надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Процедура взыскания алиментов в Украине

В Украине выплачивать алименты возможно двумя способами: первый – согласно договоренности между родителями, второй – согласно судебному решению. Информация, размещенная на сайте, расскажет о таких аспектах, как правила начисления и взыскания алиментных выплат, а также о минимальной их величине и процессе изменения данных выплат.

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

Зміст

Процедура взыскания алиментов в Украине

Размеры выплат по алиментам и процедура по их взысканию

Надлежащий уровень проживания детям гарантируют ст. 27 Конвенции ООН «О правах ребенка» и ст. 8 Закона Украины «Об охране детства». Оба родителя равнозначно являются ответственными за создание достойных условий проживания для своих детей. По нормам семейного законодательства равноценные права (обязанности) относительно детей присваивают матери и отцу.

Финансовая помощь после развода, требуемая для обеспечения детей, выступает одним из вариантов защитить интересы маленьких граждан. С рождения и до 18 летнего возраста действуют алиментные обязательства. Семейный кодекс говорит о то, что величина выплат может уменьшаться или увеличиваться.

Каким образом осуществляется взыскание алиментов с отца судом?

Когда родители не могут прийти к единому согласованному решению в отношении дальнейшего обеспечения своих детей, судом определяется сумма алиментных выплат. Для получения алиментных пособий через суд, родитель, с которым дети (ребенок) проживают, подает исковое заявление.

Перечень документации, которую следует собрать для подачи с целью присуждения алиментных выплат:

  • подтверждения наличия доходности у плательщика;
  • ксерокопия детского свидетельства о рождении;
  • ксерокопия решения о бракоразводном процессе от судебного органа;
  • ксерокопия паспорта и ИНН подающего иск;
  • ответчику - иск со всеми приложениями.

Также можете прочитать подробнее - Процесс разрыва брака через суд

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

В какое судебное учреждение подается иск об уплате детских алиментов?

Для подачи иска с требованием уплаты алиментов принудительно и об установлении их размера истец может воспользоваться общей подсудностью. В этом случае заявление предоставляется в судебный орган, относящийся к месту проживания ответчика. Другой вариант - выборная подсудность, то есть иск предоставляется в суд Украины по месту, где проживает или пребывает истец. Этот вариант удобен мамам, у которых есть несовершеннолетние дети.

Уплачивается ли госпошлина за предоставление искового заявления?

Согласно пункта 3 части 1 статьи 5 Закона Украины «Про судовий збір» судебный сбор при подаче искового заявления истец не уплачивает. Расходы за проведение судебного процесса ложатся на ответчика. Следует уточнить, что ответчик компенсирует только судебный сбор заплаченный истцом, тогда как расходы на разработку заявления и другие юридические услуги им не компенсируются.

Как оплачиваются алименты на обучение после достижения детьми 18-ти лет, каковы сроки?

Законодательные акты Украины предусматривают уплату алиментов сроком до наступления у детей совершеннолетнего возраста (18 лет). Однако в некоторых случаях промежуток выплат увеличивается. По положениям 198 и 199 СКУ дети после 18-ти лет содержатся родителями, когда:

  • выявлена их нетрудоспособность и нужда в материальной поддержке. Здесь подразумевается утрата трудоспособности по состоянию здоровья;
  • дети продолжают обучение в ВУЗе, вследствие чего нуждаются в финансовом обеспечении. При этом не важно, какая форма обучения используется.

Главный аспект, закрепляющий за родителями совершеннолетних детей оказывать им финансовую помощь, это имеющийся постоянный доход у лица. Другими словами родители способны оказывать помощь такого вида.

Научно-практический комментарий к Семейному Кодексу гласит, что иск об алиментных выплатах на обеспечение совершеннолетних детей может быть предъявлен к каждому из родителей.

Когда могут присудить выплачивать детские алименты?

Исковой давности у заявления о присуждении алиментных выплат нет, следовательно, предъявлять его возможно в любо время, пока право получать материальную поддержку на детское содержание существует. Датой начала алиментных выплат согласно части 1 статьи 191 СКУ считается факт предоставления иска в судебное учреждение. При этом не важны период рассмотрения дела и термины судебного решения. В качестве снования для принудительного получения алиментных пособий в Украине является исполнительный лист.

Какова зависимость величины выплат по алиментам?

Статья 182 СК, а также пункт 17 постановления Пленума ВСУ №3 от 15.05.2006 года «Про застосування судами окремих норм Сімейного кодексу України при розгляді справ щодо батьківства, материнства та стягнення аліментів» говорит о том, что судебный орган, занимающийся рассмотрением процесса об установлении выплат алиментных пособий и определяющий их величину, учитывает факторы в виде:

  • финансового благополучия плательщика и состояния здоровья (детского и взрослого);
  • имеющихся у ответчика других детей или родственников в нетрудоспособном виде;
  • иных весомых причин.

В Украине на период 2018 года минимальный показатель величины выплат рассчитывается по нормам, которые предусмотрело семейное законодательство, устанавливающее сумму выплат не меньше, чем 50% от прожиточного минимума.

Какова алиментная сумма в процентной доли от заработанных плательщиком средств?

Взыскание исполнительным органом процента от дохода с работы алиментщика может быть представлено разным размером: 25% - один ребенок, 33% - два ребенка, 50% - трое и более детей от суммарного дохода плательщика, при этом выплата не может быть выше 10 прожиточных минимумов. Пункты, рассмотренные в предыдущем пояснении, это те факторы, которые берутся во внимание на протяжении судебного процесса. Следует учесть, что при возникновении сложностей доказательства дохода приведенная форма по получению выплат не может применяться.

В каких случаях выплаты присуждаются в виде твердой алиментной суммы?

Настаивать на получении алиментных выплат в виде твердой суммы целесообразно в случае, если у платящей стороны доход является нерегулярным или непостоянным, часть алиментов платиться товарами или услугами, имеются иные обстоятельства с важным значением. Здесь для обеспечения более стабильного положения содержания детей устанавливается фиксированный размер выплат. Этим способом рекомендовано взыскивать алименты с моряков – в их случае применять долю с зарплаты невозможно.

Как можно уменьшить или увеличить величину алиментных пособий?

Согласно Украинскому семейному законодательству сумма пособия, которая устанавливалась судебным органом или в результате родительских договоренностей, может меняться. Инициировано изменение может быть любой из сторон отношений. Причинами для изменений в большую или меньшую сторону могут стать факторы в виде:

  • перемен в финансовом или семейном положении;
  • улучшений или ухудшений здоровья любого из родителей;
  • иных причин, которые указаны в Семейном кодексе.

Если иск с требованием изменения величины алиментных выплат будет удовлетворен, то иная сумма начнет взиматься не с момента предоставления искового заявления, а со дня, когда судебное решение начнет действовать.

Каким образом алиментщик участвует в дополнительных затратах?

Согласно части первой статьи 185 Семейного кодекса в Украине плательщик алиментного пособия в лице отца, а иногда и матери, обязан участвовать в денежных расходах, которые являются дополнительными и вызваны определенными обстоятельствами. Пример – дополнительно затратить деньги необходимо на совершенствование детских способностей, прохождение реабилитации или лечения и т.д. Покрыть расходы возможно по факту из возникновения или заблаговременно, а также как судебное взыскание.

Размер доп. трат необходимо аргументировать. Например, если у ребенка имеются хронические заболевания, то в виде подтверждений обоснования исковых требований о получении дополнительных денег выступают врачебные рецептурные бланки, чеки на лекарства или справка, в которой указаны цены оказанных услуг медицины и другая документация.

Как индексируются детские алименты?

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме» регулирует процесс индексации алиментных детских выплат. По данному НПА размер выплат должен индексироваться согласно ЗУ «Про індексацію грошових доходів населення». Инициирование проведения индексации может быть вызвано либо государственным исполнителем, либо организацией, где трудится тот, кто выплачивает пособия.

Как осуществляется взыскивание задолженности алиментным платежам?

В статье 194 Семейного кодекса Украины говорится о том, что взыскание алиментных пособий осуществляется согласно исполнительному листу за период в прошлом, не превышающем срок более 3лет, предшествовавших предоставлению этого листа исполнения или нотариальной надписи к данному выполнению.

Однако давность исполнения сроком в 3 года не учитывается, когда согласно исполнительному листу выплаты не взыскиваются ввиду двух причин: плательщик разыскивается или находится в отъезде за границей. В таких случаях алименты выплачиваются не зависимо от того, как долго разыскивается алиментщик, то есть за полный период.

Факт того, что ребенок достиг совершеннолетия, не выступает препятствием, чтобы осуществлять взыскание долгов по выплатам алиментов.

Также можете прочитать подробнее - Как производится раздел имущества супругов?

Каков порядок расчета долга по уплате алиментных пособий?

Процесс, согласно которому осуществляется расчет алиментной  задолженности, присужденной в доле от зарплаты, предполагает выяснение дохода лица-плательщика, поступившего за период появления долга. Если алиментщик не имел место работы на момент, когда возникла задолженность, но в период определения задолженности работает, то задолженность рассчитают из суммы зарплаты.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда плательщик в период появления задолженности не трудился и продолжает оставаться безработным на момент установления размера долга. В подобных ситуациях для расчета размера задолженности за основу берут рабочую зарплату, соответствующую данной территории проживания. Рассчитать величину по выплатам пособий может государственный либо частный исполнитель или при возникновении спора – суд (ст. 195 Семейного кодекса Украины).

Каков размер неустойки за просроченную выплату?

Украинские Законы могут возложить на алиментщика, помимо уплаты образовавшихся долгов, денежную ответственность за просроченные алиментные выплаты. В статье 196 СК сказано, что тем, кто получает пособия, в отношении того, кто их выплачивает, может быть затребована выплата неустойки в 1% от величины детских алиментов, не выплаченных за каждые просроченные сутки. Рассчитывать на выплату неустойки можно тогда, когда задолженность возникла по вине плательщика.

Если алименты выплачиваются не по судебному решению, а по обоюдной договоренности между родителями, то требовать выплаты неустойки можно только согласно указанному в договоре пункту.

Каковы способы неуплаты задолженности выплатам алиментов?

Судом в отношении алиментщика может приняться решение, которое предполагает предоставление отсрочки  или рассрочки выплаты долга по детским алиментным пособиям при учете семейного и финансового положений лица, которое совершает выплаты. Также, по иску, предоставленного плательщиком судебному органу, может приняться решение, освобождающее от уплаты долга, образовавшегося ввиду тяжелого заболевания или иных важных причин, полностью или частично.

  1. Звоните +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram, или опишите ситуацию онлайн-консультанту в форме обратной связи ниже
  2. Приглашаем в офис для заключения договора;
  3. Предоставление помощи адвокатом(иск-суд-решение);

ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТУ

ЗВЕРТАЙТЕСЬ ДО НАШИХ АДВОКАТІВ

  • Сімейний адвокат
    АДВОКАТИ ПО СІМЕЙНИХ СПРАВАХ Адвокати Києва у сімейних справах займаються вирішенням суперечок сімейних взаємин в м. Києві. В...
  • Адвокати з розлучень
    ДОПОМОГА АДВОКАТА З РОЗЛУЧЕННЯ Розлучення-процес непростий як з моральної, так і часто з матеріальної точки зору. У більшості...
  • Адвокат з аліментів
    Послуги юриста зі стягнення аліментів Вирішить питання встановлення та зміни аліментних зобов'язань вам допоможуть адвокати нашої фірми. Колосальний...
  • Адвокат зі стягнення боргів
    Невиконання фінансових зобов'язань — явище досить поширене як серед фізичних, так і серед юридичних осіб. На жаль, в...
  • Адвокат з поділу майна
    АДВОКАТ З ПОДІЛУ МАЙНА ПОДРУЖЖЯ ПІСЛЯ РОЗЛУЧЕННЯ Потреба в поділі майна може виникнути у будь-якої сімейної пари як...
  • Адвокат з позбавлення батьківських прав
    Позбавлення батьківських прав Мама і тато є у кожного малюка. Але не у кожного є батьківська турбота, любов...
  • Усиновлення
    100% УСИНОВЛЕННЯ БЕЗ ВІДМОВ! УСИНОВЛЕНА ДИТИНА СТАНЕ ЗАКОННИМ І ПОВНОЦІННИМ ЧЛЕНОМ СІМ'Ї! Зберемо всі документи і без вагань...
  • Шлюбний договір
    СКЛАДЕМО ВИГІДНИЙ ШЛЮБНИЙ ДОГОВІР ДО УКЛАДЕННЯ ШЛЮБУ І ПІД ЧАС ШЛЮБНИХ ВІДНОСИН Опрацюємо 100% законний, незаперечний шлюбний договір!...