Звоните адвокату по разводам:      

До какого возраста ребёнка платят в Украине алименты?

Законодательство и вопрос начисления алиментов

Все знают, что обязанность содержать несовершеннолетних детей возложена на родителей законом. Если говорить точнее, то Семейным Кодексом Украины. И расторжение брака не снимает с родителей данное обязательство, независимо от того, с кем из них остались дети.

Отдельно проживающий отец или мать выплачивают алименты – это ежемесячные денежные отчисления в сумме размера, которой должно быть достаточно для обеспечения нормального и всестороннего развития ребёнка. Законодательством чётко установлено, до какого возраста платят алименты. Первое, чем в данном случае руководствуются, – это статья 180 СК Украины, где сказано, что родители обязаны содержать ребёнка до достижения им совершеннолетия.

Также законом оговорено, что совершеннолетним человек становится в 18 лет. Однако ситуация ситуации – рознь, и далеко не всегда конечным сроком алиментных выплат становится совершеннолетие. Исключения из этого правила есть, и они тоже описаны в данном законодательном акте.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Первое исключение – обучение ребёнка

Первое исключение – обучение ребёнка

Говоря о том, до какого возраста платят алименты в Украине, необходимо обязательно учитывать, стал ли после достижения совершеннолетия ребёнок способным самостоятельно обеспечивать себя, ведь он может ещё учиться.

В данном случае следует руководствоваться статьёй 199, в которой сказано, что:

  • при продолжении обучения родители обязаны содержать своих детей до 23-летнего возраста;
  • важным условием при этом становится материальная возможность родителей предоставлять такую помощь;
  • если ребёнок прекратил обучение, то выплата алиментного содержания прекращается.

Второе исключение – состояние здоровья

Если ребёнок не является трудоспособным (тяжёло болен, признан инвалидом), то законом не ставится ограничение на то, до скольких лет платят алименты на таких детей. Это может быть пожизненное содержание или до тех пор, пока не снята инвалидность.

Данный момент регулируется статьёй 198 СК Украины. Но в то же время в ней сказано, что обязанность возлагается на родителей в том случае, если они в состоянии предоставлять материальную помощь (содержание). Допустим, отец, проживающий отдельно от семьи, платил алименты определённое количество лет, но со временем сам оказался нетрудоспособным. В этом случае он освобождается от дальнейшего содержания взрослого сына/дочери.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

Несколько важных нюансов и особенностей

Есть ещё один важный нюанс о том, до скольких лет платят алименты в Украине. Он касается вступления ребёнка в брак. Согласно закону, заключать браки в нашей стране можно с 16 лет, делается это на основании судебного решения. После регистрации отношений даже несовершеннолетние молодые люди приобретают гражданскую дееспособность, после чего должны содержать себя самостоятельно, а с родителей ответственность снимается.

Бывают случаи, когда дети, получающие алименты, имеют свой собственный доход, и он существенно превышает по сумме тот, который есть у родителей. В этом случае на основании статьи 188 происходит освобождение родителей от обязанностей по содержанию ребёнка. Для этого родитель должен обратиться с иском в суд и получить законное решение.

Несколько важных нюансов и особенностей

Алименты выплачиваются исключительно на содержание и обеспечение жизни ребёнка. При выявлении нецелевого использования этих денежных средств и наличия доказательств данного факта, лицо, выплачивающее алименты, может подать в суд исковое заявление с просьбой пересмотреть сумму содержания или разрешения перечислять часть денежных средств на персональный счет ребёнка.

Есть ещё немало нюансов с тем, как платить алименты, с каких доходов, и кто обязан это делать. Сразу стоит подчеркнуть, что алиментные выплаты связаны только с кровным родством или фактом усыновления. Поэтому:

  • обязанность выплачивать содержание при живых родителях не может быть передана бабушкам и дедушкам;
  • эта обязанность не переходит к наследникам родителей в случае их смерти;
  • даже если брак не был зарегистрирован, кто-то из родителей не работает официально и т.п., обязанность по алиментам не снимается.

Все спорные вопросы решаются через суд, но для этого лучше обратиться за помощью к юристу, который отлично разбирается в Семейном праве и сможет защитить ваши интересы.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве