулировали вопросы участия каждого в обеспечении и воспитании ребёнка.

После чего пакет документов подается в районный суд, назначается дата слушания дела. Будьте готовы к тому, что вам дадут месяц на примирение.

Процедура развода, порядок действий и сроки

  1. Муж не даёт согласие на развод.

В этом случае чуть сложнее. Супруга, как инициатор развода, подаёт в суд иск, в котором описывает сложившуюся ситуацию и просит расторгнуть брак. В исковом заявлении нужно будет указать причины развода, для многих из них потребуется приложить документальные доказательства. Иск должен быть правильно составлен и оформлен (с необходимыми реквизитами, ссылками на законодательные акты).

Процедура обычно сложнее и дольше, так как тут не только выделяется больше времени на примирение супругов, а и решаются другие вопросы (с кем останется жить ребёнок, как будут обеспечиваться его потребности и т.п.). Такие бракоразводные процессы тянутся по несколько месяцев. В данной ситуации рекомендуется привлекать к участию адвоката по семейным делам, который поможет составить иск, ускорить ход процесса, защитит ваши интересы и малышей.

  1. Развод при беременности или если новорожденному меньше года.

Законодательство Украины прямо запрещает подачу и рассмотрение исковых заявлений в случае беременности супруги или до того момента, пока малышу не исполнился один годик (ст.110 СК Украины). Однако есть исключения. Вы можете подать на расторжение брака, если:

  • ждёте ребёнка не от мужа, и настоящий биологический отец признал отцовство;
  • новорождённый от другого мужчины, и это может подтвердить анализ ДНК;
  • опасаетесь за жизнь свою и младенца (например, когда психически неуравновешенный супруг причинил противоправное действие против вас).

В любом случае, прежде чем запускать процедуру, не лишним будет проконсультироваться у адвоката. Его помощь может оказаться в итоге бесценной.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве