надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Раздел имущества супругов при разводе

Законодательство Украины устанавливает возможность раздела имущества в период брака или при разводе. Стоит учитывать, что не все имущество мужа и жены может подлежать разделу. В соответствии с 69 статьей Семейного кодекса, может быть разделено только то имущество супругов, которое было получено в браке и принадлежит им на правах совместной собственности.

Раздел имущества супругов при разводе

Что именно при разводе подлежит разделу?

61 статья Семейного кодекса устанавливает объекты права на совместную собственность мужа и жены. Данная статья гласит, что совместная собственность подразумевает все вещи, кроме исключенных из гражданского оборота. Это пенсия, стипендия, заработная плата и другие доходы, которые были получены одним из супругов. В случае заключения в интересах семьи договора, денежные средства или другое имущество будет признано общей собственностью супругов.

Конкретный список объектов общей совместной собственности, не утвержден законодательством. В постановлении п. 23 Верховного Суда Украины №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак…» от 21.12.2017, указан приблизительный перечень данного имущества:

  • Жилые дома, квартиры, садовые дома;
  • Участки земли и имеющиеся на них насаждения;
  • Транспортные средства;
  • Средства производства;
  • Рабочий и продуктивный скот;
  • Ценные бумаги, акции, денежные средства, банковские вклады, страховые выплаты;
  • Паевые накопления;
  • Имущество и денежные суммы, страховые платежи, которые были заплачены при расторжении договора страхования досрочно, или которые могли быть получены мужем или женой в случаях досрочного расторжения договора во время, когда брак был фактически прекращен.

Так же к совместной собственности относят вещи бытового назначения (телевизор, холодильник и т.д.), вещи для различных профессиональных занятий (оргтехника, оборудование и т.д.), предметы для духовного развития (картины и т.д.), другие ценные вещи (ювелирные изделия, золото и т.д.)

Имущество, которое не подлежит разделу

В случае когда имущество принадлежит мужу или жене на праве частной личной собственности, то оно не подлежит разделу. Статья 57 Семейного кодекса устанавливает виды такой собственности:

  • Купленное до заключения брака;
  • Купленное во время брака на средства мужа или жены;
  • Имущество, полученное по наследству или договору дарения.

Так же к такому виду имущества относят предметы индивидуального использования (независимо от того, на какие средства они были куплены), награды за личные заслуги, премии, полученные за возмещение денежные средства или в качестве компенсации морального вреда; суммы, полученные по личному (обязательному или добровольному) страхованию.

Личной частной собственностью мужа или жены при разводе может быть признано судом, то имущество, которое было приобретено во время проживания отдельно. Доля имущества, которое было куплено одним из супругов с использованием личных средств, устанавливается в соответствии с размером взноса.

Также можете прочитать подробнее - Как установить контакт с ребенком во время бракоразводного процесса?


Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам

Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


Как производится раздел имущества супругов?

Имеется несколько вариантов для раздела имущества: принудительный и добровольный. При обращении в суд с иском о разделе имущества устанавливается принудительный порядок. Если раздел имущества супругов производится по соглашению между супругами, путем заключения договора или в соответствии с брачным договором, то он считается добровольным.

Как правильно оформить договор о разделе имущества супругов?

В соответствии с нормами гражданского кодекса и семейного законодательства супруги могут заключить договор о разделе имущества. Эта сделка даст им возможность решить все спорные вопросы во внесудебном порядке и определить самостоятельно доли супругов в такой недвижимости. Соглашение о добровольном разделе должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством. В статье 367 ГК предусмотрено заключение письменной формы договора о разделе недвижимости, которая находится в общей долевой собственности.

Как установить размер доли при разделе имущества?

Если не были оговорены отдельные условия, или не был заключен брачный договор, то в соответствии со статьей 70 СКУ доли между супругами устанавливаются в равных частях. В случае несогласия одного из супругов в размере доли имущества, такой размер может быть пересмотрен в судебном порядке. Для вынесения такого судебного решения должны быть обстоятельства, которые имеют существенное значение. Например, если муж или жена повредили или уничтожили имущество, не заботились о семье материально, тратили деньги в ущерб интересам семьи.

Какая исковая давность для раздела имущества супругов?

В законодательстве нет временных рамок для деления имущества между мужем и женой, которые живут в браке. Оно может быть произведено в любой период времени. При разделении общей совместной собственности, установлен срок исковой давности в три года после развода. Либо такой срок исчисляется с момента, когда один из супругов узнал о том, что были нарушены его права собственности.

Разделение квартиры или дома после развода

Раздел частного дома или квартиры при разводе является довольно хлопотной процедурой и имеет ряд нюансов, которые могут оказать влияние на исход разбирательства в суде. Если имущество находится в собственности одного или двоих супругов, то на него не могут претендовать дети. Это правило установлено в 173 статье СКУ, где прописано, что имущество родителей и детей является раздельным. Говоря простым языком, в имуществе отсутствует доля ребенка.

Если дом или квартира были приобретены в кредит или ипотеку, то ее раздел будет осуществлен в равных долях. Если кредитный договор подписан с согласия обоих супругов, то он считается заключенным в интересах семьи и обязанности по его исполнению ложатся на плечи обоих супругов, в их числе и выплата по кредиту.

Также можете прочитать подробнее - Как установить и урегулировать контакт с ребенком

Правила деления земельного участка после развода

При разделе земельного участка главным аргументом будет его размер и количество владельцев, а так же другие технические и юридические условия. Когда отсутствует возможность натурального разделения земельного участка в долях, супруги могут решить этот вопрос самостоятельно путем обращения в суд или заключением договора. Вариантом для решения может стать продажа участка и разделение полученных денежных средств. Так же муж или жена могут отказаться от своей доли в этой собственности в пользу другого супруга и получить за это компенсацию.

Как разделить долги и кредиты после развода

В современной жизни неотъемлемой частью стали кредиты. Часто при разводе у супругов могут быть не только совместное имущество, но и кредитные долги. Если кредит был взят в период брака, то он относится к общему имуществу и его деление будет произведено в соответствии с установленными правилами деления любого другого имущества.

Самым простым решением является договор между супругами о разделении долгов. Однако на практике может появиться необходимость решения споров в судебном порядке. В этом случае суд обращает особое внимание на то, куда были потрачены средства, полученные в долг. Если средства были потрачены на семейные нужды, то один из супругов должен доказать это в судебном порядке. В таком случае выплаты будут разделены между супругами в равных долях.

Деление бизнеса при разводе

Если у одного из супругов есть ЧП (частное предприятие) или его часть, то оно считается отдельным объектом права общей совместной собственности мужа и жены. В него входят все виды имущества, а так же вклады в уставной капитал, которые были сделаны из совместной собственности. Полученные за счет общей совместной собственности уставной капитал и имущество ЧП, могут признаваться объектом общей совместной собственности супругов. Это установлено решением КСУ 17-рп/2012 от 19.09.2012 года. Данный раздел производится в соответствии с действующим законодательством.

  1. Звоните +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram, или опишите ситуацию онлайн-консультанту в форме обратной связи ниже
  2. Приглашаем в офис для заключения договора;
  3. Предоставление помощи адвокатом(иск-суд-решение);

ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТУ


Адвокат по разводам

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам

Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос