надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Развод через суд

Украина – современное, правовое государство и каждого своего гражданина наделяет правом на расторжение брака. Сделать это могут как оба спутника жизни, написав общее заявление, так и один человек из пары, подав иск о разводе.

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

Процесс разрыва брака через суд

В суде рассматриваются только те бракоразводные дела, в которых супруги желают прекратить брак, но в семье есть дети до 18 лет либо же один из супругов не приемлет развода.

Как развестись при совместном согласии и наличии детей до 18 лет?

В таких случаях дело подвергается рассмотрению в рамках отдельного производства. Это значительно облегчает протекание всего процесса и позволяет уменьшить количество посещений суда. Однако супруги должны придерживаться определенных правил, которые описаны ниже.

Наряду с заявлением на суде можно предоставить в письменном виде договор, в котором детально прописано следующее: какой ребёнок и с кем останется после развода, как будет участвовать в жизни отец, какой вклад в их материальное и духовное развитие будет составлять мать. В документе подробно описываются обязанности каждого супруга, а также указывается, что никто не будет препятствовать их выполнению.

Правильно составить договор поможет семейный юрист. А по окончании бумагу следует заверить у нотариуса.

По достижении 14-ти летнего возраста ребенок сам выбирает, с папой или с мамой он желает жить.

Как заставить мужа оплачивать алименты?

Во второй части статьи 109 Семейного Кодекса значится, что супруги могут договориться между собой и заключить нотариально заверенный договор с установленной суммой алиментов. Именно эта бумага в будущем может стать гарантией материального обеспечения малыша. В случае если в дальнейшем отец передумает и прекратит финансовые поступления, то на основе исполнительной надписи нотариуса выплаты можно будет взыскать в принудительном порядке.

В предоставленном документе четко прописаны следующие нюансы:

  • В каком размере будут выплачиваться алименты;
  • С какой регулярностью и по достижении какого возраста;
  • В каком порядке будут осуществляться выплаты;
  • На какие цели следует расходовать денежные поступления.

Нотариус чётко следит за тем, чтобы права ребёнка не были нарушены.

Сколько времени потребуется, чтобы развестись?

В процессе развода судьи придерживаются установленных законодательством сроков. До принятия судом решения о разводе бывшие возлюбленные располагают правом забрать свое заявление. Если один из партнеров не настроен прервать супружество, то процесс может растянуться на 3-6 месяцев, а то и больше. С помощью профессионального семейного адвоката или юриста процедура может быть, как ускорена, так и затянута.

Также можете прочитать подробнее - Как производится раздел имущества супругов?

Что предпринять, если один из пары не хочет разводиться?

Семейный кодекс предусматривает такую вероятность и даёт возможность начать бракоразводный процесс инициированный мужем или женой. Всё что для этого требуется это принести судье исковое заявление о разводе. Дело будет продвигаться значительно сложнее, чем при взаимном соглашении, но даже при таком течении обстоятельств второй супруг не вправе препятствовать расторжению брака. Всё что он в силах это затянуть рассмотрение дела. Например, добиться, чтобы судья предоставил дополнительный срок на примирение.

Какие документы потребуются для развода?

Если вы собрались разводиться, то позаботьтесь о том чтобы собрать пакет необходимых документов:

  • два экземпляра искового заявления;
  • копии бумаг подтверждающих рождение детей;
  • чеки об оплате судебного сбора;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • копия паспорта заявителя.

В какой суд подать иск о разводе?

Как правило, заявление направляется в суд по месту нахождения супруга, с которым хотят развестись. В качестве исключения выступают дела, в которых истец сам выбирает суд. В статье 28 гражданского процессуального кодекса указано, что истец может подавать заявление по месту проживания супруга или супруги, если в семье растут несовершеннолетние или малолетние дети. Также в список уважительных оснований входит ненадлежащий уровень здоровья заявителя.

!Важно: Иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца также в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них.

Сколько стоит развод?

Львиная доля трат уходит на услуги юриста или адвоката. Поэтому нет четкой фиксированной суммы и нельзя заранее сказать, во сколько вам обойдется развод.

В статью расходов входит также оплата судебного сбора. По состоянию на 2019 год в законодательстве закреплена сумма за бракоразводную процедуру в объеме 0,4 прожиточного минимума. Это составляет 768,4 грн.

Если в деле фигурирует вопрос о разделе имущества, то взимается 1% цены иска. Оплатить судебные расходы можно в кассе банка или на сайте конкретного суда. В отдельных эпизодах придется потратиться на услуги переводчика, эксперта, сбор дополнительных документов.

Когда невозможно развестись?

Закон Украины запрещает разводиться, если у спутников жизни есть малыш до года либо во время протекания беременности жены. Это ограничение носит временный характер, как только грудничку исполнится 1 год – развод неизбежен.

Однако, как и во многих законах в данном случае есть исключения. Развод при наличии грудных детей или беременной жены возможен в таких случаях:

  • В отношении кого-либо из пары были осуществлены противоправные действия;
  • В свидетельстве о рождении не указан отец;
  • Отцовство рождённого или будущего ребёнка оспаривается другим мужчиной.

Невозможно развестись в судебной инстанции супругам, которые обоюдно решили оборвать свой брак и не имеют несовершеннолетних отпрысков. Такие разводы оформляются в ЗАГСе. Там же расторгаются браки с осужденными на срок превышающий 3 года, с недееспособными и пропавшими без вести.

Также можете прочитать подробнее - Как установить контакт с ребенком во время бракоразводного процесса

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

Как оформить развод с иностранцем?

Процесс развода с гражданином другого государства чем-то схож с обычным разводом с украинцем. Однако одной из трудностей является уведомление супруга о времени и дате предстоящего слушания. Это способно значительно затянуть дело.

Особенно учитывая тот факт, что уведомление о разводе отправляется на адрес последнего места проживания иностранного супруга в Украине. Поэтому адвокаты для скорейшего протекания решения вопроса рекомендуют оповещать ответчика через официальные СМИ, курьерской службой доставки, посредством консульских учреждений.

Полученный документ иностранный супруг заполняет на своем родном языке, удостоверяет у нотариуса и легализует. Затем всё отправляется истицу. Если бумаги правильно оформлены, то заявление переводится на украинский язык и также заверяется у нотариуса. В течение месяца иностранный супруг обязан известить ЗАГС о своём добровольном решении расторгнуть брак.

В общем у таких процессов немало нюансов, а потому довольно часто придется прибегать к консультации адвокатов по разводам. Рекомендуем сразу нанять хороших адвокатов, иначе придется довольно сложно.

Как правильно составить заявление о разводе?

Составление таких бумаг имеет много сложностей и подводных камней. Всё это способно существенно затянуть дело на многие месяцы. Поэтому если вы хотите легко и безболезненно пройти бракоразводный процесс, то доверьтесь профессиональным адвокатам, которые специализируются на бракоразводных процессах. Не стоит заниматься «самолечением» и пытаться познать все нюансы в такой критический момент своей жизни.

  1. Звоните +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram, или опишите ситуацию онлайн-консультанту в форме обратной связи ниже
  2. Приглашаем в офис для заключения договора;
  3. Предоставление помощи адвокатом(иск-суд-решение);

ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТУ

ЗВЕРТАЙТЕСЬ ДО НАШИХ АДВОКАТІВ

  • Сімейний адвокат
    АДВОКАТИ ПО СІМЕЙНИХ СПРАВАХ Адвокати Києва у сімейних справах займаються вирішенням суперечок сімейних взаємин в м. Києві. В...
  • Адвокати з розлучень
    ДОПОМОГА АДВОКАТА З РОЗЛУЧЕННЯ Розлучення-процес непростий як з моральної, так і часто з матеріальної точки зору. У більшості...
  • Адвокат з аліментів
    Послуги юриста зі стягнення аліментів Вирішить питання встановлення та зміни аліментних зобов'язань вам допоможуть адвокати нашої фірми. Колосальний...
  • Адвокат зі стягнення боргів
    Невиконання фінансових зобов'язань — явище досить поширене як серед фізичних, так і серед юридичних осіб. На жаль, в...
  • Адвокат з поділу майна
    АДВОКАТ З ПОДІЛУ МАЙНА ПОДРУЖЖЯ ПІСЛЯ РОЗЛУЧЕННЯ Потреба в поділі майна може виникнути у будь-якої сімейної пари як...
  • Адвокат з позбавлення батьківських прав
    Позбавлення батьківських прав Мама і тато є у кожного малюка. Але не у кожного є батьківська турбота, любов...
  • Усиновлення
    100% УСИНОВЛЕННЯ БЕЗ ВІДМОВ! УСИНОВЛЕНА ДИТИНА СТАНЕ ЗАКОННИМ І ПОВНОЦІННИМ ЧЛЕНОМ СІМ'Ї! Зберемо всі документи і без вагань...
  • Шлюбний договір
    СКЛАДЕМО ВИГІДНИЙ ШЛЮБНИЙ ДОГОВІР ДО УКЛАДЕННЯ ШЛЮБУ І ПІД ЧАС ШЛЮБНИХ ВІДНОСИН Опрацюємо 100% законний, незаперечний шлюбний договір!...