надёжная защита ребёнка от простуды в нашем клубе здоровья

Можно ли оформить развод без второго супруга?

Развод - явление грустное, но необходимое в современной жизни. Кроме морально-этических и юридических факторов, существует еще чистая статистика: продолжительность жизни увеличилась, уровень жизни – тоже. Любовь куда-то уходит, «лодка романтики разбивается о быт». Еще чаще встречается ситуация, когда пространство разделяет супругов так далеко и так долго, что вопрос о сохранении брака даже не стоит. Стоит вопрос о том, как развестись, причем так, чтобы одному из супругов не надо было присутствовать на разводе. Такая ситуация предусмотрена также европейским законодательством, где отъезд мужа или жены в далекие страны частое явление.

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

Зміст

Можно ли оформить развод без второго супруга?

Как расторгнуть брак без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

Сначала давайте вспомним, что развод это просто расторжение официального брака. Того брака, который означает штамп в паспорте. Брак регистрируется в ЗАГСе, соответственно развод регистрируется там же. Если в браке нет несовершеннолетних детей, если у супругов нет друг к другу никаких материальных претензий, то развод оформляется по той же схеме, что и оформление брака. И также развод будет оформлен через месяц после подачи заявления – государственные органы дают 30 дней супругам на возможность передумать и сохранить брак.

Трудности возникнут, когда детям еще не исполнилось 18 лет. В этом случае, даже если нет никаких разногласий в вопросе, кто и как будет воспитывать этих детей, развод может быть оформлен только по решению суда. Ну, а если развод отягощается разными материальными проблемами, и двое, когда-то любивших друг друга, начинают делить каждый метр, процесс может быть очень болезненным и долгим. Когда один из супругов не согласен с разводом, проблем возникает гораздо меньше, но все равно этот вопрос должен решаться в суде. Отсутствие одного из супругов в суде или в ЗАГСе, по сравнению с вышеизложенными ситуациями, является не самой большой проблемой.

По закону никто не может принуждать другого человека жить в браке, поэтому отказать в разводе нельзя, однако существуют несколько ситуаций, при которых развод в данный момент невозможен. Невозможен именно в данный момент времени, то есть супругам нужно только переждать определенное время. Например, если супруга беременна или ребенку не исполнился год, муж не может подать на развод. Что же делать, если супруги уже давно не живут вместе, у обоих, практически другие семьи, хоть и не оформленные, а супруга забеременела не от мужа? Ситуация достаточно частая и решается легко – на развод должна подать жена, в этом случае развод будет возможен.

Ни в одной ситуации, отсутствие одного из супругов не является препятствием для развода. Однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо разобрать.

Также можете прочитать подробнее - Каким образом осуществляется взыскание алиментов с отца судом?

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

1. Порядок расторжения брака в ЗАГСе

1.1. Развод В ЗАГСе

Это развод самый простой дешевый и быстрый по времени. Осуществляется он по заявлению обоих супругов, то есть нужно подать два заявления, необходимые документы, например свидетельства о рождении детей, чтобы показать, что дети достигли совершеннолетия, платится пошлина, и через месяц можно будет забирать свидетельство о разводе.

1.2. Развод в ЗАГСе при отсутствии одного из супругов

Если один из супругов не может присутствовать при подаче заявления, он должен все равно заполнить и подать заявление о разводе, но на этот раз, нотариально заверенное. Кроме того, необходимо подтвердить физическую невозможность присутствовать в ЗАГСе по уважительной причине.

Уважительными причинами отсутствия одного из супругов при разводе законодательством признаются следующие:

  • Состояние здоровья - инвалидность, тяжелая болезнь. Здесь необходимо представить медицинские документы, справки из больницы или от лечащего врача.
  • Удаленная работа, регистрация и проживание в другом городе или местности. В этом случае надо представить справки с работы или с места регистрации.
  • Пребывание в другой стране. Здесь достаточно документа из посольства или консульства, о пребывании данного гражданина в этой стране. Обратите внимание, чем дальше находится страна, тем больше вероятности, что при посольстве существует отдел, который занимается исключительно делами гражданских состояний: браками, разводами, прописками и т.д.

Итак, развод через ЗАГС, при отсутствии одного из супругов ненамного отличается от обычного развода.

Но нужно учитывать, что ЗАГС, он на то и ЗАГС – отдел записей актов гражданского состояния. Он может только записать и констатировать факт: брак расторгнут. Никаких материальных вопросов ЗАГС решать не может.

2. Порядок расторжения брака в районном суде

2.1. Развод в районном суде

Чаще всего развод осуществляется через районный суд. Органы ЗАГС не примут заявление о разводе, если в браке есть несовершеннолетние дети. Даже если родители согласились, кто и как будет воспитывать детей, или детям до совершеннолетия остался год – решение о разводе должен принять суд.

Многие обращаются к суду, даже если у них нет несовершеннолетних детей, и даже нет особых споров об имуществе, но хотят, чтобы имущественный раздел был оформлен по суду официально.

И, наконец, через суд оформляется развод, если один из супругов не согласен расторгать брак.

В суд уже нельзя подать заявления о разводе, одинаковые для обоих супругов. Один из супругов должен подать иск, то есть кто-то становится истцом, а кто-то ответчиком, соответственно права и обязанности на процессе будут различны. Если есть несовершеннолетние дети, то чаще всего подает иск тот, с кем дети останутся, хотя это и необязательно. Если супруга беременна или в браке есть младенец возрастом до одного года, то у мужа иск просто не примут по закону, соответственно истцом может быть в такой ситуации только супруга.

2.2. Развод в районном суде при отсутствии одного из супругов

Суд уже рассматривает гораздо больший пакет документов, чем ЗАГС. И надо отметить еще один момент, сам процесс занимает гораздо больше времени, чем развод в ЗАГСе. Кроме того, надо учитывать, что окружной суд является самым личностным и в интересах мирового судьи сохранять брак. Окружной судья может обязать их «подождать» еще месяц или даже шесть (но не более). Если же один супруг не присутствует на суде, то такое «ожидание» при подаче иска в первый раз, более чем вероятно.

Отсутствовать на процессе может, как и ответчик, так и истец, также бывают ситуации, когда оба ответчика не могут присутствовать при разводе. Этот случай мы разберем позже, а сейчас отметим, что на суде, в отличие от ЗАГСа обязательно должен присутствовать доверенный представитель.

2.2.1. Если в районном суде отсутствует истец

В исковом заявлении обязательно должно быть указано, что истец не будет физически присутствовать на суде. Истец подает подписывает с адвокатом договор на предоставление правовых услуг. Адвокат по разводам будет представлять его интересы.

Нужно отметить, что если в исковом заявлении не отмечено будущее отсутствие истца, а истец не пришел на заседание суда, то бракоразводный процесс просто не будет принят к судебному производству. Таким образом, обязанностей у истца в суде гораздо больше, чем у ответчика

2.2.2. Если в районном суде отсутствует ответчик

Здесь могут быть два варианта, ответчик не может присутствовать в суде, но согласен с разводом, или ответчик бойкотирует суд и поэтому не является на заседания. Рассмотри оба варианта.

- Ответчик отсутствует по уважительной причине

Как и в разводе в ЗАГСе ответчик должен представить доказательства уважительных причин своего отсутствия в суде.

Как и при отсутствующем истце, ответчик может иметь своего доверенного представителя, следовательно, нотариально оформить доверенность на защиту своих интересов в суде на определенное лицо.

Кроме того, основными необходимыми документами будут ходатайство-согласие на развод и ходатайство о ведении судебного процесса без присутствия ответчика.

Обязательно необходимо указать реквизиты, по которым суд может связаться с ответчиком, так как суд будет обязан информировать его о каждом этапе процесса расторжения брака. При этом суд должен быть уверен, что и истец и ответчик осведомлены о ходе процесса, поэтому суд будет ждать официального подтверждения от ответчика.

Как можно понять, что тридцатью днями бракоразводный процесс не ограничится. Кроме того, срок рассмотрения дела может увеличиться в зависимости от сложности самого дела. Если есть несовершеннолетние дети, то дело может зависеть от представителей Службы детей, если есть материальные проблемы, то от родственников и свидетелей.

- Отсутствие ответчика с целью препятствования бракоразводному процессу

Как ни парадоксально, но для истца этот вариант даже более удобен. Если ответчик получил повестку и ознакомлен с характером процесса, но при этом не является в суд без уважительной причины, то такое поведение показывает неуважение к суду и закону в целом.

Поэтому истцу гораздо легче будет получить развод автоматически.

Автоматический развод

Если ответчик трижды не явился на заседание суда, то развод может быть оформлен автоматически. Для этого необходимо, чтобы суд был уверен в том, что ответчик получил уведомления о суде и не приходит в суд преднамеренно, с целью помещать судебному делу.

Нужно отметить, что с автоматическим разводом обязательно должен быть согласен истец, дело в том, что если потом окажется, что ответчик все-таки имел уважительную причину своего отсутствия, то он может или опротестовать решение о разводе или о разделе имущества. Причем если развод можно отменить только в течение полугода, то материальные вопросы можно решать еще три года после решения суда.

Также можете прочитать подробнее - Как проходит процесс разрыва брака через суд?

Звоните и задайте вопрос адвокату по разводам +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram

Как правильно вести процесс развода в суде

Судебный процесс является долгим и дорогим, но при этом он гарантирует защиту интересов обоих супругов после развода. В течение трех лет супруги могут обжаловать не сам развод, а его материальную составляющую. Вдруг окажется, что супруг имел дополнительный бизнес или доход, о котором не рассказывал. Соответственно на него может претендовать и жена, даже если сам развод прошел мирно и без претензий друг к другу.

Надо учитывать, что суд обязан будет привлекать свидетелей по каждому факту. А это значит, что в процесс будут вовлекаться родные и знакомые с обеих сторон, будет публично рассматриваться личная жизнь супругов и ведение ими хозяйства. Такой суд является тяжелым психологически, дорогим материально и очень долгим по срокам.

Поэтому здесь в последнее время чаще всего используется ведение процесса через доверителей.

Доверенное лицо, это профессиональный адвокат по разводам, которому один из участников процесса доверил представительство и защиту своих интересов в суде. Соответственно при отсутствии одного из супругов в суде обязательно должен быть его представитель. Но в последнее время стал распространен так называемый заочный развод, когда оба супруга не могут присутствовать в суде.

Заочный развод через доверенных представителей

Закон предоставляет гражданам право вести любые юридические и административные дела через своих представителей. В случае бракоразводного процесса права представителя могут быть частичными или полными. Частичные права чаще всего означают, что представитель имеет право собирать необходимые документы. При полных правах представитель полностью заменяет представляемое лицо, включая его права и обязанности. А это означает, что уважительных причин для отсутствия супругов уже не требуется.

Действительно, уважительной причиной психологически, но не юридически может быть просто нежелание встречаться с бывшим супругом, или просто боязнь суда и судебных разбирательств.

Заочно можно развестись даже через ЗАГС, но это очень редко используется, поскольку если оба супруга со всем согласны, нет необходимости платить большие суммы денег доверителям. А процессы через доверенные лица очень недешевая процедура.

Поэтому такой способ ведения процесса популярен в бизнес-сообществе, он – бизнесмен, постоянно в командировках, она – представитель фонда, постоянно за границей. Ребенок – постоянно в закрытой школе. Члены семьи встречаются в лучшем случае на Рождество или Новый год. При этом каждый час работы обоих супругов, стоит гораздо больше, чем оплата доверенному представителю за это же время.

Но часто к доверенным лицам обращаются люди и среднего достатка. Дело в том, что районный суд психологически очень тяжелый. Семейные адвокаты и психологи могут рассказать много историй, о том, как меняются отношения людей друг к другу во время судебного процесса. Супруги, которые решили разводиться по мирному, через несколько заседаний, уже начинают ругаться и обвинять друг друга в несуществующих преступлениях, а через полгода считают уже каждую алюминиевую ложку на кухне и спорят, кому она принадлежит.

Часто к доверителям обращаются именно те супруги, которые хотят и после развода остаться в интеллигентных и уважительных отношениях друг к другу, особенно если у них остаются несовершеннолетние дети.

В любом случае, развод сложная и ответственная юридическая процедура. Поэтому перед тем как начинать процедуру прекращения брака необходимо посоветоваться с профессиональными и опытными адвокатами.

  1. Звоните +38(097) 321-14-56 Viber WhatsApp Telegram, или опишите ситуацию онлайн-консультанту в форме обратной связи ниже
  2. Приглашаем в офис для заключения договора;
  3. Предоставление помощи адвокатом(иск-суд-решение);

ОПИШИТЕ ВАШУ СИТУАЦИЮ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТУ

ЗВЕРТАЙТЕСЬ ДО НАШИХ АДВОКАТІВ

  • Сімейний адвокат
    АДВОКАТИ ПО СІМЕЙНИХ СПРАВАХ Адвокати Києва у сімейних справах займаються вирішенням суперечок сімейних взаємин в м. Києві. В...
  • Адвокати з розлучень
    ДОПОМОГА АДВОКАТА З РОЗЛУЧЕННЯ Розлучення-процес непростий як з моральної, так і часто з матеріальної точки зору. У більшості...
  • Адвокат з аліментів
    Послуги юриста зі стягнення аліментів Вирішить питання встановлення та зміни аліментних зобов'язань вам допоможуть адвокати нашої фірми. Колосальний...
  • Адвокат зі стягнення боргів
    Невиконання фінансових зобов'язань — явище досить поширене як серед фізичних, так і серед юридичних осіб. На жаль, в...
  • Адвокат з поділу майна
    АДВОКАТ З ПОДІЛУ МАЙНА ПОДРУЖЖЯ ПІСЛЯ РОЗЛУЧЕННЯ Потреба в поділі майна може виникнути у будь-якої сімейної пари як...
  • Адвокат з позбавлення батьківських прав
    Позбавлення батьківських прав Мама і тато є у кожного малюка. Але не у кожного є батьківська турбота, любов...
  • Усиновлення
    100% УСИНОВЛЕННЯ БЕЗ ВІДМОВ! УСИНОВЛЕНА ДИТИНА СТАНЕ ЗАКОННИМ І ПОВНОЦІННИМ ЧЛЕНОМ СІМ'Ї! Зберемо всі документи і без вагань...
  • Шлюбний договір
    СКЛАДЕМО ВИГІДНИЙ ШЛЮБНИЙ ДОГОВІР ДО УКЛАДЕННЯ ШЛЮБУ І ПІД ЧАС ШЛЮБНИХ ВІДНОСИН Опрацюємо 100% законний, незаперечний шлюбний договір!...