Звоните адвокату по разводам:      

Какой может быть сумма алиментов в Украине, взимаемая на одного ребёнка?

Алименты и общие принципы их установления

Начнем с краткого разъяснения того, что такое алименты. Это денежные средства, которые ежемесячно выделяются родителем на содержание несовершеннолетнего и/или нетрудоспособного ребёнка. Если смотреть с юридической точки зрения, то это правоотношения между родителями и детьми, которые закреплены положениями Семейного Кодекса Украины.

Законодательством установлено, что алименты на ребенка в Украине выплачиваются до наступления его совершеннолетия, а в случае продолжения обучения – максимально до 23 лет. Если ребёнок инвалид, то обязанность по его содержанию может быть пожизненной.  


Адвокат по разделу имущества

Звоните нам - мы ответим на все ваши вопросы

 
или нажмите на  любимый мессенджер и напишите нам
 
Viber, WhatsApp, Telegram

или запишитесь на консультацию

Отправить запрос


 

Если один из родителей проживает отдельно, то это не освобождает его от обязанности содержать своих детей. Как это будет делаться, отец и мать могут решить самостоятельно, а достигнутые договорённости закрепить заключенным соглашением. В этом случае оговаривается всё: размер алиментов на одного ребенка, форма содержания (денежная и/или натуральная), периоды выплат и гарантии.

Договор заверяется нотариально. Если же к мирному согласию родители не пришли, то рассмотрением вопроса займётся суд, для чего необходимо подать исковое заявление.

Суммы алиментных платежей

В ст. 182 СК отмечено, что алименты на одного ребенка должны выплачиваться в количестве, которого будет достаточно для обеспечения его полноценного и всестороннего развития. Сумма ежемесячных алиментных платежей не может быть меньше, чем 50% величины установленного на текущий год в Украине прожиточного минимума на обеспечение потребностей детей соответствующего возраста.  


семейный адвокат
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛТАЦИЮ К АДВОКАТУ ПО РАЗВОДАМ
Записаться на консультацию
Для получения более подробной информации по вашему вопросу, предлагаем записаться на юридическую консультацию к адвокату по разделу имущества

Законодательством урегулированы минимальные и максимальные границы в части того, сколько платят алиментов в Украине. При этом есть гарантированный минимум, который однозначно будет установлен судом в принудительном порядке, и рекомендованный, который необходим для нормального развития ребёнка при условии, что родитель в состоянии платить такую сумму.

Алименты и общие принципы их установления

Так, гарантированный государством MIN размер выплат в 2020 году на одного малыша возрастом до 6 лет составляет:

  • с 01 – 889,5 грн.;
  • с 01.07 – 929,5 грн.;
  • с 01.12 – 960,5 грн.

Если ребёнку от 6 и до 18 лет, то на его возраст гарантированный минимум будет следующий:

  • с 01 – 1109 грн.;
  • с 01.07 – 1159 грн.;
  • с 01.12 – 1197,5 грн.

Рекомендованные суммы алиментов в Украине на содержание одного малыша до 6 лет следующие:

  • с 01 – 1779 грн.;
  • с 01.07 – 1879 грн.;
  • с 01.12 – 1921 грн.

Если ребёнку от 6 и до 18 лет, то на его возраст рекомендовано ежемесячное содержание в размере:

  • с 01 – 2218 грн.;
  • с 01.07 – 2318 грн.;
  • с 01.12 – 2395 грн.

Но также в Семейном Кодексе установлено максимальное ограничение, поэтому при расчете алиментов взимаемая с алиментоплательщика сумма не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных на ребёнка соответствующего возраста. Есть ещё один очень важный момент, который в обязательном порядке учитывается при расчетах возможной суммы ежемесячных платежей, и это допустимый процент от дохода на алименты в Украине:

  • на одного ребёнка может взиматься до ¼ дохода родителя;
  • на двоих детей – 1/3 дохода;
  • на троих и более – до 1/2 дохода.

Закрепляться размеры алиментных выплат могут в виде твёрдой суммы или в процентной части доходов (те, которые могут браться в учет, включены в Перечень, утверждённый Постановлением №146). Твёрдая сумма подлежит в дальнейшем индексации.

Некоторые нюансы и особенности установления размера алиментных выплат

Некоторые нюансы и особенности установления размера алиментных выплат

Разбирая, как рассчитываются алименты в Украине, важно понимать и тот факт, что судом могут учитываться разные моменты, в первую очередь то, может ли родитель обеспечивать материальное содержание. При рассмотрении дела рассматриваются:

  • доходы алиментоплательщика;
  • состояние здоровья алиментоплательщика;
  • состояние здоровья ребёнка и необходимость затрат на его лечение;
  • наличие у ответчика других нетрудоспособных родственников и детей, находящихся на его попечении.

Отсутствие официального дохода и факт нахождения на учете в Центре занятости не является основанием для освобождения родителя от обязанности выплачивать алиментное содержание. Анализируя всё сказанное выше, приходим к выводу, что то, какой бы ни был законный процент алиментов на одного ребенка в Украине – это величина индивидуальная, даже несмотря на установленные ограничения.

Присужденный судом размер алиментного содержания может быть снижен или увеличен (ст. 192 СК), если у алиментоплательщика изменилось материальное положение, у него или у ребёнка ухудшилось состояние здоровья и т.п. Для пересмотра нужно обратиться с исковым заявление в суд, но предварительно лучше обратиться за консультацией к юристу.  


Записаться на консультацию к адвокату по разводам в Киеве