Звоните адвокату по разводам:      

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей?

Распространенное заблуждение

Развод – это не только сложный морально процесс, он влечёт за собой массу ответственных решений, особенно, когда это касается детей и того, с кем должны оставаться несовершеннолетние в жизни «после». Семейный Кодекс лишь тем, кто старше 10 лет, даёт право участвовать в принятии решения, а вот судьба малышей полностью зависит от решения родителей. Если же те не договорились, то решением вопроса займется суд.

В современном обществе существует два прочно устоявшихся стереотипа, и вот они:

  • несовершеннолетнего ребёнка любой суд оставит с матерью, поскольку лишь она сможет обеспечить его любовью, заботой, вниманием;
  • состоятельный отец всегда найдёт способ, как отобрать сына или дочь у бывшей жены, какой бы заботливой и хорошей матерью она ни была.

Оба эти утверждения неверны, они не имеют под собой ни единого юридического основания, так как закон не определяет приоритетного «владельца» детей. Всегда берётся в учёт ряд индивидуальных нюансов, а также ситуация оценивается комплексно.

Что говорит законодательство?

В ст. 141 СК Украины чётко обозначено, что и мать, и отец имеют абсолютно равные права и обязанности относительно своих детей, причем, даже независимо от того, находились ли они при их рождении в браке или нет.

Если же супружеские отношения прерываются разводом, то этот факт не освобождает ни одного из родителей от родительских обязанностей и никого не лишает прав на общение и времяпровождения с детьми. Отсюда главный вывод – по закону у обоих полное равенство прав.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Также в Семейном кодексе есть ещё одна интересная статья – 171. Она касается детского мнения. Даже маленький гражданин имеет право на то, чтобы его выслушали, услышали и прислушались. Это касается: родителей, других членов семьи, представителей органа опеки и попечительства, а также суда.

Однако данное право распространяется исключительно на те случаи, когда ребёнок уже понимает ситуацию и может высказать собственные пожелания (принят возраст 10 лет). Но даже это не может быть обязательным для суда, который всё равно принимает решение, комплексно учитывая интересы несовершеннолетнего.

Что показывает практика?

Если консенсус не достигнут…

Говоря откровенно, стоит заметить, что в большинстве судебных решений удача остаётся на стороне матери. На это влияет комплекс объективных и субъективных причин.

  1. У матерей и детей намного сильнее природная связь, особенно, в младенчестве и младшем возрасте, и роль мамы долгое время значительнее отцовской (даже для мальчиков, не говоря уже о девочках).
  2. Папы преимущественно не готовы к полной самоотдаче своему чаду и несению груза ответственности за воспитание малышей, плохо понимают детскую психологию, несколько жёстче в требованиях и мышлении, не разделяют интересы малышей.
  3. Мужчины традиционно больше заняты работой, гораздо больше отдаются карьере и бизнесу, чем семье.

Однако очень важным фактором в принятии решения о том, с кем останутся проживать дети, является то, насколько родитель способен обеспечить надлежащие условия проживания, а также воспитания и гармоничного развития ребёнка. Практика показывает, что всегда суд и органы опеки изучают, оценивают и учитывают:

  • отношение отцов и матерей к выполнению родительских обязанностей;
  • возраст малыша;
  • детскую привязанность (к маме или папе);
  • состояние здоровья.

 


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества


Немаловажными могут оказаться другие обстоятельства. В частности, образ жизни, склонность к вредным привычкам и зависимостям (наркотики, алкоголь, азартные игры), аморальное поведение, психологическая неуравновешенность. При выявлении подобных обстоятельств решение будет принято в пользу другого родителя.

Мирное решение вопроса

Многие современные семьи принимают решение сохранить цивилизованные отношения и решить вопрос постоянного проживания детей мирным путём. Они чётко оговаривают, с кем в основном проживает малыш, и какие дни/периоды времени он проводит время со вторым родителем. Чтобы в будущем не возникало споров, просто заключается договор, описывающий все моменты, заверяется нотариусом. Как составить его читайте в статье «Соглашение о детях при разводе».

Если консенсус не достигнут…

Если родители не смогли решить вопрос мирно, то один из них подаёт иск в суд, и тогда судебный орган с учетом требований законодательства, мнения органа опеки и попечительства, и, конечно, интересов ребёнка принимает решение.

Исковое заявление составляется согласно установленным нормам в части оформления данного документа, должно содержать обязательные реквизиты, безапелляционно аргументировать, почему малышу лучше остаться с истцом, дополняется доказательствами. Для его составления лучше обратиться за помощью опытного семейного адвоката.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве