Звоните адвокату по разводам:      

Всё важное о задолженности по алиментам

Алименты и их виды в Украине

Ответственность по содержанию детей возлагается на родителей с момента рождения малыша и до наступления его совершеннолетия. Если отец или мать уходит из семьи и будет проживать отдельно, это не может быть поводом для того, чтобы снимать с себя родительские обязанности в части материального обеспечения ребёнка. За уклонение от выплаты алиментного содержания к нарушителю может быть применена как гражданско-правовая, так и уголовная ответственность.

Чтобы не доводить ситуацию до серьёзных проблем с законом, следует в первую очередь разобраться с тем, какие алименты в Украине установлены, как выплачиваются, с какого момента, что предусматривает процедура и что делать с возникшей задолженностью.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Есть три основных вида алиментного содержания:

  • на несовершеннолетнего ребёнка (до достижения 18 лет);
  • на достигшего совершеннолетия, но продолжающего учиться ребёнка (до достижения 23 лет);
  • на ребёнка-инвалида (содержание пожизненное либо же до снятия инвалидности).

Также Семейный Кодекс предусматривает возможность выплаты содержания на покрытие расходов, возникновение которых связано с особыми событиями (необходимость лечения, развития таланта и т.п.), если родитель может себе позволить оказывать эту помощь.

Теперь несколько моментов о том, как выплачиваются алименты. Сумма содержания может быть договорной (если родители смогли решить вопрос мирно и заключили по этому поводу отдельное соглашение) или установленной судом.

При этом в законе статус супругов не имеет отношения к содержанию детей, т.е. не обязательно состоять в браке или подавать на его расторжение – всё это не важно. Логично, что на вопрос о том, можно ли подать на алименты без развода – ответ будет утвердительным.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

 

Начало алиментных выплат и образование задолженности

Как отмечено выше, ежемесячное содержание на ребёнка может выплачиваться на добровольной основе или в судебном порядке. Если стороны мирно решили этот вопрос, то с какого момента и в каком порядке всё будет осуществляться, они согласовывают сами.

Начало алиментных выплат и образование задолженности

Если алименты начисляются через суд, то началом отчислений считается дата подачи и принятия искового заявления.

При этом в Семейном Кодексе отмечен важный нюанс: алиментные выплаты могут быть присуждены алиментоплательщику и за прошедший период, т.е. до подачи заявления в суд, если истец предъявит доказательства того, что он пытался предпринять меры по получению средств на содержание ребёнка с ответчика, но последний уклонялся от их уплаты.

Таким образом, может образоваться официальная и обязательная к дальнейшему погашению задолженность по алиментам, но в Украине она не может превышать 10-летнего периода (ст.194 СК). После того как суд принимает решение о взыскании алиментного содержания с одного из родителей, истец обращается в исполнительную службу, куда подает заявление об открытии исполнительного производства по вопросу взыскания алиментов. Действия далее – это вопрос судоисполнителей.

Но если алиментоплательщик прячется и уклоняется от уплаты содержания или выехал на заработки за границу, после он всё равно будет обязан погасить всю задолженность в полном объёме. Задолженность по алиментам не снимается автоматически после достижения ребёнком совершеннолетия, а если он продолжает учиться, то после его 23-летия.

Если родитель несколько лет уклонялся от выплат, но решение суда или договор по алиментам были, то, согласно закону, он обязан будет выплатить задолженность по содержанию уже повзрослевшему ребёнку (ст.194 СК).

Уплата просроченного содержания и что делать, если долг слишком высок?

Если алиментное содержание не уплачивается своевременно, то за это нарушение законом предусмотрено начисление пени. Она берется в размере 1% от суммы неуплаченных платежей и насчитывается на каждый день просрочки до момента погашения или до принятия судебным органом решения по вопросу взыскания, но не больше, чем 100% задолженности. Этот момент описан в ст. 196 СК.

Долг по алиментам в Украине

А вот что делать, если образовался большой долг по алиментам в Украине? – Конечно, обратиться в суд, руководствуясь ст. 197 СК. Судебный орган может рассрочить или отсрочить уплату алиментной задолженности.

Более того, возможно даже частично или полностью освободиться от долга в виде начисленной пени, если эта сумма образовалась по объективным причинам. Например, алиментоплательщику задержали заработную плату, он перенёс тяжёлое заболевание и т.п.

Найти решение проблемы всегда можно, если обратиться за помощью к опытному адвокату по семейному праву. В законодательстве много нюансов и взаимосвязанных факторов, разобраться с которыми сможет только специалист.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве