Звоните адвокату по разводам:      

Как развестись с мужем без его согласия?

Развод по инициативе одной из сторон

Если в семье кто-то из супругов не согласен на развод, а второй – настаивает, то данный вопрос передается для принятия соответствующего решения в суд. Семейный кодекс Украины предусматривает возможность подачи искового заявления на расторжение брака в одностороннем порядке.

Стоит сразу сказать, что дела по исковому судопроизводству всегда сопровождаются рядом трудностей, ведь вторая сторона всячески препятствует процессу. Однако это не означает, что вас не разведут, в конечном итоге брак расторгнут, правда, всё может затянуться на несколько месяцев. Поэтому не лишним будет заручиться помощью адвоката.

Правила составления и подача иска

Основанием для открытия судебного процесса является поданный, принятый и зарегистрированный канцелярией суда иск. Единого бланка данного документа нет, но он должен соответствовать нормам и требованиям, установленным законодательством в отношении такой документации.

Исковое заявление составляется на украинском языке, может быть написано от руки или набрано компьютерным способом (но обязательно с собственноручной подписью). Текст – лаконичный, по сути, отражающий суть проблемы и исковые требования.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Большим плюсом в вашу пользу станет предоставление доказательной базы обстоятельств, которые вынудили вас решиться на развод (о ней следует упомянуть в тексте и прикрепить документы в виде приложений). Обязательно в иске должны быть ссылки на нормы закона, которыми руководствуется истец, а также такие реквизиты:

  • наименование суда;
  • персональные данные истца (Ф.И.О., место проживания, телефон);
  • информация об ответчике (Ф.И.О., место проживания, телефон);
  • название документа;
  • информация о регистрации брака, наличии несовершеннолетних детей (совместных и усыновленных);
  • основной текст и исковые требования;
  • перечень приложений;
  • дата;
  • личная подпись истца.

В случае процесса по односторонней инициативе, доверить составление искового заявления лучше опытному юристу. В законодательстве много нюансов, нередко вносят изменения, ну и мотивы/доказательства тоже нужно очень грамотно предоставить.  


семейный адвокат

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества


Подавать в суд нужно иск и ещё две копии (для ответчика и для себя (на вашем экземпляре будет поставлена отметка о принятии заявления)), приложить:

  • квитанцию об оплате судебного сбора;
  • копию своего паспорта;
  • копию свидетельств о браке и о рождении несовершеннолетних детей.

Процедура развода по исковому производству

Процедурно всё проходит в несколько этапов. Сначала – досудебная подготовка, которая включает рассмотрение документов, формирование дела, назначение даты судебного заседания, о чём стороны извещаются повестками.

Процедура развода по исковому производству

Следующее – непосредственно заседание, на котором изучаются позиции обеих сторон и должны присутствовать как жена, так и муж, или их законные представители (адвокаты).

Каждая сторона имеет право вносить ходатайства, отстаивать свои позиции. Третье – принятие решения и вердикт. Тут вам следует быть готовой к тому, что по просьбе не согласного на развод мужа и по его ходатайству, но при наличии у суда оснований для такого решения, срок на примирение может быть назначен до 6-ти месяцев.

Особенности процесса, когда муж против развода

Бракоразводные процессы, при которых одна сторона выступает против разрыва отношений, могут длиться очень долго. Кроме заложенной законодательными нормами возможности назначать продолжительный срок на примирение, процессы затягиваются путём неявки одной из сторон на судебное заседание, ходатайств о переносе, появлении новых обстоятельств.

Именно поэтому адвокат – это бесценный помощник в деле, кроме того, он поможет найти лучшие решения для защиты ваших интересов в любой ситуации, ведь в законе – масса нюансов. Например, вы решили расторгнуть брак и точно не можете проживать совместно с законным мужем (а возможно – уже переехали жить отдельно). В этом случае у вас есть право подать исковое заявление с просьбой об установлении на период бракоразводного процесса режима отдельного проживания супругов. Тогда, если в итоге вы не помиритесь с мужем, и получите развод, то:

  • приобретенное каждым из вас за это время имущество не будет считаться нажитым совместно и не может подлежать разделу;
  • если после этого в течение 10 месяцев родится ребёнок, то он не будет считаться ребёнком супруга.

Отдельные сложности возникают и в случаях, когда супруг возражает и не находится рядом: является иностранным гражданином и уехал к себе на Родину, находится в заключении (рекомендуем прочесть статью «Как оформить развод с мужем, находящимся в тюрьме») и т.п. Но с опытным адвокатом никакие трудности не страшны!  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве